首页>新闻汇总>航空运输
五度辗转 东航地服员工让药品物归原主
来源:中国民航网2019-06-24 09:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员李盛 王迪琼 报道:“‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,单女士服务助人的古道热肠,富含同理心的体贴入微,成为这句话的极佳见证”。日前,东航收到了台湾旅客胡先生的感谢信。这封信的背后,是东航地服部外航服务中心虹桥T1行李查询资深班组长单奕热心执着追踪,让两件分别放着重要药物、属于不同旅客、却被其中一位主人不慎拿反的行李,及时物归原主。

6月15日,胡先生带着年事已高的母亲搭乘中华航空航班从台北飞抵上海虹桥机场。在行李转盘前,他发现自己的行李找不到了,但转盘上还留有一件颜色尺寸近似的行李箱,显然,被遗落的箱子主人拿错了行李。这让胡先生急坏了:自己的行李中,放着母亲的心脏病药物,当天必须按时服用,心急如焚的他立即到负责华航在虹桥地面保障的东航外航服务中心行李查询柜台求助,接待他的,正是单奕。

听胡先生描述情况后,单奕一边安慰他和母亲,一边从办公室搬来座位,让焦急的旅客坐下休息,同时调取遗落行李的托运凭条信息,和华航方面联系,希望尽快找到错拿的旅客。然而,华航告知,这位旅客是台湾人,是通过台湾当地旅行社购买的华航机票,华航并无联系方式。

单奕又开始第二轮联系,根据华航转告的旅行社电话,致电台湾的旅行社,向对方询问。可是旅行社方面表示,因为台湾地区的旅客票务信息差异,这位旅客没有留下电话号码,只有一个在台湾当地使用的即时通讯软件账号,现在恐怕未必会登录,也难以联系。

两次联系、两次失败,单奕没有气馁,再三琢磨可能的突破口。她忽然想到,台湾当地购票习惯使用信用卡,或许能请旅行社根据信用卡底单信息,求助发卡行,通过发卡行联系上持卡人。她又向台湾的旅行社沟通,提出自己的想法,终于辗转打通了拿错行李旅客在台湾当地的一个固定电话。

接电话的是旅客的妹妹,对于接到大陆上海、东航员工的来电,她颇为意外,得悉原委后则是着急——那位拿错行李的旅客是她姐姐,患有糖尿病,所以,不仅被拿错的行李中有着失主急需的心脏病药品,遗落的那件里,也有要按时注射用的胰岛素,她赶紧让家人联系来上海的姐姐。

终于和拿错行李的旅客联系上时,正从虹桥机场驱车前往江苏昆山的对方还没有意识到自己拿了别人的箱子,直到接到电话才大吃一惊,立即折返。

当天下午四点多,拿错箱子的旅客赶回虹桥机场,两厢对照,果然颜色同款、还刚巧都绑了橙色丝带作为标志,只是尺寸有所差异;幸亏单奕热心地航司、旅行社、银行、亲属、旅客本人环环追踪五度辗转追踪,终于在接到求助后不到两小时,就让两件行李换回、急需的药品都能物归原主。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657