首页>新闻汇总>航空运输
上海发布相关措施 提升全球航运资源配置能力
来源:中国民航网2019-08-14 11:13:00

  《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》发布

  提升上海的全球航运资源配置能力

即将启用、面积为全球第一的浦东国际机场卫星厅-潘东华摄.jpg

即将启用、面积为全球第一的浦东国际机场卫星厅(潘东华/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》于8月13日发布,《措施》提出了七大板块、共40项内容,以放宽上海的服务业外资市场准入限制,扩大跨境服务贸易领域开放,提升贸易便利化服务水平,并特别将“强化现代航运服务业对外辐射能力,提升全球航运资源配置能力”,作为七大板块之一。

以上海为主基地的东航物流旗下中国货运航空全货机.jpg

以上海为主基地的东航物流旗下中国货运航空全货机

根据上海市此次发布的创新措施,上海市将探索开展“两头在外”的航空器材包修转包区域流转试点,支持设立外商独资飞机维修企业。上海还将加强对“一带一路”国家和地区的航权对等开放,积极申请机场空运整车进口口岸资质。与此同时,围绕目前已经在运量上居我国内地第一、全球第三的上海航空物流产业,上海市也提出,要推动航空类监管作业场所标准化建设,进一步提高电子运单比例,简化空运单证,不断提高空运进出口货物整体通关时效。

值得一提的,这份《措施》中的其他一系列开放内容,同样为上海民航业的发展、为上海国际航空枢纽港建设提供了利好。

旅客在浦东机场口岸办理通关-魏文亨摄.jpg

旅客在浦东机场口岸办理通关(魏文亨/摄)

《措施》提出,上海将探索允许外商独资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台除外);加大对境外旅客购物离境退税支持力度,探索扩大离境退税标的物范围,争取放宽退税代理机构资质条件;加快国际体育赛事之都建设,推动申办具有国际影响力的体育赛事;在特定展馆探索允许境外机构试点独立举办经济技术展览会;建立完善来沪就医清单管理机制,为境外人员赴上海市相关医疗机构就医提供出入境便利。出境旅游、会展、购物、国际体育赛事、入境医疗等服务业的进一步开放和成长,将为上海航空枢纽的高质量发展,提供更广阔的潜在客源和市场机遇。

这份《措施》还提出,上海市将要延续固化首届进博会展品进出境贸易便利化支持措施;要深入推进跨境电子商务综合试验区建设,允许跨境电商零售出口采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续;这些举措,将为上海的航空物流发展,创造更有利的外部环境。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657