首页>新闻汇总>航空运输
春秋航空邀小学生夜探维修基地
来源:中国民航网2019-08-17 17:10:00

参观民航特种车辆-春秋供图.jpg

参观民航特种车辆(春秋供图)

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:库存“价值连城”的飞机航材库、如同“变形金刚”的民航特种车辆……8月16日晚,春秋航空邀请部分小学生及学生家长走进位于虹桥机场的春秋维修基地,开展独特的航空科普。

机务工程师为孩子们做航空科普-春秋供图.jpg

机务工程师为孩子们做航空科普(春秋供图)

一进库房,学生们立刻被一面整整齐齐的飞机维修工具墙吸引,扳手、摇把、蟹角、钳子、套筒、胎压表、放油杆……林林总总近百种工具,让孩子们大开眼界。而现场讲解的春秋航空维修工作人员则告诉孩子们,借助这些工具,他们就能打理好飞机上数以万计的零部件。

一旁的航材仓库更是让孩子和家长们连连惊呼,他们得知,飞机用的一颗普通螺丝钉价格都在2美元以上,换算为人民币就是14元,对比之下,生活中的螺丝钉一颗仅几分钱。“这是因为航空对安全的要求特别严格,所有用的零部件都要满足审定标准,每一颗螺丝钉都要取得相应的安全证书。”春秋航空机务人员利用这个机会,做了航空安全知识的科普。

学生参观春秋航材仓库-春秋航空供图.jpg

学生参观春秋航材仓库(春秋供图)

春秋航空工作人员还向孩子们揭示了飞机维修的奥秘:飞机在飞行过程中,关键的部件必须受到实时监控;每天飞行前飞行后的检查,也是为了排除各种隐患,确保飞行安全;所有的零部件都有使用周期的限制,一旦达到规定的起降次数、使用时间,就必须立即更换,“过了几年,我们看到的飞机,可能只有外观还是原来的,内部替换的零部件都足以再组装成一架飞机了。”

活动现场还向学生和家长们展示了为飞机提供配套保障的车队。客梯车、摆渡车、拖车,行李车、污水车、高空车、除冰车等等一字排开,宛如“变形金刚”,让学生和家长们都连连感叹长知识。

此次活动,是春秋“梦想制造营”系列的今年暑期场,“梦想制造营”是春秋航空近年每逢假期组织的航空科普亲子活动,正产生越来越强烈的社会影响力。这批孩子和家长是通过春秋航空微博报名后,应邀而来的。春秋航空总工程师宋鹏表示,把“梦想制造营”活动放在夜间、走进航材仓库,还是第一次,夜间是飞机维护检查任务最重的时候,希望通过活动让孩子们能够了解,有许多民航人在看不见的地方默默守护航空安全。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
阿尔山机场团委开展“不忘初心,牢记使...
吐鲁番机场开展配载业务风险警示教育
桂林机场2020年首次除胶作业顺利完成
乌鲁木齐机场安检总站召开“树党员先锋...
乌鲁木齐机场安检总站开展服务提升培训
东北空管局终端管制室组织开展复杂天气...
赤峰机场第三党支部与内蒙古交通职业技...
赤峰机场军民航联合开展土面区割草作业
赤峰机场党委组织党员集中观看电影《建...
赤峰机场举办入党积极分子培训班
宁波空管站气象台党支部开展“廉政宣传...
黑龙江空管管制运行部践行三个敬畏 护翼...
合肥机场综保部开展“夏季百日安全劳动...
吉林机场集团举办第二期支线机场地面服...
东航山西客舱部积极准备确保新开航线顺...
雷雨天气 呼和浩特机场3架次航班备降
宁波空管站气象台党支部开展“廉政宣传...
湖南空管分局管制运行部举办党团见面会
赣州机场地服召开二季度安全服务工作会
呼和浩特机场运行指挥中心开展“安康杯...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657