首页>新闻汇总>航空运输
深航维修名匠张吉伟:找准坐标 全力以赴
来源:中国民航网2019-11-18 17:21:00

张吉伟做事总是不慌不忙,他是深航维修工程部航线维修中心A检中队的一名航线维护工程师。

2007年张吉伟大学毕业进入深航维修工程部,成为A检中队航电区域的一份子,开启他的机务生涯,现在是A检中队的培训主管。从十多年前的机务小兵到现在公认的维修好技师,他用最有力量的态度和行动走出了一条踏实的成长之路。而让他在这条路上一路驰骋的利器,是对工作的认真、热情与敬畏。

饱含热情,去做一件事情

在A检中队,同事将张吉伟比作“铁人”。飞机飞行到一定时数需要停场进行A检。每次执行A检工作,张吉伟一定是最早到现场,也是最晚离开的人,不论工作时间多长,工作量多大,工作环境多恶劣,他从来不说一句累。同时他对自己,对工作质量的要求极高。

去年,维修工程部首次开展空客A330宽体机A检工作,张吉伟作为A检中队A330飞机A检项目的负责人,在前期参与了机型学习,并把学习内容总结后带领大家一同培训,做足功课。宽体机A检对整个A检中队来说是个新活,对张吉伟而言是个大挑战。挑起了重担,就要不负众望,不容半点马虎,他告诉自己要对工作负责。为保障A330飞机A检的正常进行,他放弃轮休,整整一个星期扎在公司里,有时累了就在沙发上躺一会儿,期间还要处理其他飞机的突发状况和技术支援。他和项目组在部门和中队的组织帮助下,对整个A330飞机A检进行沙盘推演,最终在大家共同努力下如期完满完成首次A330飞机A检工作。

有他在,就放心

工作十多年来,张吉伟扮演过多个角色,从A检中队航电区域的普通工作者到班组长,到检验员和放行人员,再到项目指挥、区域领班、培训主管,工作范围不断扩大,工作内容变得更为丰富,可在他的词典里,“认真”的定义从未改变。不论多小多简单的工作,他力求做到细致入微,考虑周全。一次波音飞机更换吊架探测环工作结束的时候,工作组已经点齐工具,恢复好盖板,准备离开现场。组员们却迟迟没见张吉伟跟上来,回头找他时,看到他正拿着毛巾认真地擦拭盖板周围工作者工作时可能留下的手印脚印。哪怕那些印迹留在不会有人注意到的地方他也不放过。“那一刻,我真切感受到没有人监督的自觉,最为难能可贵。”一同工作的组员忍不住感叹。

对细节的敏感会带来更多的观察力,机务需要这样的观察力。

有次一架空客飞机执行两天的A检,做皮托管渗漏测试,工作组花了整整两天时间,换了三台机器,可测试总是不通过,最后请张吉伟来现场支援。他研读工卡、仔细排查后,将工具的其中一环进行了重新连接,所有的难题迎刃而解。这也让现场的工作者体会到什么是细节决定成败。

“有一种人,只要他在,总能令所有人安心放心,我想吉哥就是这样的人!” 与张吉伟同在A检中队航电区域共事3年的郭薇说道。

一步一步走,每一步都算数

当被问到,有什么技巧和学习方法可以和大家分享时,张吉伟说干机务这一行没有速成班,要想抵达目的地,就得把浮躁过滤掉,一步一步踏实向前,每一步都算数。维修工程部为不同岗位的机务量身定制了成长规划,划分了多个阶段,每个阶段都会教授不同的技能。从零到一的持续积累,是每一位机务成长的必修课。这过程中还有前辈们的答疑解惑。“认真做好本职工作,努力地完成各阶段的任务,也是我们的工作结果最好的呈现,技术和能力大家都不相上下,我只是这个大家庭中的一员,成长离不开部门的培养。”他说到。

找到自己的坐标,全力以赴

2018年,张吉伟被聘为部门教员,他开始从学员身份到教员角色进行转变。今年,他挑战了更大的舞台——竞聘公司兼职教员。一直扎根一线的他,擅长与机器打交道,对三尺讲台却是陌生的。但他不畏惧,他深知这一挑战对当前工作和个人发展的意义。台上演练机会不多,讲的少,形式单一,在演讲领域经验空缺,面对这样情况,他首先找了有经验的师傅请教,分析自身情况制定改善方案。那段时间,只要公司有演讲类的课程学习,他都去参加,回来再自己找个地方练习,还参加了培训技巧类课程的学习。第一次竞聘时,他落选了。不能放弃,回来后他继续学习,在第二次竞聘时顺利获得了公司兼职教员授权。

除了日常生产、培训工作外,他还会对《波音驾驶舱门监控系统机队改装项目》、《机上应急设备风险管理项目》等工作进行优化,为中队成员的工作提供保障。

五年一个阶段,十年一个周期,在一线“摸爬滚打”多年的张吉伟早已经规划好下一个五年的发展方向。今年三月份,张吉伟带领A检中队参赛成员一同参加公司第三届维修岗位技能竞赛,获得团体第二名;七月份参加了民航深圳地区第三届机务维修岗位技能竞赛和深圳“好技师”飞机维修岗位技能竞赛也获得了团体第一的好成绩。一个个奖牌既是对他努力的认可,也鞭策着他前行。2019年,他竞聘成为A检中队培训主管,除了支援日常生产,主要负责A检中队人员培训需求的分析、制定培训计划并组织培训。维修工程部2019届新员工已经完成理论培训进入各个中队,A检中队迎来了新生力量,作为培训主管的张吉伟开始忙碌起来。

时至今日,张吉伟无法为过往生活做一个妥帖的总结,但他非常确定:漫长的时间未曾将他对机务这份工作的热情、认真磨损掉半分。“我们像一颗小树一样在这里成长,成才。愿我们团结一心,越努力越精彩。”(中国民航网 通讯员卢思敏、陈宇)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657