首页>新闻汇总>航空运输
2050环球飞行抵杭 “追风博士”降落建德航空小镇
来源:中国民航网2019-04-19 23:00:00

从美国芝加哥起飞,沿丝路奔向建德

2050环球飞行抵杭 “追风博士”降落建德航空小镇

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 报道:4月19日13时06分,历经17天的环球飞行,留美博士张博驾驶的一架双引擎活塞式小型飞机,安全降落在浙江建德千岛湖通用机场。

张博是美国通用航空公司董事长、中美杰出企业家、联合国海外传授技术高级专家、科技部火炬高技术中心海外咨询专家。2016年,他历时49天飞行,途经23个国家44个起降点,完成了首次环球飞行,被业界誉为“中国环球飞行”第一人。

“这是人生中第二次环球飞行,”今年57岁的张博说,之所以做出这样的决定,源于2018年5月,他在杭州参加了首届“2050大会”。“希望通过自己环球飞行的实际行动告诉青年人:飞行离我们并不遥远,天空离我们并不遥远。”

从4月2日起,张博从美国芝加哥起飞,经过北极圈、欧洲大陆,沿着丝绸之路飞越土耳其、哈萨克斯坦后飞入中国境内,沿新疆、青海、甘肃、陕西等地,到达浙江参加4月26日至28日在杭州云栖小镇举办的2050大会,然后经过北京、哈尔滨飞往俄罗斯,穿越西伯利亚无人区,最后经加拿大飞回起点美国。其间将飞经20多个国家,约50个经停点,总航程近50000公里,预计耗时两个月。

据了解,“环球飞行”是指驾驶飞机从地球上某一点出发,绕地球一圈并切割过所有经线后再回到出发地点,航程要求不能短于南北回归线的长度36700多公里,而且飞行途中不能更换飞机与驾驶员。从莱特兄弟发明飞机至今,据不完全记载,全世界已有300多次环球飞行,其中张博2016年完成的环球飞行,是第一次从中国的国土起飞并回到中国,属于中国的环球飞行。

建德千岛湖通用机场于2006年取得民用机场许可证,是浙江省首家正式获批的A类通用机场,机场拥有高度1200米以下广达4500平方公里、华东地区最大的飞行空域,是中国民航局“十三五”规划华东地区的通航枢纽保障机场。目前,建德市已启动机场二期改扩建工程,将机场跑道延伸至1200米,预留1800米,同时,新建机坪2万平方米、机库4500平方米、航站楼5000平方米,以及塔台、平行滑行道、助航灯光系统、联络道等基础设施。

近年来,建德市凭借良好的资源禀赋和稀缺的空域优势,全力把航空小镇打造成为通航产业浙江样板、国家级通航产业综合示范区、国际知名航空休闲旅游目的地。经过3年多开发建设,航空小镇已初步形成航空旅游、航空服务、航空制造三大功能区块,先后获得国家第一批低空旅游示范区、国家级第一批航空飞行营地示范工程等称号。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
乌兰察布-二连浩特航线成功首航
山东空管技保部完成雷达导航室班组之歌录制
Ameco华北航线中心航线维修数字化平台上线
内蒙古民航机场集团地服与国货航召开航...
宁夏空管分局排除隐患服务通航用户
宁夏空管分局为生命救援开启绿色通道
西南空管局协同指挥省级地震救灾演练
吐鲁番机场组织召开“党的政治建设”专...
桂林机场完成支援河池机场飞行校验任务
中国联航将开通福建三明新航线
巴彦淖尔机场推动“消防救援人员优先”服务
首都机场广告公司开展百幅“品质提升”...
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657