登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
执着“蓝天梦”的布依族女孩吴忠娅(图)
来源:中国民航网2018-05-23 09:37:00

吴宗娅3.jpg

“活在当下,做好自己应该做的事,如果有梦想就要坚持实现!”这是一位刚刚在5月20日完成了首飞的空姐对自己的忠告。5月20日首飞,像是冥冥之中有安排,也像是吴忠娅对南航的一种深情表白。这一天,她的蓝天梦正式启航;这一天,她骄傲地成为一名南航深圳分公司的空乘。看过了她的履历,你就会发现,她对南航的这份爱有多深沉!

两年前,正在读大三的她,抱着试试的心态,第一次参加了南方航空乘务员的招聘面试,两次都以初面失败告终;一年之后,即将毕业的她,毅然坚持飞上蓝天的梦想,在整整八个月的时间内,经历九次面试失败,第十次顺利通过层层选拔,进入南方航空,经过严苛的培训,终于梦想成真,成为一名准空乘。

吴宗娅4.jpg

初生“蓝天梦”,历经坎坷

吴忠娅是一个布依族女孩,出生在贵州黔南布依族苗族自治州一个普通的农民家庭,父母常年在外打工,跟随爷爷长大的她,可能从小便知家庭的压力,对学习的机会异常珍惜,同时,想要走出去的梦想在她幼小的心灵中生根发芽。

2013年,参加完高考的她,成绩刚刚达到二本线。当时,她对于选择学校和专业都很迷茫。此时,处在人生重要转折点的她,咨询了一位在贵州民族大学读空乘专业的同乡学姐。“我一直把她当做自己学习的榜样,她各方面都很优秀,可以算是我成为空乘的启蒙者吧”,回忆起学姐时她坦诚地说道。“学姐建议的也刚好是我自己喜欢的,”就这样,在学姐的建议和引导下,她最终报考了贵州民族大学的空乘专业,开启了她的“蓝天梦”。

微信图片_20180522172910.jpg

然而,大学期间,命运却与她开起了玩笑。大二时,家庭支柱父亲得了癌症,最终离开人世,没有了父亲这个顶梁柱,让原本就不富裕的家庭生活变得更加艰难;大三时,被她视为榜样的学姐因急性白血病,也离开了人世。“这是一个很突然的事情,大三寒假回家没多久,学姐就去世了”她非常惋惜地说道。

父亲和学姐的相继离开,让吴忠娅内心受到了很大的打击。“父亲生病时对我说,如果他不在了,让我要照顾好妈妈、妹妹和爷爷,要对妈妈好一些,自己要有稳定的工作,”父亲的嘱托她一直记在心里,同时,这也燃起了她对这个家庭的责任感,促使她要去改变家庭现状,这也成为她坚持追求这份职业的一个动力。

“大三第一个学期,看着身边的大多数同学开始参加空乘的面试,自己也有紧迫感,抱着试一试的心态,也加入到空乘面试大军中”,带着对家庭的责任与对学姐的惋惜,吴忠娅第一次开始付诸行动。连续报名参加了两次南航空乘贵州站招聘,但是都止步在初面。“当时,差一点就要放弃了,觉得自己可能真的不适合这个行业,”回想起当时的情景,她记忆犹新,“其实那时自己有点微胖,那个时候很迷茫。”就在这样的磕磕绊绊中,吴忠娅度过了一段迷茫期。

面试50次不过,就不会再继续面了

毕业季很快如约而至,看到身边有的同学面上了喜欢的航空公司,吴忠娅觉得是时候要做出一些改变了。于是,她开始搜集南航招聘网上发布的面试信息,由于要辗转不同城市,需要许多路费、住宿费,为了能顺利参加面试,她做过酒店前台、家教。同时,为了在面试的时候有更好的形体展现,她曾疯狂减肥两个月,瘦下20斤,为面试做足了准备。

17年3月,吴忠娅开始了她漫长的面试之路。最初,她与几名同学一起报名参加了3月份南航在湖北省的四个春招站点,除了武汉,她们还去了荆州、襄阳、黄冈三个城市,但是,结果都不尽人意,她与一起去面试的伙伴都以初面失败而告终。“其实,从第一次开始面试南航,每次初试不过,心里都非常遗憾和失落,但是,我每次都会总结已经通过初试的同学身上有什么优点,反省自己身上的不足,比如,妆容、自我介绍、身形等方面,”谈到前四次面试失利时吴忠娅说道。

经历湖北4次面试失利后,同行的几个伙伴都陆续放弃继续面试,只有吴忠娅坚持不懈,得知南航在青岛招聘时,毅然买了到青岛的火车票,踏上第五次面试征程。“如果去了青岛,至少有一半机会可以成功,如果不去就一点机会都没有,”她心里想着。其间,她还去参加了海航在济南的面试,遗憾的是,两场都没有通过初面。“经历了六次初面失败,我就想沉淀下自己。25岁之前,如果面试50次还不过,就不会再继续面了,”当时,她在心里默默地给自己立下了目标。

回杭州妈妈工作的地方后,她先后参加了东航在杭州和南航在合肥的招聘。可能是有前六次面试经验的积累与心态的变化,她的付出渐渐开始有所回报了。“感觉好运突然降临到我身上,东航很顺利的通过了初面和复试,南航也通过了初面,”说起印象最深刻的经历,是她在收到东航面试通过的短信时,在公交车上当场哭了出来。但是,命运再一次与她开了玩笑,南航合肥站复试失败,在东航最后一关被体检出患有胆结石,又一次与梦想失之交臂。

为了能够尽快参加下一次面试,吴忠娅在体检出胆结石后,以最快的速度去做了微创手术,摘除胆结石。之后,她又报名参加了一次深航的面试,但是因为那时身上有伤,初面也没过。至此,她已经参加了九场面试了。

实际上,支撑她一直走下去的,不仅是来自对现实的考虑,对梦想的坚持,还有来自身边朋友与家人的鼓励。“其实,过程中,妈妈想让我放弃,可能是担心我太劳累,但我每次都安慰她说能接受。爷爷在我每次面试时都会打电话来关心我面试的情况,说这次没成功没关系,下一次继续加油努力,爷爷很鼓励和支持我,给我很大信心。”

怀揣梦想,圆梦南航

17年5月,载着朋友的期待和家人的鼓励,吴忠娅又一次踏上了梦想征途。这次她报名参加了南航成都站招聘。“前面东航和南航初面比较顺利的通过,给我在成都这次面试很大的信心,虽然,当时去的人很多,大概有一千多人,但是,我还是很有信心,”说到成都面试时她信心满满。

付出终有回报。南航成都站初面、复试和体检她都很顺利地通过了,体检后的一个笔试她没过,但是有一次补考机会,因为是第二次所以她非常珍惜这样的机会,每天有计划地学习,定时定量听英语,坚持了一星期,最终顺利通过笔试。“在接到南航终审通过信息的时候,当时的心情难以言语,我第一时间打电话通知了家人和朋友,大家都很为我开心,"她激动地说道。

吴忠娅说,可能这一切都是缘分吧,如果没有前面九次面试经验的积累,如果没有反反复复对自己不足的总结,如果没有东航那次体检,她也不可能顺利通过南航成都站招聘,进入南方航空。

从最初报名面试到最后成功进入南方航空,她整整花费了8个月,参加了10场面试,其中南航就有7次。吴忠娅坦言自己之所以执着于南方航空是因为自己非常喜欢南航热情、奉献的企业文化,同时,离家比较近,环境也能更好地适应,最重要的是方便以后照顾家里。

“自己的梦想,想要做一定要去实现它,不管你做的好与不好,成不成功,你要有坚持的态度,只要你努力认真地去付出,就一定会有收获,只是时间问题,”进入南航后,她成了许多学妹的榜样,很多想考空乘的学妹遇到瓶颈都会来咨询。

如愿加入南航后,吴忠娅并没有停止学习的脚步。2017年12月在北国冰雪天地的沈阳,吴忠娅开始了乘务员初始培训,航空医学、乘务英语、紧急撤离程序、客舱服务、危险品等等都是她培训的范畴,

2018年春节过后,吴忠娅赶往广州空乘基地进行乘务实操培训。

“培训结束后,看到辅导员都很优秀,我自己以后也会选择长期坚持这份职业。”从坚守梦想到重燃梦想,再到实践梦想,吴忠娅用了整整8个月的时间丈量着她的“蓝天梦”。(中国民航网 通讯员孙海英、张洋深、方芳)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
长春机场接受安全大检查“回头看”督查
天津机场货运公司开展消防安全培训
西北空管局新建汉中二次雷达工程取得新突破
华北空管局气象中心召开2018年新员工见面会
南宁机场召开2018年保密工作会议
新疆机场集团参加民航中小机场气象人员...
桂林机场安检站开展以“严谨、细心、保...
井冈山机场开展“119”消防安全宣传活动
三亚凤凰机场气象观测场工程顺利竣工
河北空管分局进近管制室完成执照签注考核
中国航油济宁供应站年加油量首破两万吨
首都机场医院机关党支部召开支部党员大会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657