首页>新闻汇总>航空运输
东航机载航行资料全面数字化 一年节支3000万元
来源:中国民航网2017-08-25 08:48:00

东航纸质航行资料撤机仪式

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员叶克文、施华刚 报道:一年前的2016年8月,东航的信息化建设迈出重要一步,在亚洲首家实现全机队的航行资料数字化、无纸化。到今年8月,这支驾驶舱全面无纸化、规模位居全球前10的机队飞行一年间,仅仅节省的燃油,减碳成效就相当于为地球种下了15万棵大树。东航也因此实现一年内节约各项成本折合人民币3000多万元。这家民航央企用得到信息化助力的绿色飞行,同时创造着绿水青山与金山银山。

北美之外首家,“纸”改“电”打造绿色飞行

一年前,东航举行了一场简短的航行资料撤机仪式,标志着其在亚洲首家实现全机队全机型的航行资料无纸化数字化,曾经重达每架航班数十公斤的纸质机载航行资料,就此被安装在iPad里的电子飞行包(EFB)软件全面取代。

为实现这一目标,东航对标世界先进航空公司的信息化发展水平、致力由“纸”改“电”的努力,已经持续多年。从2011年开始,东航就制定了EFB项目路线图,由其信息部、运控中心、飞管、运管等多部门共同协力推进。

2012年12月,东航旗下的5架空客A330飞机首先开始实施为期6个月的EFB试运行;2013年6月,民航华东管理局向东航颁发了A330机型1级EFB《运行规范》,东航成为中国民航首家获批使用EFB的航空公司;2016年4月,东航全机型获批运行EFB,企业随即着手推动由纸质时代向EFB时代的全面转型,并于当年8月正式完成。

东航是全球第五家、也是北美以外第一家实现全机队全机型机载航行资料无纸化数字化的航空公司;东航应用EFB的客机数量,已居全亚洲之首。

在纸质时代,东航每架宽体客机上的航行资料重量为70公斤,窄体机为50公斤,这些资料由“纸”改“电”,相当于每架客机、每次航班都少了一名旅客的重量。

来自东航的数据显示,“无纸化机队”飞行一年以来,单是航行资料减重本身,就节约上千吨航空油料;仅仅降低这些油耗所带来的二氧化碳减排,就相当于种下大约15万棵大树,对于实现“绿色飞行”、对于保护环境的意义不言而喻。

支持机队安全运行,开辟企业节支空间

飞机的机载资料是确保航班安全正常运行的重要基础,但传统纸质资料不仅笨重,还需要人工翻阅,资料的定期更新也费时费力。在iPad等移动端上,通过信息技术,用软件取代纸张,既是实现减重,更是以电脑弥补人脑可能的疏忽,同时还能实现资料信息在线更新,对机队提升安全运行水平可谓事半功倍。

与空中的机载EFB相呼应,东航运行控制中心(AOC),也在地面上实现了用装在iPad的EFB地面终端,取代传统的纸质资料。东航的EFB地面终端包含有电子版的公司手册、国内航路图、飞机性能图表、飞行计划等机载资料,由网络数据库统一管理这些内容。EFB在东航AOC大厅的应用,一改以往运行签派人员需要手工查阅大量手册图表的多纸张、多文件、多数据操作模式,使运行签派人员的保障效率有了明显改善,纸质时代的繁琐工作强度得以缓解,还可大幅降低纸质版航行资料的订阅费用和手册的印刷成本。

为保证航行资料的时效性,在纸质时代,航企通常需要大量人力资源来跟进资料和手册的更新维护;尤其是在28天航行通告的更新期和一年两次的航班换季期,企业更得提前计划、安排专人处理。EFB的网络化更新方式,能够有效避免人为原因造成的错换、漏换等情况,确保及时更新,也保证了机载资料和地面资料、机载资料和手册平台的一致性,进一步防范资料失效或未及时更新而造成的不安全因素,提高了航班运行的安全性。

“无纸化机队”为东航带来的经济效益同样显著。

撤出机载纸质资料在整个东航机队节约的总重量,相当于为这家企业净增了1架空客320 飞机的有效业载;再加上节省的燃油、印刷、配机等费用,东航测算,EFB 项目成功实施一年来,为企业减少成本约3000 万元。

率先创新探索,为行业探路

正因为EFB对于环境保护、安全运行和经济效益的多重价值,在民航行业,航空公司和相关供应商都对开发EFB、替代纸质资料抱着浓厚的兴趣。东航在中国民航的率先创新探索,则为全行业积累了有价值的经验,扮演了不可或缺的先行者探路者角色。

EFB推进过程中,为确保由“纸”到“电”的跨越顺利实施,东航与作为航行资料信息供应商的美国Jeppesen公司开展了密切沟通,在详尽调查、梳理后,提出了相应的定制需求,并推动落实。为满足东航在中国国内顺畅更新EFB信息的要求,Jeppesen与亚马逊合作,在上海架设了云服务器,这也是这家在该领域占主导地位的企业首度在美国之外开通海外云服务器、在线支持航行资料信息更新。服务器不但能服务东航,还能够为其他希望应用EFB的中国乃至亚洲航企提供更顺畅便利的在线更新资源。

值得一提的是,为方便机组在驾驶舱里使用安装有EFB的iPad,让飞行员不必随时手持,东航机务部门还专门研发了适合全机型驾驶舱的iPad支架。该支架已经获得了局方的适航批准,相关飞机制造商也已经向东航购买了这款支架用于装机,该研发成果将由此服务于更多民航用户。

近年来,东航还推出了低碳机供品、环保航机航材选型、“低碳飞行计划”等一系列环保组合拳;2009年以来,东航机队从早期的近 20 种机型,大幅瘦身为波音777、波音737、空客A330、空客A320四大系列主力机型,平均机龄仅5.38年,近日东航、上航又在国内率先试点统一运行;优化机型配置和提升机队运行效率的努力,也使东航的节能减排不断跨上新台阶。

“绿水青山就是金山银山”,东航全面深化信息化建设、以“互联网化东航”引领绿色飞行的努力与成果,正在为这句名言提供来自民航行业的诠释范例。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657