首页>新闻汇总>中国机场
天津滨海机场圆满举办辖区第二届“安康杯”机务技能大赛
来源:中国民航网2024-06-21 17:15:00

 中国民航网 通讯员张潇楠 报道:6月19日上午,民航天津机场辖区第二届“安康杯”机务技能大赛隆重开赛。本次赛事由天津滨海机场工会主办。厦门航空天津分公司、奥凯航空、Ameco天津分公司、海特飞机维修工程公司、海技天津公司、华夏飞机维修工程公司等天津地区7家机体维修单位,共计40余名选手参赛。天津滨海机场党委书记、董事长朱运志,民航天津监管局副局长孙涛,天津滨海机场副总经理王颢哲以及厦门航空天津分公司等7家单位主要领导出席大赛并为获奖选手颁奖。大赛在海特维修机库举办。南方航空、四川航空两家驻场航司现场观摩。

(本文图片均由天津滨海机场提供)

朱运志为大赛致闭幕词。他表示,选手们在竞赛中严谨科学、游刃有余的操作,展现了一流的职业风貌,进一步诠释了民航人对坚守安全底线的坚定信心、信念及担当,要始终弘扬劳动精神、劳模精神及工匠精神,参赛选手要在所在班组发挥带头作用、教练作用,发扬“传帮带”的优良传统,带动整体机务团队技术技能和维修服务水平共同提升。谈到机务工作时,他强调,机务队伍要发挥好“顶梁柱”作用,持续做好“一勤二细三协同”的工作。“一勤”是指要勤学苦练,锻造过硬技能,机务工作分工细、环节多,工作环境复杂、受天气影响多、情况多变,对技术水平、心理素质、专业技能要求较高,“万善勤为先”,要勤学专业知识,苦练专业技能,追求完美、追求极致,练就过硬本领、练就卓越技能;“二细”是指要细致全面,培育优良作风,要强化遵章守纪、按章操作的手册文化,加强安全风险管控和隐患排查治理,“经师难得,人师更难求”,机务这项工作务必要培育优良作风,要确保安全培训的实用性和有效性,定期开展安全文化建设活动,培育主动安全文化,培养更多安全作风优良的先进个人,培育升华最细致最严谨最可靠的安全作风;“三协同”是指要放眼行业、促进运行协同,辖区各单位生产运行的优秀管理和实践经验,加强沟通交流、技术切磋,取长补短,勇争先、走前列,促进辖区整体安全及运行品质的提升。

朱运志要求,要持之以恒做好服务一线工作,要强化面向一线的鲜明导向,进一步弘扬劳动光荣、技能伟大的正风尚,营造精益求精、创优争优的好风气,持续加强“三基建设”,夯实机场发展根基。要全力以赴服务一线,推动机场拓展员工职业发展路径,加快实现管理、技术、技能三条通道并行互通,让大家有发展的平台、提升的空间;要进一步提升安全管理水平,为一线职工提供政策服务,提供信息解读,提供学习资源,让机务等一线职工工作有指导、有支撑、有帮助;要持续关注改善机务等一线职工的工作休息环境,进一步为大家解决后顾之忧。

孙涛表示,此次技能竞赛展现了机务维修队伍的精湛技艺、严谨细致的工作作风,体现整个机务队伍是政治过硬、素质过硬、业务过硬、作风过硬的队伍。“飞行是关键,机务是基础”,机务维修是行业的基石,只有维修人员把工作做对做好,才能保证好飞机的适航性,才能让飞机安全运行。他对做好机务维修工作提出四点要求:一是机务维修人员在日常工作中要保持按手册施工、按标准施工的良好作风,确保飞机适航;二是各公司要做好以赛代练,加强本单位维修人员的培训、培养,加强员工工匠精神的养成,弘扬工匠精神,发扬机务体系的优良传统,以实干的态度、创新的精神加强标准施工的培训,做好基础工作;三是持续加大对机务行业的支持,要为机务维修人员提供更好的保障条件,创造更好的工作条件,让维修人员全身心投入维修工作,提高维修质量;四是各单位要加强航材、技术、工具设备、厂房设施、培训资源等各方面的合作,营造“市场竞争、维修合作”的良好氛围,共同为天津地区飞机安全运行、旅客正常出行做好工作。

王颢哲对参赛的驻场航空公司及维修单位表示热烈欢迎。本次大赛旨在弘扬“精益求精、追求卓越”的工匠精神,激发广大机务人员钻研业务、提高技能的热情,通过比赛的形式,选拔出一批技能精湛、业务过硬的优秀选手,为机场的安全运行和可持续发展提供有力的人才保障。他强调,机务技能是保障飞行安全的关键所在,机务人员肩负着对飞机进行细致入微的检查和维护的重任,技能水平直接关系到飞行的安全和质量,机场高度重视机务技能的培养和提升,希望借助大赛与业界同仁共同探讨机务技能的发展趋势和创新实践,分享安全管理的经验和教训,共同推动机场行业的健康发展。

本次技能大赛较第一届大赛规模更大、参加人员更多。由于机务维修工种较多,涉及技术难点各有不同,为更便于选手操作且真实反映机务维修人员技术水平,比赛专家技术组精心设计了三个比赛项目,分别为航空器紧固件保险施工、飞机管路施工及起落架机轮拆装。为呈现最真实作业环境,比赛设置开放性场地。赛场上,选手们沉着冷静,全心投入,用精湛的技术上演了一出“智慧”与“技术”的比拼。航空器紧固件保险施工比赛环节,选手们按标准流程操作,各显神通、技法非凡,细细的保险丝在他们手中几分钟就被固定出各种形态,引得观摩嘉宾们赞叹。起落架机轮拆装比赛过程中,各家参赛队员两人一组,协同合作,对照操作手册规范进行机轮拆装更换,其中各类工具规范使用及摆放、螺纹保护套安装、保险去除、机轮打力矩都是比赛要点,机务人员保持高度专注,引来场上掌声不断。

经过近两个小时的激烈角逐,最终来自天津滨海机场的丁宝宇,海特飞机维修工程公司于振彬、布鑫,厦门航空天津分公司杨冠华赢得三个项目比赛的冠军,Ameco天津分公司荣获团体优胜奖。

据悉,为做好此次技能大赛组织服务工作,提升民航天津机场辖区机务维修技能,在第一届机务技能大赛成功举办的基础上,天津滨海机场认真总结组织经验,持续打磨细节,多次召开专题会议,联络各家意向参赛单位,从比赛组织细节、比赛项目设置、比赛场地调试、参赛选手甄选等环节开展交流研讨,确保本次赛事成功举办。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

 
责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所