首页>新闻汇总>航空运输
北京首都航空建设高质量党建工作
来源:《中国民航报》2019-06-20 16:39:00

2019年是北京首都航空成立的第9个年头。九载时光荏苒,九载风雨兼程。如今的首都航空,已经成长为执飞航线140余条,拥有86架飞机,年旅客运输量超过1500万人次,总资产超过300亿元的大型航空运输企业。

在首都航空建设发展的每一个阶段,都离不开党建工作的指引。特别是现阶段,首都航空党委坚持把党建工作放在突出位置,抓学习、把方向、强思想、建作风,以党建做红色引擎,用凝聚促企业发展。

高度重视

以党建提升企业软实力

补足精神之钙,才能为企业发展指引方向。

北京首都航空始终高度重视党建工作在企业发展中的政治引领作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将首都航空各级党员干部思想认识统一到党中央部署和要求上,将党建工作的政治优势转化为首都航空的重要软实力。

思想是行动的指南,思想建设决定方向、指引道路。党的十九大以来,海航集团高度重视学习宣传贯彻落实工作,首都航空紧紧围绕主题,精心做好党的十九大精神的学习、宣传和培训工作。领导干部和党员代表带头原原本本地学习党的十九大文件,紧密结合首都航空建设实际,把收到实效作为宣讲党的十九大精神的重要目标,以推动工作、指导实践。同时注重因材施“教”,根据不同岗位、不同年龄的宣讲对象,制订了相应的宣讲方案。特别是针对一线党员、群众,通过树典型、讲事迹的形式进行宣讲,让一线员工听得懂、能领会、可落实。

为丰富教育形式,首都航空党委先后组织红色经典诵读、“党在我心”圆梦关爱公益活动,开展“勇当先锋、做好表率”党员红色教育活动,组织党员参观焦庄户地道战遗址纪念馆,传承红色文化,弘扬红色精神,夯实党建工作的思想根基;举行“七一”“十一”主题升旗仪式,600余人齐唱国歌,参加国旗下的诵读活动。与此同时,公司党委利用外部媒体、集团党建平台及公司内部自媒体,积极宣传公司优秀共产党员及优秀党务工作者的先进事迹,营造了党建宣传的良好氛围,助力首都航空党建工作持续开展。

在2019年全国两会期间,首都航空“党员先锋号”活动在特定的航班上开展,飞行部、客舱与地面服务部党支部将党课开进客舱,将安全生产与党建工作相结合,以政治担当落实安全责任。2019年,客舱部党支部杨达红色乘务组被海航集团党委授予“杰出党员先锋岗”称号,飞行部党委赵健红色航线机组、运行控制部党支部AOC值班席被海航集团党委授予“优秀党员先锋岗”称号。

为在企业管理中发挥共产党员模范带头作用,首都航空建立了党群评优激励机制,每年度开展党群评优工作,及时评选先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者、优秀机长党员、党员先锋岗等,设置党员照片墙。同时开拓从党员中培养干部的党建新思路,从优秀党员中挑选业务骨干,提拔任用思想素质佳、工作作风实、积极上进的飞行业务骨干等一流人才,实现以党建促进业务提升,以业务提升保障飞行安全。

筑牢基础

以党建抓好飞行安全

改革开放和高速发展使首都航空处于巨大的变化中,各种新情况、新矛盾不断涌来。在海航集团党委的指导下,首都航空正确地把党建融入飞行管理的日常工作,抓技术,重才能,始终把安全放在第一位。

基础不牢,地动山摇。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。首都航空优化基层党组织设置模式,将飞行部党支部升格为飞行部党委。按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,首都航空共设8个区域党支部(北京、杭州、西安、海南、青岛、重庆、南京、广州区域党支部),将飞行部176名党员按区域划分为19个党小组,建立了党员活动室和各类工作台账。

飞行部党委梳理各类党建工作制度,通过标准化推进党建工作的具体化、精细化、可量化。以“三会一课”为基本形式,通过“不忘初心、牢记使命”学习教育等各种形式开展党员经常性教育;以每周、每半月、每月、每季度、每半年、每年为时间节点,梳理各种会议规定,列表成册,严格落实。每名党员必须参加组织生活会,定期或不定期向党支部汇报思想、学习、工作和生活情况,认真开展批评与自我批评。党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会,发挥示范表率作用。目前,飞行部党委已召开2次党委会、1次民主生活会。各区域党支部和党小组也按照规定组织了相关会议。

为了更快地使新上任的党务工作者熟悉业务,自4月以来,飞行部党委坚持每周召开党建工作例会;自5月初以来,坚持每天20时召开电话会议,编制了涉及六个方面、56项工作的督办单,按照各责任人汇报、部门领导发言、集体讨论、公司党委领导点评的程序进行。公司党委书记关磊坚持每晚参加,提出要求并布置工作。

通过开展“敞开心扉话实情,党组织帮您解决困难”调研工作,首都航空将各项工作方案及时传达给全体干部员工,让基层一线飞行员积极参与制订,了解一线工作者心声,并不断跟进,确保措施落实。各级党委还在岗位一线举行重温入党誓词仪式,通过开展“蓝天宣誓”活动,进一步增强飞行员的责任感和使命意识,保证航班高效运行。

持续加强飞行员队伍的作风建设,才能为行业安全发展提供有力保障。首都航空党委成立了飞行作风委员会,由公司领导牵头,将党支部书记纳入飞行作风委员会,将党建工作与安全运行、精准训练、制度建设和企业文化等多方面相结合,让党建工作从根本上指导一线运行,把控好关键岗位转升要求,严格考察各岗位飞行员的飞行作风。特别是飞行教员要积极带头争先,做好发扬“传帮带”优良传统的领路人。

在不断加强党的建设过程中,一批批优秀共产党员不断涌现,发挥了先锋模范带头作用。飞行部先锋党员南洋在兼任飞行中队管理干部的同时,年均飞行900余小时,技术精湛、作风优良,发扬“传帮带”的优良传统,在执行航班生产任务带飞过程中未主动触发一起QAR警告事件,严格执行SOP。他在高质量完成公司航班生产任务的同时,给予每一名副驾驶最有效、直接的技术指导,为公司可持续发展奠定了坚实基础,也为祖国的蓝天培养和输送了更多的优秀人才。

党员在安全绩效上同样发挥了表率作用。自今年初以来,首都航空党员飞行员没有发生一起严重差错事件,没有发生一起QAR典型警告事件,带动了公司严重差错和QAR典型警告事件的双减少,有力地促进了公司安全管理水平的提升。

落实措施

以党建促企业长远发展

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。首都航空围绕公司安全生产经营,充分发挥基层党组织在员工中的政治核心作用,在组织模式和工作方法上进行了一系列创新。党组织覆盖有党员的行政组织,激发基层党组织的活力,保障基层党组织与工会、团委的联动,有效开展各类活动,保证党组织在生产活动中发挥中坚作用。同时,将公司党委成员编入每一个党支部,发挥核心引领作用,密切联系群众,倾听一线的声音,及时解决一线的问题。

加强党风廉政建设,才能筑牢思想堤坝,规范内部管理。首都航空始终把党风廉政建设学习教育活动贯穿于整体党建工作中,坚持“三会一课”制度,有计划、有组织、有主题地组织开展各类学习教育活动。在北京首都航空党委2018年第一季度扩大会议上,首都航空党委成员、各党支部书记等28人参加,对开展治理“庸、懒、散、滑、奢、贪”6种不良作风专项活动进行动员。各党支部积极落实,分别召开党员大会,开展集中学习28次,系统学习传达海航集团的文件精神,并组织民主生活会,开展批评与自我批评,并形成会议纪要及工作单。

为纪念中国共产党成立98周年,首都航空将按照海航集团党委对党群工作的总体要求,开展好各项工作。首都航空将评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先锋机组、“强作风、无违纪、保安全”标兵,唱红歌、学先进,重温党的历史,组织丰富多彩的主题活动,以工作实绩争创首都航空党建工作品牌,为加强基层党建工作提供首航智慧和首航方案。

在各级党组织发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用引领下,首都航空全体干部员工自觉维护党的集中统一领导,深刻领会国家和时代赋予的使命。未来,首都航空将以服务北京大兴机场枢纽建设和京津冀地区航空产业发展为主导,构建以北京为核心、国内重点枢纽联动、多区域战略协同的网络体系,持续推进建设差异化、国际化大型航空公司,助力北京建设国际一流的和谐宜居之都,推动京津冀协同发展不断取得新成效,用高品质服务连接中国与世界,满足人民美好生活需求。(《中国民航报》、中国民航网 记者王诗彧)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657