登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
武汉将开通中部首条无人机物流航线
来源:)《湖北日报》2018-07-05 14:03:00

5月底,在杭州召开的“2018全球智慧物流峰会”上,国内大型电商平台苏宁易购的一款物流无人机受到业内关注。记者近日获悉,这架无人机是由汉企易瓦特科技股份公司和苏宁物流联合开发制造。近期,将在武汉开通中部地区首条无人机物流运输试点航线。

据了解,作为苏宁物流的战略合作伙伴,易瓦特与其联合开发过两款无人机,一款用于短途运输的多旋翼物流无人机,一款用于中途运输的垂直起降固定翼无人机。相比一般固定翼无人机,这款油动垂直起降固定翼无人机载重8公斤,飞行可达100公里以上。此外,其飞行可自主控制,实现多旋翼与固定翼模式切换,飞机安全性更高。

物流行业正在加速科技赋能。今年以来,无论是国外的亚马逊、沃尔玛等企业,还是国内的顺丰、苏宁易购等公司,都在大力布局物流无人机的研制与商用。

从仓储到运输、配送的无人化也成为物流行业技术升级的重要方向。去年3月,亚马逊曾进行送货无人机的第一次公开试飞。苏宁物流则计划围绕无人机上下游配套产业,打造无人化物流运输,在全国建设5000个无人机智慧物流枢纽。

政策层面,也有诸多利好。3月底,顺丰获得国内首张无人机航空运营(试点)许可证,标志着中国无人机物流配送正式进入合法运营阶段。5月11日,民航局出台《民航局关于促进航空物流发展的指导意见》,明确支持物流企业利用航空器、无人机提供航空物流解决方案。业内人士称,未来五年,物流无人机市场容量将达千亿元规模。

易瓦特物流无人机事业部负责人杨沣表示,智能技术向物流推进已是不可逆转的趋势,在提高物流效率的同时,无人机配送结合大数据、云服务、硬件设备应用,是对新型物流系统的全新探索。(夏中华)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657