登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
“陆海空天电”珠海航展全接触
来源:《中国民航报》2018-11-09 15:41:00

c1.jpg

飞行表演成为珠海航展的一大亮点(陈肖/摄)

11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(珠海航展)在广东珠海开幕。珠海航展每隔两年举办一次,在其20多年的发展历程中,见证了我国航空航天事业取得的令人瞩目的成就。可以说,每届珠海航展都成为向世界展示我国科技发展成就的窗口。本届航展以“全明星阵容”,首次实现了“陆、海、空、天、电”全覆盖,国产大飞机家族和长征系列火箭集体亮相。这场“蓝天盛会”为人们带来了怎样的惊喜?又出现了哪些新变化?

飞行表演令人叹为观止

飞行表演一直是珠海航展吸引观众的亮点之一。在万众期待中,航展开幕首日,中国空军的骄傲——歼-20,不是一架,而是三架呈箭形编队亮相。记者在现场看到,歼-20编队从机场东侧进入,在发动机引擎的轰鸣声中,其中一架拉起后飞走,另外两架则组成编队小半径转弯,在低空盘旋一阵,翼尖划出一道道漂亮的涡流。在飞行表演的过程中,歼-20展现出媲美俄制苏-35S歼击机的机动性。

另一款战斗机歼-10B也备受关注。该机安装了推力矢量喷管,通过偏转喷管,产生推力,对机体的飞行姿态进行实时控制。在表演现场,安装了推力矢量喷管的歼-10B在空中堪称“闲庭信步”。大名鼎鼎的“眼镜蛇机动”对它来说,只是一种非常简单的常规动作。

据悉,“眼镜蛇机动”是一个存在很大争议的机动动作。它最初出现在1989年6月举办的第38届法国巴黎国际航空航天展览会上。苏联一架苏-27战斗机升空后大角度爬升,突然机头抬起并越抬越高,最终变成了机尾在前、机头在后,仰立着悬停在空中。几秒钟后,机头重新下降,恢复平飞状态。因其飞行过程就像发怒时高昂头部的眼镜蛇,被形象地称为“眼镜蛇机动”。这个战术动作也有一定的实战意义,比如当后方敌机离我方战机过近时,可以使用这一动作,使敌机冲到前方。能够做出这种动作的战斗机,需要满足三个条件:优秀的王牌飞行员、先进的气动外形以及强大的发动机。

在本届航展现场,观众们目睹歼-10B喷着粉红色的尾烟,轻松完成“眼镜蛇机动”,没有丝毫拖泥带水在。中国飞行员好样的!这一刻将被载入史册!

此外,中国空军八一飞行表演队与中国人民解放军空军航空大学“红鹰”飞行表演队联袂献上多个场次的视觉盛宴。首次亮相中国航展的“红鹰”飞行表演队,为社会公众展示了三机空中“丘比特之箭”,将铁心向党、矢志强军定格在祖国的蓝天上。

明星机型覆盖全领域

本届珠海航展参加国家和地区43个、国内外参展商770家,较上届增加了70余家,其中国外参展商约占45%,展览规模再创历史新高。一批代表世界先进水平的高精尖展品集体亮相,首次实现“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

记者获悉,作为历届珠海航展的参展主力军,中国航空工业集团有限公司携140多项展品参展。其中,“鲲龙”AG600、新舟700、AC系列直升机、FTC-2000G、歼-10、直-10、空警500、空警200、运-9、“翼龙”I、“翼龙”II等众多明星机型亮相,全面展示了中国航空工业集团自主研制先进航空装备的实力。

值得关注的是,中国商用飞机有限责任公司展示了CR929远程宽体客机1∶1样机。

隆重亮相航展现场的AG600有着酷帅的外观,吸引了一拨又一拨的参观者。该飞机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民飞,填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白。

“大白鲨”来啦,不过这头“大白鲨”外形有点儿萌。这是捷克产的一款轻型运动飞机,可乘坐两个人,因外形酷似鲨鱼而取名“鲨鱼飞机”,在展会上受到颇多关注。

河北沧州中捷机场管理有限公司职员刘珣介绍,“鲨鱼飞机”有不少特点,比如飞行中可调节螺旋桨的角度、配有自主救援系统整机降落伞等,其全新的串座式设计及流线气动布局则具备阻力小、速度快的优势。“发动机除了可加航空汽油外,还可以使用私家车用的95号汽油”。

记者了解到,“鲨鱼飞机”目前售价约为200万元。“随着人民生活水平的提高,轻型运动飞机或许是未来民用飞机的一个新潮流”。刘珣说,该类飞机的目标受众主要是航线、运动领域的企业和相关组织,以及有一定经济实力的飞行爱好者。随着通航机场、通航小镇建设的推进,该类飞机有望成为民用飞机的一个消费新热点。

“国之重器”露真容

“这是中国空间站核心舱首次对外露出真容。”

“这是新一代运载火箭家族,即长征五号、长征六号、长征七号、长征八号、长征九号、长征十一号首次集体亮相。”

“此次是中国航天科工集团公司以有史以来最大规模参展,40余型装备首次亮相,是高速飞行列车仿真展示平台等‘大国重器’的航展‘处子秀’。”

其中,长征八号、长征九号以及将要进行海上发射的长征十一号火箭备受瞩目。

中国航天科技集团一院长征八号火箭总设计师宋征宇说,长征八号主要用于发射近地轨道或太阳同步轨道有效载荷,可以将5吨的有效载荷送入700公里太阳同步轨道,有望填补我国太阳同步轨道3吨~4.5吨运载能力的空白,预计将于2020年完成首次飞行试验。

在珠海航展现场,中国空间站核心舱揭开幕布,首次对外露出真容。

中国航天科技集团五院空间站系统总体主任、核心舱技术状态负责人王为告诉记者,核心舱配置了物化再生式生命保障系统和空间机械臂,此次展出的是核心舱1∶1比例工艺验证舱,与实物基本一致,观众可对其有直观认识。

武器装备首秀成主角

在珠海航展现场,雷达、导弹等武器装备的首秀也颇具看点。

例如,中国航天科工集团近程防空导弹武器系统FM-2000航展首秀,该武器系统可承担要地防空任务,拦截各类固定翼飞机、武装直升机等;LW-30激光防御武器系统则是该集团研制的近程精确拦截武器,可对光电制导设备、无人机、航模、RAM等目标实施打击。

在防务电子展区,中国电子科技集团公司(下称“中国电科”)携400多款前沿产品亮相,覆盖了“海、陆、空、天、电”全领域。其中,该集团首次通过电子沙盘形式,演绎红蓝对抗过程中预警探测系统组网方案作战流程和功能,并展示空基雷达、战术侦察雷达、量子雷达、太赫兹雷达、微波光子雷达等前沿产品。

值得一提的是,中国电科还首次展示“明星产品”营级指挥通信车,以及卫通、散射、微波、电台、激光通信等多种通信手段,并首次围绕特种作战,展示特种综合电子信息系统、特种作战侦察与指控系统和水下蛙人特战系统等单兵终端。

在珠海航展的中国兵器馆,中国兵器工业集团则展出了包括装甲突击、火力打击、防空反导、智能弹药、无人作战、光电信息在内的高科技武器系统,其中就有颇受军迷关注的装甲突击重器,以VT4主战坦克、VT5轻型坦克、ST1型105毫米突击炮、VN17型履带式步兵战车和VN16型两栖105突击炮等为代表的坦克装甲车悉数亮相。

中国兵器工业集团相关负责人告诉记者,该集团展出产品超过160款,其中新产品占比超过60%,可以说是首秀成主角。

“军民融合”构建发展新格局

本届珠海航展突出展示了“一带一路”建设及军民融合发展成果,紧贴行业热点,整合相关资源,按照民航客机、航空发动机及MRO、公务机与通航、无人机、军民融合等不同领域设置专题展区。东风越野、山西科泰、天和防务等“民参军”企业参展产品数量显著增长。

陆空双线发展是北汽集团发展高精尖制造、实现战略转型的独特战略路径,也是北汽集团在本届航展上的展出特色。在本届航展上,北汽集团既带来了北京通航的E-350水陆两栖轻型固定翼飞机和小青龙系列无人直升机两大新产品,又带来了北京汽车研究总院研发的自主品牌越野车军用及民用车型,并在室内和室外展区分别进行静态及动态展示,打造了北汽集团汽车与通航两翼并举、军用与民用深度融合的立体品牌形象。

在珠海航展现场,航天科技集团在军民融合展区集中展示了航天技术应用及服务产业的最新成果。其中,基于云服务的装备大数据演示系统、“恒星关爱”智慧健康系统以及航天粉煤加压气化技术演示等首次在航展平台集中展出。

中国电科相关负责人告诉记者,源于军事信息系统的强大技术及品质积淀,基于未来城市发展的前瞻设计,中国电科此次带来了新型智慧城市顶层设计理念“秘方”,以及智慧感知、智慧传输、智慧安检等诸多智慧“药材”,并制订了新型智慧城市建设整体解决方案,具体包括安检、智慧感知、智慧感知传输、智慧传输、传输及网络安全、基础产业等六大板块。

结语

随着展会规模不断扩大、参展装备水平逐年提高,珠海航展已发展成为集贸易性、专业性、观赏性于一体,在亚太地区乃至世界上极具影响力的国际航空航天业的先进科技盛会。与过去新技术装备问世之后秘而不宣形成鲜明对比的是,越来越自信的中国开始让大量新技术、新装备高调亮相。43个国家与地区参展,国内外770家参展商,室内外展览面积超过50万平方米,地面动态展示区域扩大到了11万平方米,参展的国内外各型飞机150架,这些振奋人心的数字展现了开放的中国及相关产业的强大实力,也让世界五大航展之一的珠海航展实至名归,亮点不断,吸引了全世界的目光。(《中国民航报》、中国民航网 记者王永军)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
长春机场接受安全大检查“回头看”督查
天津机场货运公司开展消防安全培训
西北空管局新建汉中二次雷达工程取得新突破
华北空管局气象中心召开2018年新员工见面会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657