登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
海航通航CEO张鹏:践行国家通航发展策略
来源:中国民航网2018-01-23 16:16:00

1月22日,国家发改委举办了2018年首场新闻发布会,发布会上回应了当前经济运行热点,并表示在2018年有条件、有信心延续中国经济稳中向好态势;而积极态势一部分来源于结构调整效应的持续显现。随着我国民生保障体系不断完善,我们已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,对通用航空多样化需求日益增强。目前通用航空作业大部分为飞行培训和工农林航空作业,而通用航空具有的交通、应急救援、消费等基本功能的应用严重不足,我国通航市场结构失衡问题亟待优化。

海航通航CEO张鹏

为积极响应国家推进供给侧结构性改革的主线,有效促进通航市场供求关系改善和供给结构优化。面对通航产业发展契机,已深耕通航领域多年的海航集团加大通航产业布局,整合旗下包括公务机、直升机、通航机场、航空培训学校等资源,组建了海航通航投资集团,以实际行动积极响应国家通航发展号召。海航通航成立之初就以国际一流的标准进行发展,目前已极具规模。

2017年3月25日,由海航通航投资集团(以下简称“海航通航”)主办的“博鳌·通航产业发展论坛”作为博鳌亚洲论坛2017年年会官方合作伙伴会外活动成功举办,通航产业话题首次进入博鳌亚洲论坛2017年年会,获得广泛的关注,这也是当时刚刚成立的海航通航为中国通航产业发展贡献的一份力量。

2016年5月,国务院办公厅发布《关于促进通用航空业持续健康发展的指导意见》,对通用航空产业与经济融合发展做出了总体谋划和系统部署。2016年12月,国务院发布关于印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的通知。《规划》指出:发展航空运营新服务,落实促进通用航空业发展的各项政策措施,大力培育通用航空市场,促进通用航空制造与运营服务协调发展。在2017年两会期间,通用航空的发展成为热点议题,民航局局长冯正霖强调要推动通航与民航的两翼齐飞,要让通航这个极具魅力的黄金产业,带动中国区域经济发展。

“从1995年运营金鹿公务开始,海航集团在通航领域耕耘的时间已达22年,取得了良好的成果。在党和国家的支持下,通航产业发展获得了一个黄金时期。海航通航将在民航局和各级主管部门的指导下,在各地政府的大力支持下,依托海航集团多元化的产业布局,借助海航集团多年来在航空运输和通用航空领域的丰富资源,整合国际国内优质资源,创新通航发展模式,为推动中国通航产业的发展而不断努力”,海航通航首席执行官张鹏表示:“海航通航坚定不移地执行国家通航发展策略,助力中国通航产业的发展。我们以通航为纽带与各级地方政府广泛开展合作,以实业报国,通过通航基础设施的建设、专业技术、人才的输送和通航扶贫的开展带动就业,促进消费,助力扶贫、脱贫,推动传统产业的转型升级,促进地区经济的发展。响应国家通航发展号召,以实业助力中国通航产业发展是海航通航坚定不变的目标。”

目前,海航通航正在积极打造通航全产业链的战略布局,以“专业、高标准、严要求”的原则去开展各项业务,重点抓安全和服务。旗下包含全球顶级的公务航空品牌金鹿公务、国内著名的直升机企业首航直升机、为中国民航输送了大量专业人才的海航航校、结合扶贫政策开展的通航扶贫项目等优质企业及资源,涉及公务航空、通航扶贫、通用航空、通航基础设施建设、高端旅游以及航空培训等多个领域,成为中国领先的通航产业集团,也初步具有了与世界顶级通航集团媲美的实力。

现在海航通航已与近20家各级地方政府开展合作,签署了通航产业战略合作协议,积极推动当地通航基础设施的建设,并面向农林牧区居民提供优惠的通用航空服务。利用通航飞机作业,提升日常播种、灌溉、灭虫、生产区巡护、抢险救灾等工作的生产作业效率,增加农林牧区居民收入,促进当地产业的发展、转型和升级,最终实现区域经济的发展。

在公务航空方面,海航通航旗下的金鹿公务已发展为世界顶级的公务机运营商,多次参与国家外交营救、紧急撤侨、航空救援等重大任务:2008年,金鹿公务保障联合国秘书长潘基文先生飞赴汶川地震灾区进行赈灾活动,并运送重要救援物资抵达灾区;2010年,金鹿公务保障在菲律宾劫持案件中受重伤的香港同胞回国,同年迎接被日本非法扣押的詹其雄船长返回祖国;2014年,金鹿公务参与越南撤侨任务,将16位重伤同胞转运回国;2016年,金鹿公务保障在福建永定泥石流事故中重伤的8名台湾同胞返回高雄。

从1995年成立至今20多年,金鹿公务安全飞抵全球180多个国家和地区的800多个机场,获得包括国外王室政要、顶级球星、国际知名企业家、投资者在内的全球客户的广泛认可。除此之外,还与霍克太平洋合作建立覆盖整个亚太地区的FBO网络,并与湾流、达索等世界知名公务机制造商展开合作,为客户节约更多的成本和时间。

在通用航空方面,海航通航旗下的北京首航直升机股份有限公司于2016年6月完成在新三板的挂牌上市,成为首家在新三板挂牌的通航企业。除此之外,首航直升机还与急救中心、旅游公司等机构合作,并开通了海峡航线,在救援及区域空中游览方面也有着卓越表现。

在航空培训方面,海航通航旗下的海航航校安全运行28万小时,已有1500余名学员毕业,分布于50多家航空公司和通航公司,连续5年被民航中南局评为“航空安全责任考核达标单位”和“航空安全责任考核先进单位”,荣获“中国通用航空示范企业”和“通用航空人才培训示范基地”等多项殊荣,为民航业输送了众多品德优良、专业过硬的高素质飞行人才,助力民航专业人才的培养与发展。

不仅如此,海航通航还积极布局“一带一路” 沿线业务,助力“一带一路”建设。与海航通航开展战略合作的新疆麦盖提县、北屯市均位于“一带一路”沿线,通航基础设施的建设将有利于打通空中交通,改善物流、运输现状,更好地发展当地农牧业和旅游业。海航通航旗下的金鹿公务于2016年12月正式完成与UAS的战略合作,成为这家全球第二大公务航空地面服务公司的战略股东。合作后,UAS不仅将为金鹿公务运营管理的90余架公务机提供飞行支持,还将成为在中东市场的桥头堡,将业务进一步推广到中东、欧洲乃至全球市场,推进金鹿公务国际化发展布局。

未来,海航通航将进一步创新发展模式,以通航扶贫、通航基础设施建设为重点,积极与各级地方政府、投资者合作,改造和利用通用航空机场及航空起降点,促进通航基础设施建设、区域经济的发展和产业结构的升级,逐步构建全球通航网络,以实际行动响应国家通航发展战略,以实业报国,促进中国通航产业经济的发展。(中国民航网)

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
汕头空管站组织开展管制员资质能力自查工作
首都机场医院党委召开中心组扩大学习会议
北海机场预防“贝碧嘉”台风做准备保安全
华北空管局通信网络中心做好雷雨季节保...
珠海进近开展新建甚高频台站选址工作
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区围界安...
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
乌鲁木齐机场开展安全从业人员基础作风...
桂林机场:学习经验拓视野 取长短促发展
锡林浩特机场完成传统和PBN程序示意图制...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657