首页>新闻汇总>航空运输
乌鲁木齐航空“双飞家庭”:80后小夫妻坚守安全、服务岗位
来源:中国民航网2020-05-29 17:20:00

陈瑶是乌鲁木齐航空的一名乘务长,党龄10年的共产党员;她的丈夫刘皋汕是乌鲁木齐航空的一名航空安全员、安保组长。他们是典型的“双飞家庭”,家中还有一个伶俐可爱的3岁女儿。像民航业内其他“双飞家庭”一样,聚少离多是常态,昼伏夜出也是常态,客舱就是他们另外一个“家”。

陈瑶童年时的梦想关键词是“蓝天、白云、飞翔”,她从中学起便坚定地明确了个人人生方向。2012年,陈瑶进入中国东方航空,开启了逐梦蓝天的飞行之旅;在这里,她邂逅了执手一生的伴侣刘皋汕,开启了甜蜜美好的爱情之旅。3年后,陈瑶和刘皋汕决定回到日思夜想的家乡——新疆,两人相继辞去东航的工作,通过层层选拔,最终进入乌鲁木齐航空,一起成为乌鲁木齐航空大家庭中的一员。2016年,陈瑶和刘皋汕喜结连理,他们的爱情注定细水长流、日久渐浓,在相互支持、相互理解中越发甘甜。

有一种爱是“值守蓝天”

如今,陈瑶和刘皋汕已在乌鲁木齐空工作5年,分别身兼乘务长航空安全员工作,分别负责航班飞行期间的客舱服务和客舱安全。作为“双飞家庭”,他们格外珍惜其它普通家庭稀松平常的相聚时光,“‘双飞家庭’的生活节奏并不一致,他常常在我酣睡时起飞工作,在我飞行时,拖着疲惫的身体迈进家门。1个月能够相聚5、6天,我们就已经很满足了。”陈瑶说道。2012年恋爱至今,8年来,他们相见最多的地点不是家里,而是公司的出勤楼;他们常常是远远地打个招呼,随后拉着行李箱各飞东西。

在航空运输行业最忙的春运期间,为保障旅客平安回家,陈瑶和刘皋汕总是毅然投身工作,他们没有固定休息日,随时准备执飞航班任务。“我们的生活很少有风花雪月的浪漫,其实就是一对朴实平凡的普通夫妇,最想做的事情也是多多陪伴父母。但是,夫妻相聚尚且不容易,更别提与父母团圆。”刘皋汕说工作8年来,春节基本与我们‘无缘’,陪伴父母更是一种奢望。

但陈瑶和刘皋汕都知道,“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”是民航人的庄严承诺。陈瑶认为:既然从事乘务员、安全员岗位,我们就该精益求精,用最专业的技能、最饱满的热情服务乘客。万家灯火团圆时,虽身不能至,但感同身受,‘小家’和‘大家’,都是我们的家

在乌鲁木齐航空工作5年来,陈瑶于2017年、2019年获得优秀共产党员荣誉称号,于2019年被评为公司级服务明星;2019年,丈夫刘皋汕被中国民用航空局聘为航空安全员教员,并被中国民航工会全国委员会授予“优秀群众安全监督员”称号。在陈瑶的影响下,刘皋汕积极向党组织靠拢庄严地写下了入党申请书。


有一种爱是“坚实后盾”

今年大年初一,陈瑶接到保障“空中党员先锋岗”的通知,她表示:“非常激动,也非常荣幸!”由于处于疫情期间,陈瑶特地在执行航班前跟家人说明了情况,告诉家人务必戴好口罩、做好防护,同时让家人放心,自己也会保护好自己。整个疫情防控期间,陈瑶和刘皋汕一方面要保质保量完成航班任务,一方面还要照顾家人的情绪、健康。他们坚持做蓝天白云间的“逆行者”,坚守于一线岗位,做好云端摆渡人的职责。“在此时贡献自己的力量,是我们民航人义不容辞的责任。”陈瑶说道。

这对80后的小夫妻,在工作和生活的历练、考验快速成长,而家人永远在他们心中最柔软的一隅也是他们最坚实的后盾。因为陈瑶和刘皋汕经常在外工作,女儿自出生后便一直住在姥爷和姥姥家里,由老人照顾,他们夫妻二人对女儿有着许多酸楚的亏欠。

回忆起女儿的成长过程,陈瑶说道:“我们忙得连自己都照顾不好,更别提照顾孩子。有一回孩子发烧,我当时又必须完成航班任务,看着孩子烧得通红的小脸,真的特别舍不得离开她。但我知道航班上需要我,只能把孩子托付给父母,那次执行航班任务的过程中我其实特别心痛、难受。”女儿成长至3岁,这样的情况已有多次,陈瑶已然习惯了这样的分别,她和丈夫总是相互鼓励、共渡难关。

2019年11月27日,在UQ2514海口飞往乌鲁木齐的航班上,女儿跟着姥爷、姥姥外出旅行归来,正好乘坐陈瑶和刘皋汕的航班。迎客期间,刘皋汕在门口监客,陈瑶在登机口迎客,孩子一看到他们便特别激动,想让陈瑶和刘皋汕抱抱。但是,由于陈瑶和刘皋汕都在工作岗位上,必须遵守工作规范,就硬是狠着心没有满足她的要求,女儿伤心得哭了很久。“也会存在工作和家庭不能兼顾的时候,我们只要有时间就一定会陪伴家人。”刘皋汕说道。

民航业内,像陈瑶和刘皋汕这样的“双飞家庭”、双职工家庭并不少见。他们坦言:“或许只有相伴同行,才更能互相理解和支持只有互相理解和支持,才把日子过得有滋有味。每当我们的付出换来乘客的肯定和夸赞,就觉得心里很温暖,一切的辛苦都很值得。”因为选择,所以坚守;因为理解,所以珍惜。(中国民航网 通讯员马欣雨)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航飞行学院洛阳分院空管站开展反恐培...
宁夏空管分局运行管理中心完成校飞保障任务
赤峰机场公司举办入党积极分子培训班
赤峰机场军民航联合开展土面区割草作业
襄阳机场安检站开展技能强化培训
黑龙江空管分局技术保障部完成本场卫星...
天津空管分局组织召开专题行政会
西北空管局技保中心召开2020年暑运车辆...
赣州机场成立安全信息员队伍
《中国民用机场新冠肺炎疫情常态化防控...
哈尔滨机场安全检查站开展风险管理培训
中国航油广东开展爱国主义教育纪念七七...
宁夏空管分局运行管理中心传达学习安委...
青海空管气象台召开上半年安全形势分析...
首都机场安保公司:细化工作举措 践行真...
内蒙古民航机场地服分公司党委召开全面...
巴彦淖尔机场组织开展“送清凉” 活动
天津空管分局开展法治建设培训
首都机场安保公司大兴机场分公司开展证...
湖南空管分局技术保障部召开党团见面会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657