首页>新闻汇总>航空运输
今冬南航、厦航、川航在疆新增7条航线
来源:中国民航网2019-10-21 09:58:00

中国民航网 通讯员王丽娜、马占薇、孙荧雪 报道:10月27日,全国民航将迎来2019年冬航季。10月18日,南方航空、厦门航空、四川航空在乌鲁木齐联合举办冬航季航线产品发布会。新航季南航在疆将开通6条国内航线,四川航空将新开1条国内航线,南航计划执行涉疆航线91条,南航涉疆市场通航点将达71个,基本覆盖全国一二线城市和重要旅游城市,日均航班量预计将超196班次。

冬季旅游兴疆新布局——喀纳斯曼谷首次不停航

为落实旅游兴疆战略,助力打造“新疆是个好地方”亮丽名片,南航首次在冬航季开通乌鲁木齐-喀纳斯往返航线每日1班,乌鲁木齐-喀纳斯航班的航班号为CZ6823/4,班期为每日1班,由B737机型执飞,往返可提供座位250个。仙境般原始的雪域风光,美景如画的“雾凇走廊”和姑娘追等民俗表演,将吸引全球旅客至喀纳斯湖景区体验别样冰雪世界,助力疆内旅游市场的蓬勃发展。

新航季,南航将执行乌鲁木齐-曼谷直达航线,由波音B738机型执飞,航班号CZ8441/2,每周三、五、七执行,往返可提供350余个座位。

同时,针对冬季南北两地反季旅游市场,新航季南航在新疆区域将新开和恢复执行多条乌鲁木齐前往海口、三亚的候鸟航线,新开乌鲁木齐-西宁-海口航线每周4班,复航乌鲁木齐-贵阳-海口航线每日1班,复航乌鲁木齐-贵阳-三亚航线每日1班,继续执飞乌鲁木齐-兰州-海口和乌鲁木齐-重庆-三亚航线。届时乌鲁木齐至海南省共计开通5条航线,其中飞往海口的航班每日3班,飞往三亚的航班每日2班,将极大满足冬春季节新疆旅客前往海南避寒游的出行需求。

发展“一带一路”新经济——丝绸之路经济带对接粤港澳大湾区

粤港澳大湾区背靠大陆面向南海,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,是中国与海上丝绸之路沿线国家海上往来距离最近的经济发达区域,也是“一带一路”建设的重要支撑,珠海、深圳等城市群在经济规模、国际贸易、营商环境等均具备天然优势。随着“一带一路”建设不断推进,位于“丝绸之路经济带”核心区的新疆战略地位日益凸显。10月27日起,南航新开乌鲁木齐-太原-珠海往返航线,航班号为CZ3792/1,每周4班;新开乌鲁木齐-合肥-珠海往返航线,航班号为CZ8642/1,每周3班;恢复乌鲁木齐-长沙-深圳往返航线,航班号为CZ6889/90。三条航线使丝绸之路经济带与粤港澳大湾区完美对接,强化了内地与港澳交通联系,对于推动构建高效便捷的现代综合交通运输体系,发挥湾区经济优势,带动新疆经济发展,有着重要意义。

2019年冬航季南航还将复航伊宁-乌鲁木齐-杭州、乌鲁木齐-银川-南京、武汉-西安-乌鲁木齐、乌鲁木齐-阿克苏-和田航线。加密喀什-库尔勒-西安航线、乌鲁木齐-郑州-福州航线、乌鲁木齐-呼和浩特-青岛航线、乌鲁木齐-兰州-杭州航线、哈密-郑州航线,进一步织密新疆直达东线的航线网络。

此外,南航作为“一带一路”倡议的积极建设者,中国与丝绸之路经济带国家、地区互联互通的航空主力军,将持续增加乌鲁木齐至欧洲和中西亚航线的运力投入。11月11日起,南航乌鲁木齐至迪拜航线加密至每周4班,延续广州-乌鲁木齐-维也纳、广州-乌鲁木齐-努尔苏丹航线,构建国际经济合作经贸交流的空中走廊和国际物流大通道,随着新航季航班计划的逐步推行,南航将建立起更为完善的国际航线网络,助推“一带一路”建设。

区域临空经济新格局——干支枢纽联动协同发展

为建设交通强国提供有力支撑,南航持续加大对乌鲁木齐枢纽建设和“一带一路”核心区的推进,已形成快线、旅游线、环线三大品牌通达所有疆内航点,新疆18个疆内机场群围绕乌鲁木齐枢纽逐渐行成稳定的2小时航空圈,疆内支线机场迅速发展,喀什次枢纽地位逐步凸显。

新航季,南航新开郑州-乌鲁木齐-图木舒克航线每周4班,新开郑州-乌鲁木齐-莎车航线每周3班,新开喀什-阿克苏-西安航线每周3班。作为中央驻疆企业,近年来南航以打造喀什次枢纽带动喀什地区经济发展,喀什始发已开通7条航线,直达上海、广州、郑州、西安、重庆等东线城市,疆内通达阿克苏、和田、库尔勒、伊宁、阿勒泰等5个支线机场,其中每日飞往乌鲁木齐的航班已达7个班次,每周投入座位数近1.6万,外联东部一线城市,内联疆内七大重镇,喀什已成为南疆第一大重要航空枢纽,本航季南航在喀什地区的运力投入再创新高。

换季后,疆内高密度航班波将更好的满足旅客出行需求,喀什每日7班、和田每日7-8班(含每日乌鲁木齐-阿克苏-和田往返)、阿克苏每日5-6班、伊宁每日5-6班(含周1357乌鲁木齐-塔城-伊宁往返)、库尔勒每日4-6班、阿勒泰每日2班、莎车每日2-3班、克拉玛依每日3班、库车每日2班、图木舒克每日2-3班、塔城每日1-2班、且末每日1班、若羌每日1班、富蕴每日1班、博乐每周2班、喀纳斯每日1班。

近年来,南航以“连通世界各地,创造美好生活”为使命,加快建设世界一流航空运输企业。今年9月,南航作为主基地航空公司正式进驻北京大兴国际新机场,是南航致力于打造现代化机场和城市综合交通运输体系的一大创举。新疆地处亚欧大陆腹地,位于丝绸之路经济带和中巴经济走廊的重要战略位置,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦等八国接壤,具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特地缘优势。近年来,新疆加快公路、铁路和机场建设,搭建起东联内地、西出中亚的交通运输骨架。今年以来全疆旅游市场呈现“人财”两旺的良好态势,随着新疆旅游业的快速发展和政策利好,南航正在以乌鲁木齐国际机场为基地,积极与旅游主管单位、大中型旅行社、四A级以上景区、铁路公路运输等协力合作,依托新疆临空经济发展需要,充分发挥重要枢纽经济开发的核心作用,以疆内重点枢纽城市为载体和平台,努力打造以疆内旅游为主体,逐渐向外扩展延伸的全程航空服务链,打造“外引内联、东联西出、西来东去”的开放合作平台,引领行业规范化、智能化、一体化、国际化发展。

未来,南航将以广州、北京双枢纽和乌鲁木齐西部门户枢纽为依托,坚持新发展理念全面提升航空资源配置和市场运用能力,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变,在我国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局中不断优化航线网络结构,全面打造丝绸之路空中通道,将新疆由国家交通网络末端建成中国向西开放的前沿,努力为新疆与全国各地、各国之间的政治、经济、文化、旅游等领域的交流合作及旅客出行提供更优质的服务。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
珠海空管站管制运行部与技术保障部开展...
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657