首页>新闻汇总>中国机场
河北机场集团:寒风凛冽的机坪 责无旁贷的保障
来源:中国民航网2023-12-04 22:49:00

 

随着一波又一波的降温,石家庄正定国际机坪“冰冻模式”已开启,默默忙碌在机坪的他们,用自己的行动与担当,用持之以恒的坚守,守护着每架飞机,在寒风中留下一个个闪动的身影,确保机场运行安全平稳有序。

飞机平安起降的守护者

冬日,最冷的地方之一就是机场机坪内的土质区,偌大而又空旷。他们守护在这无遮蔽物的一方以及周边20公里的空域安全,确保每架飞机平安起降。

冬季,鸟儿因为食物缺少,机场机坪以及周边的“残留的食物”草籽便成为了鸟儿最大的吸引,草坪也成为了云雀筑巢的“最佳选址”。

他们从源头治理、影响鸟类食物链,从生态打造的角度系统性开展鸟击防范工作,学习掌握多种知识、熟练操作各种驱鸟设备,从生态学到生物学,从动物学到植物学,样样精通,时刻与鸟儿“斗智斗勇”。

机坪内,鸟击防范员用冻的通红的手扒开干枯的草地,认真查看在手心内的草种,判断来年植物的生长;站在机坪的土面区,时刻观察云雀以及其他鸟类的活动变化,冰冷刺骨的寒风像一把把利剑,打在他们坚毅的脸上;机场周边,他们认真走访每家每户,提醒放飞鸽子、放生鸟类等造成的鸟击危害。

从黎明到深夜,从第一架飞机起飞到最后一趟航班结束,鸟击防范员每时每刻默默地在飞机周边进行巡视,加强机场周边的环境整治,剪除树枝和杂草,防控水域和沟渠,及时了解气温、风向、湿度等气象因素采取不同的鸟防措施,让鸟儿自觉“搬家”。

机坪上的“飞机拜拜员”

他们用责任托举起每一次安全的航行,不分昼夜、不论冰霜,在停机坪上迎来朝阳、送走晚霞。

他们在寒冷的机坪上有条不紊地为飞机出港前进行着除防冰工作,随着除冰车慢慢靠近飞机,手握除冰枪,对飞机机翼和机身等关键部位喷射除冰液,除冰喷洒出瞬间遮天蔽日,甚是壮观。

机务人员对早出港航班进行除霜工作

机务人员进行放行工作

他们就是机坪上穿荧光马甲的“飞机拜拜员”机务员。对于机务人来说,工作看似简单,实际却千头万绪。

随着对讲机通播,机务员提前到达指定机位,按照“手指口述”工作法中“口令+手势”双重确认的方式,对机位适用性开展检查。心细如发是每一名机务人员的基本特质,机务员把好每一个细节,飞机出港前对飞机客货舱门、发动机、机油盖板等40余个点位进行确认……将潜在安全隐患扼杀。

在保障完飞机后,向每一架飞机“拜拜”时,在那些“潇洒”挥手的背后,是机务员在工作中践行忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守的体现,为飞机安全出港画上了圆满“句号”。

他们的身影在机坪上投射出长长的印记,客舱里、机翼下等飞机的每一个角落都遍布着他们的身影。

机上美食保障者

旭日初升,雾气渐薄。伴随着一句“收到,请回复”,航机员们已经迎着冬日清晨的第一缕阳光来到餐食出港平台,开始了他们忙碌的一天。

航机人员在指挥车辆靠近飞机(田明辉/摄)

冷风刺骨、朔风凛冽,全副装武的航机员,穿梭在配餐车间、餐车、飞机之间,只是短短几分钟,冷冽的寒风便打透了他们厚厚的工装。他们将航空餐食用锡纸层层包裹、再用保温箱密封,风再冷在硬,也打不透美食暖心的温度。

他们在航班进出岗前,认真检查车辆状态,核对配餐单、航班信息、数量等内容,将一个个包装好的餐食整齐运摆放送至餐车上。为守好航空食品配餐安全关,从餐车出库时认真检查餐车是否签封,确保签封完好无打开现象,到最后与机上乘务人员交接,航空配餐在运动的过程中不停车、不搭乘、不捎带,有效确保了航空配餐的食品安全。

每日拥抱着朝阳和星辰,忙碌的航机员穿梭在每一架等待飞行的航班中,做着重复的工作,为保障航班正点飞行有序忙碌。(中国民航网 通讯员冯家宝、韩家琦、李雅倩)(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所