首页>新闻汇总>中国机场
首都机场:守护安全和谐的天空 持续推进空飘物综合治理
来源:中国民航网2024-02-29 12:30:00

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”又是一年草长莺飞的春季,人们纷纷褪去厚重的冬装走到户外开启了踏青春游的活动。风筝、气球装点了春季的蓝天,丰富了人们的春游活动,却会给飞行安全和机场正常运行造成影响和威胁。守护安全和谐的天空,空飘物防控至关重要。2023年民航局、北京市交通委等部门针对机场空飘物治理发布了一系列文件通知,旨在进一步规范工作,推动机场管理机构与地方政府建立联合防治机制。在相关政策要求的指引下,首都机场对标文件要求、开展源头治理、强化日常管理、建立协调机制,推动各单位形成首都机场地区空飘物防控合力,坚决守牢航空安全底线。

以政策为指导 强化责任落实

空飘物治理是机场净空管理工作中重要的一环,但靠单一主体的“单兵作战”已经无法满足形势要求。2023年6月开始,民航局陆续发布《民航局关于运输机场空飘物防治的指导意见(试行)》《关于齐抓共管强化民航安全治理合力的建议函》,首次明确了空飘物的具体内容,并强调了空飘物治理要充分发挥机场管理机构、地方政府相关部门的作用,开展源头治理、协同治理、及时治理,建议民航行政机关与地方政府针对空飘物治理等典型问题,共同研究、制订长期有效的措施和方案。2023年12月,北京市交通委与民航华北地区管理局发布了《关于齐抓共管强化民航安全治理合力工作的函》,针对机场空飘物排查难度大、覆盖面积广、缺乏统一管理方式、联合处置力度不足等问题,提出了首都两场空飘物治理的职责分工和工作方向,推动构建空飘物治理协调机制。

在这一背景下,首都机场大力推动各单位在各项工作中形成齐抓共管、协同推进的良好局面:积极解读并对标文件要求,同步修订净空管理体系文件,增加空飘物巡视检查内容;制作空飘物专项宣传视频,提高周边群众净空环境保护意识;编制首都机场空飘物处置程序,防止异常情况威胁航空安全;主动与地方政府联动,不断完善机场空飘物治理体系,有序开展各项防治工作。

做好源头治理 突出工作实效

空飘物具有溯源难、质量轻、移动速度快等特点,防治难度较大,要做好治理工作,必须充分评估机场周边净空环境,针对空飘物产生的源头开展精准防范。为此,首都机场对附近区域开展了全面排查,多次召开内部研讨会,按照“开展源头治理、实现事前预防”的总体治理思路,结合机场运行、地理位置等实际情况,明确了空飘物治理的发力方向,取得了较好成效。

在空飘物的日常防控上,首都机场多措并举下足功夫,在顺义区政府的大力支持下,依法限制机场周边区域内的气球、风筝销售行为;以净空巡视区内的气球售卖点为中心,辐射周边三公里范围,开展多次空飘物专项宣传,进一步强化群众的净空环境保护意识。同时,首都机场针对周边250万平方米面积区域的塑料布等易被大风吹袭的空飘物也进行了全面清理,从源头上消除了安全隐患。通过一系列的举措,目前首都机场未发生气球、风筝等空飘物相关异常事件,航班运行整体平稳。

防治点面结合 构建安全生态圈

做好空飘物防治工作,既要结合重点区域,在横向上扩大防控范围,又要结合重点业务工作,在纵向上扩展防治方式。考虑空飘物异常事件发生概率及其对飞行产生的影响程度,首都机场结合实地踏勘情况,确定了公园、工地、垃圾处理站等27处重点防治区,明确责任到人,加强巡查力度,确保如出现异常情况能及时发现并得到有效处置,同时进一步扩大物理防控范围,持续做好净空保护区域巡查工作。

此外,首都机场坚持将空飘物防治深度融入安全管理、外来物防范、鸟击防范等日常重点工作任务:结合安全管理工作,开展秋季荒草落叶清理行动,既消除了火灾隐患,也清理了可能形成的空飘物;结合外来物防范工作,依托“安全品质提升揭榜挂帅”行动,成立“外来物防治”专项工作小组,进一步提高飞行区现场清扫频次,持续强化全员外来物防治意识,空飘物等外来物数量明显降低;结合鸟防工作,“班班盯”“村村盯”等机制也为空飘物防控工作提供了更广阔的平台和更丰富的资源。

完善协调机制 筑牢治理防控网

首都机场积极建立与属地政府部门之间的净空协调机制,全力推动各方立足工作职责,充分增进交流合作、开展协同防治。

前期,首都机场以绿网源头治理为契机,与辖区管委会建立了常态化沟通机制,重点对施工工地开展盖土防尘网压实工作,从源头上杜绝空飘物的出现;同时发挥2010年起与顺义区政府建立的净空保护联席会议制度的优势,增加空飘物内容,确保相应制度实施对标、动态更新。除此之外,为进一步适配机场运行要求和地方发展需要,首都机场启动了新版净空工作方案编写工作,深入推动构建净空环境联合保护协调机制,努力开创“政企协作、群防群治”的空飘物治理新局面。

在多方的支持与配合下,首都机场空飘物治理工作稳步推进。着眼长远,首都机场将持续完善和固化好的经验做法,依托常态化沟通机制和联席会议制度,进一步加强与外部单位的交流合作,提高站位、着眼大局,积极推动地方相关法规修订,以更高效、更顺畅的沟通处置平台,确保空飘物治理工作取得新成效。(《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 通讯员陈琴、张琼文)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所