首页>新闻汇总>航空运输
全球首次:圈养白鲸飞越9000公里重回大海
来源:中国民航网2019-06-20 14:41:00

白鲸航班飞抵冰岛

2019年6月19日当地时间13:40,一架喷涂着两条白鲸的卢森堡货运航空波音747全货机从上海浦东国际机场飞抵冰岛的凯夫拉维克机场,把涂装形象的两位主人运抵当地。这段由卢森堡货航捐赠运力并提供专业支持、经历了300天准备、飞行11小时、全程9000公里的航班,承载着全球首次让圈养白鲸重回大海的梦想。

“亚北极”海湾保护区迎来白鲸姐妹花

此次由卢森堡货航专机承运的,是一对来自上海的白鲸姐妹花“小灰”和“小白”。

“小灰”、“小白”原本是上海长风海洋世界的雌性圈养白鲸,此前已经在这座城市生活了12年多。


白鲸姐妹花

较之水族馆的水池,设置在开放水域的自然保护区,是既能实现动物保护、避免盗猎,又能给白鲸营造更舒适生活空间的选择。作为全球首个开放水域的白鲸自然保护区,赫马岛Klettsvik海湾保护区位于冰岛境内,保护区海湾面积达到3.2万平方米,最大深度10米,能够为居住在这里的白鲸,提供一个更贴近自然的亚北极生存环境和栖息地。同时海湾的地貌依然能给白鲸创造较为完善的庇护空间,海湾被悬崖石壁三面环绕,石壁可阻挡部分海浪和大风,使白鲸既能在自然状态下生活,也不会对陌生的外界环境强烈不适,还能有效防范盗猎等行为,“小灰”、“小白”将是这处海湾的头两位居民。

作为欧洲最大的航空货运企业之一,卢森堡货运航空为这对白鲸姐妹花的回归大海之路,免费赠送了全货机运力。飞抵凯夫拉维克后,白鲸将再转搭货车和渡轮前往最终目的地、保护区所在的赫马岛,随后在中转水池休息,选择状态合适的时机入住保护区新家。

白鲸将要入住的海湾保护区-卢森堡货航供图_副本.jpg

白鲸将要入住的海湾保护区(卢森堡货航供图)

此次白鲸航班原定于今年春天早些时候出发,但受到冰岛当地天气状况和风浪影响,此前从冰岛主岛前往赫马岛的渡轮无法按照原定计划开行,为避免“小灰”和“小白”途中出现意外情况,卢森堡货航决定延后航班计划,直到后续联运接驳段的状况能合乎要求。随着日前当地气象和海况条件满足需求,白鲸的重回大海之路终于成行。

搭着恒温“摇篮”重回大海

6月18日下午,即将启程的卢森堡货航CV8773“白鲸航班”团队,接受了本报记者专访。

“They don't swim,they swing(它们不是游着去,是摇着去)”卢森堡货航动物运输部门负责人Marc Roveri用谐音的玩笑,向记者描述白鲸搭乘航班的方式。


“白鲸航班”机长向本报记者展示他先前看望小白鲸的合影(钱擘/摄)

为了这次白鲸航班,卢森堡货航从去年8月就开始悉心准备,至今已是10个月、300余天,准备工作中很重要的一环,就是组建专家团队、制定能让白鲸顺利平安搭乘航班的方案。为此,卢森堡货航专门设计了白鲸的“座椅”--5.5米长、宽和高各2米的两个特殊运输柜,上方敞开,方便白鲸进出运输柜和飞行途中工作人员观察、照料她们,内部还有可以让白鲸安稳躺着、类似摇篮的装置。为了搬运、固定运输柜,卢森堡货航动物运输工程师Michael Verhuelsdonk给运输柜设计了专门的安全缆绳,每根可以承重225公斤。

不同于很多人想象中,白鲸姐妹花将在大水族箱里游动着搭航班,由于航空货运对安全、配载的严格要求,运输箱里的水不会很深,大约为70厘米,所以白鲸们其实是在水箱的“摇篮”里晃晃悠悠“趴”回去的,在航班最关键的起飞、降落阶段,每个水箱里还得再抽走2000升水,确保安全。


住进运输柜的白鲸由东航地服部浦东装卸服务中心在浦东机场装载上货机(钱琼/摄)

Marc Roveri告诉记者,白鲸最喜欢的温度约为15摄氏度,所以航班全程的运输柜水温也会随时监测,保证在15-20度,飞行途中一旦运输柜温度上升,就给水里添上冰块。因此,白鲸航班起飞时会携带350公斤冰块用于全程的不断降温,让航班“凉爽宜鲸”。人类搭乘航班,除了温度适宜,也要求机舱空气清新舒爽,白鲸同样不例外,因而不仅仅在航班起降阶段需要给运输柜抽水再注水,平飞过程中白鲸们的运输柜也不断换水,保证水质新鲜清洁。在机舱里,添加冰块靠铲车完成,抽水注水则有专门的水泵。

8人团队5处备降点护航白鲸航班

整个白鲸航班上,除了2位白鲸旅客,还有机组和工作人员共8人,其中包括本次航班机长Claude Zehren等3名飞行员,作为随机工程师的Michael Verhuelsdonk,以及由长风海洋世界派出、熟悉“小灰”小白“的2名兽医与2名驯养员。和搭乘客运航班类似,随机工作人员在飞机的起飞、降落阶段,也必须坐在自己的座位上,只能通过运输柜里的摄像头了解白鲸的状况,而在平飞状况时,他们可以离开座位、贴近观察白鲸。

Claude Zehren机长在航班启程前,已经去看望了自己的旅客,他说,姐妹花很友善,还指着自己的头发对记者笑称,他和白鲸”小灰“一样,都是”Grey(灰色)“。

9000公里的航程中,白鲸航班从上海起飞后一路北飞,经由我国进入蒙古、俄罗斯,然后穿越极地,飞经挪威再抵达冰岛,卢森堡货航共规划了航路沿线5处备降点,以便一旦出现意外状况,可以就近备降。


“白鲸航班”的航线

卢森堡货航是全球知名的航空货运企业,有着丰富的动物运输经验,其中鲸豚类动物运输已经开展了25年。而卢森堡货航在2019年2月发布的信息显示,2018年其动物运输业务创下历史新高,同比增长15.7%;这家航司同时表示,正在着力打造定制化的动物运输业务,做好动物福利保障,为动物旅客们提升搭乘航班的体验。

据悉,卢森堡货运航空的波音747全货机机队配备了多区空调系统,可以在运输时根据不同动物对环境的要求,进行相应调整。在卢森堡货航目前的动物运输类别中,马匹运输规模最大,仅2018年全年即运输2600匹,占当年动物运输总量的一半。今日的卢森堡货航,已经成为国际宠物和动物运输协会(IPATA)、国际航空运输协会活体动物及易腐货物委员会(IATA LAPB)成员,也是野生动物国际联合特遣队(United for Wildlife International Taskforce)打击非法野生动物产品运输项目(Transportation of Illegal Wildlife Products)的缔约方。

白鲸”小灰“、”小白“由卢森堡货航送到冰岛、重回大海后,将继续担当起海洋哺乳动物保护科普的角色,Klettsvik海湾保护区会建设岸上观鲸设施,在严格控制人数、不打扰白鲸的前提下接待公众前来观鲸,让社会大众更准确地了解白鲸在野生环境下的状态。划过9000公里航迹的白鲸航班,将开启海洋科普和传播动物保护知识的新航程。国际化的动物保护事业,也正得到民航业越来越有力的支持。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657