首页>新闻汇总>航空运输
北部湾航空外站维修工作的“定海神针”
来源:中国民航网2020-05-15 15:42:00

中国民航网 通讯员黄秉柱、邹东霖 报道:自新冠肺炎疫情发生以来,北部湾航空除了做好南宁主运行基地的疫情防控和安全运行工作之外,对于停放过夜航空器的外地场站也进行了强化管理,以“抓作风、强三基、守底线”的要求压实安全责任。相较于人员、设备、技术充裕的主基地而言,远离主基地的外地场站在管理和运行上往往面临着更大的压力和挑战,对于工作在外地场站的工程技术人员而言也提出了更高的要求……

长沙外站覃炜:关键时刻我不能走

“在疫情爆发这种关键时刻我回去了,对长沙外站的保障工作肯定会造成影响,我不能走。”这是覃炜被问到为何在春节取消换班计划的回应。

图1  覃炜在北部湾航空长沙外站开展运行保障工作.jpg

覃炜在北部湾航空长沙外站开展运行保障工作

覃炜,是北部湾航空维修工程部飞机维修中心航线一车间技术员,今年1月初开始担任长沙外站负责人。面对新冠肺炎疫情的突然来袭,覃炜思前想后,主动向部门申请取消了换班计划,放弃了与家人共度春节的机会,始终坚守长沙外站保障工作的第一线。

在疫情爆发初期,全国各地防护用品和消毒剂都较为紧缺,同时由于不少消毒用品属于危险化学品,无法通过航班从南宁主基地运送至长沙。出于对旅客和同事安全的高度负责,覃炜积极与长沙其他驻场单位沟通消毒剂的借用事宜,同时自己辗转市内数十个药店进行防护和消毒用品的采购,最终保障了长沙外站过夜航空器消毒工作全面正常开展,长沙外站同事们也在疫情爆发的第一时间配齐了防护用品,保护了旅客和自身的安全。

除了防疫消杀之外,保障飞机的安全运行更是疫情期间的头等大事。2月下旬的一天,覃炜在航前检查飞机外表状况时发现B-3215飞机右侧发动机FMU漏燃油,需更换新件。在接到维修任务之后,他第一时间组织人力、仔细核对各项航材及工具,制定人员工作计划,由于分工明确、生产物料准备充足,长沙外站高效完成了FMU的更换工作。在一次航后试车工作中,加航油受限造成试车保障困难,覃炜积极沟通相关单位,充分发挥班组长带头作用,亲自上阵带领外站同事们人工搬卸2吨压舱物,最后顺利完成了航后飞机试车工作,保障了疫情期间航班的正常运行。

榆林外站相雷:新外站的“拓荒者”

“新外站的建设工作远没有我想象中的简单,需要全体外站成员的加倍努力和独挡一面的协调能力。”相雷说道。

图  相雷在北部湾航空榆林外站坚守岗位1.jpg

相雷在北部湾航空榆林外站坚守岗位

相雷,是北部湾航空维修工程部飞机维修中心二车间机械员。根据公司在2020年夏秋换季增开榆林航线、开设榆林外站的需要,他作为北部湾航空首批奔赴榆林的工作人员,在4月中旬抵达榆林,开始了新外站的紧张筹备工作,以确保在开航前顺利完成各项保障工作。

距离榆林外站首航只有不到一个月的时间,而外站建设的一切都要从零开始。场站办公室、仓库等等基础设施都需要外站人员逐项落实,时间紧、任务重。相雷表示,榆林新外站建设面对的一个首要问题就是库房的温湿度状况无法达到航材的存放要求。为此,榆林外站负责人杨志以及相雷等筹备成员一方面协调公司采购空调和加湿器等设施,并通过层层协调成功对机场库房门进行重新改造,最终成功让外站库房满足了温湿度要求。

此外,榆林外站的办公设备、企业文化宣传、办公用品等全都需要从零配置,各种设施的收包、搬运、安装、布置加上工具和航材的配送,让外站筹备成员们像“小陀螺”一般奔忙于基地办公楼、机场航站楼之间。大家在休息日也并未停下脚步,多次往返市内进行办公用品、网线、灯管等物品的采购。在每日繁忙的建设工作结束之后,相雷等筹备人员又自发举行总结会,对当天的外站准备工作进行总结,指出哪些问题得到了解决、哪些问题还存在隐患、哪些物品需第二天派人采购。这些看似“大佬粗”的筹备人员还拿出了小姑娘一般的细心劲,主动挑选了不少物美价廉的办公设备和用品,尽可能为公司节支做出贡献。

5月4日上午11时40分,随着北部湾航空GX2005榆林-石家庄航班的顺利起航,北部湾航空榆林场站顺利保障了首个出港航班。虽然榆林外站的建设已基本完成,但相雷等筹备成员依然要坚守外站岗位,确保夏秋换季后保障航班工作的顺利有效开展。

虽然外站工作挑战多、要求高,但每一位外站工作者都以“三个敬畏”的要求严格规范自己,在作风建设中守好安全底线和红线,确保外站运行安全,为旅客提供安全、舒适、愉悦的飞行体验。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:细化工作举措 践行真...
内蒙古民航机场地服分公司党委召开全面...
巴彦淖尔机场组织开展“送清凉” 活动
天津空管分局开展法治建设培训
首都机场安保公司大兴机场分公司开展证...
湖南空管分局技术保障部召开党团见面会
宁夏空管技术保障部开展“安全生产月”...
宁夏空管分局进近管制室开展“手册符合...
北海机场航站区管理部开展食品安全专项检查
乌海机场第四党支部开展“安全月排隐患...
吐鲁番机场持续开展一线调研活动解决实...
厦门空管站召开规划宣贯会
乌鲁木齐机场安全检查总站开展“非法借...
河北空管分局党委围绕“三个敬畏”组织...
宁夏空管分局技术保障部开展暑运保障动员会
空管云课堂 助力赣州空管新成长
乌鲁木齐机场安全检查总开展“警企共建...
黑龙江空管分局场内设备室开展导航理论...
乌兰察布机场先锋班组组织开展第二季度...
乌兰察布机场开展2020年安全从业人员工...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657