登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
春运前8日 乌鲁木齐240多只宠物乘机出行
来源:中国民航网2018-02-13 15:28:00

中国民航网 通讯员张思维、王美玲 报道:一年一度的“春运大片”正式上映,在这“人类最大规模的周期性迁徙”中,和人类一起出发的,还有跟着主人一起赶春运回家过年的萌宠。

据悉,从今年2月1日至8日这春运头8天时间里,仅南航新疆分公司货运部就承运240多动物。

9日凌晨1时,南航新疆分公司货运部里,进进出出的“年货中,能听到鸟叫、鸡叫,还能看到宠物猫狗。收运员王蓓介绍,春运开始后,商业性的宠物运输减少了,但是随主人一起回家过年的宠物多了2月1日到8日运输的240动物,宠物猫狗145,占60%。除了回家过年带宠物的,也有旅客旅行带着宠物的。王蓓说。

王飞从事的是宠物运输代办工作,航空、铁路、公路的宠物运输业务他都跑。他介绍,春运期间,私人托运宠物比往常增加了很多,而9日凌晨,他是专门来货运部接两只刚从重庆到乌鲁木齐市的泰迪犬,再给他们办理飞往和田的中转手续。

王飞将接到了两个装有泰迪犬的笼子又进一步打上了井字形的绳子,送往运输部填写“活体动物收运检查单”。

“早上10点之前来机场送宠物,是为了赶中午1点多的航班,飞早班的宠物,需要提前一天晚上就送过来,因为发货前4个小时宠物就要办好手续进库房了,等待登机。”王飞说,之前办理航空运输宠物时,有专门购买专用箱的地方,现在可以根据要求自己购买,但箱子必须符合规定。

王飞介绍,宠物通过货运的运价是按各条航线决定,最低限额是202元,有很多旅客带着小型宠物就不走货运了,容器和证件合格,直接随机和行李一样走托运,价格就按超重行李的标准收费。“以前开具的检验检疫合格证明需要收费,最早是50元,后面降到20元,现在就不收费了。”王飞说,中型大型宠物还是办理货邮托运业务划算。

市民吴女士今年还跟往常一样托运自己的狗回昆明过年,她的比熊犬5岁了,从小养到大之前过节也曾经尝试过送到宠物店寄养,但还是觉得不放心,近两年吴女士都是带着宠物通过航空一起回家过年。“每年春节都要回到昆明,狗以前寄存宠物店,但每次过完年接它回家时它要抑郁半个多月,后来觉得舍不得,还不如带回家,路费跟寄存费用差不多,自己还省心。”吴女士说。

像吴女士这样带着宠物回家过年的旅客越来越多,而航空运输宠物这块服务也逐渐多样。王蓓说,春节返程高峰时,也是宠物返程的高峰期。办理民航托运宠物业务,一般有三大步骤。

“预定、办证、托运,也有不少旅客交给熟悉业务的代办人员来办理。”王蓓介绍,每天都能接到很多有关航空运输宠物的电话,航空运输宠物各个航空公司大体上要求差不多,但由于执飞机型的差异,各家航空公司在细节上有些相关规定上会稍有差异,具体事项可提前拨打电话咨询

延伸阅读:

猫、狗的铲屎官可以看过来宠物坐飞机,三步即可搞定。

第一步是预订主人要提前致电航空公司预订舱位,因为只有具备有氧舱的机型,才能承接活体动物托运业务。一般提前24小时即可,同时需要说明小动物的品种、数量、重量、年龄等。

第二步是为宠物办证。活体动物要上飞机,须有检验检疫合格证明。宠物医院即可办理该证,证明有效期为7天,所以主人一定要在确定航班时间后,提前几天办好。

第三步是托运。主人需购买一只专用箱子,最好带有托盘,垫吸附性强的布料,以防止粪便渗溢,考虑到宠物保暖可穿衣物等。对于不具攻击性且体重小于10kg的小型宠物犬、犬幼崽,可单独装在结实的宠物硬塑箱内运输。而针对藏獒、猎犬、斗犬、丛野犬等犬类动物。箱子的大小规格都有一定的要求,以下是以南航货运部为列做的整理。

1.容器的尺寸大小,必须让犬类动物能够在容器中自然站立而头部和耳朵不应触及容器顶部,并能舒适地转身或躺下。

2.容器规格:1号笼 120×62×2050px 笼重76kg 供大型犬使用;2号笼 100×57×1700px 笼重57kg 供大、中型犬使用;3号笼 80×47×1450px 笼重33kg 供中、小型犬使用。门为上抽式,门框有锁鼻可加锁。保障通气条件。(一般情况下去购买容器时,说托运使用,店家便会明白规格)

3.重量限制:1号笼加动物总重不能超过106kg,2号笼加动物总重不能超过87kg,即犬体重不超过30kg。

4.机型限制:受飞机舱门限制,1号笼仅限B757(含)以上机型运输。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
汕头空管站组织开展管制员资质能力自查工作
首都机场医院党委召开中心组扩大学习会议
北海机场预防“贝碧嘉”台风做准备保安全
华北空管局通信网络中心做好雷雨季节保...
珠海进近开展新建甚高频台站选址工作
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区围界安...
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
乌鲁木齐机场开展安全从业人员基础作风...
桂林机场:学习经验拓视野 取长短促发展
锡林浩特机场完成传统和PBN程序示意图制...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657