首页>新闻汇总>中国机场
内蒙古机场集团三个服务品牌建设项目获中国企业品牌创新成果奖
来源:中国民航网2023-11-29 19:11:00

近日,中国质量协会发布2023年中国企业品牌创新成果奖,经过前期内蒙古机场集团与各成员企业的积极筹备和筛选报送,内蒙古机场集团的服务品牌建设成果共斩获3个奖项。其中,内蒙古机场集团的参评作品《以“中国服务 畅享草原”服务品牌创新为引领、推动高质量服务》项目获得2023年中国企业“品牌战略创新奖”;赤峰机场的《玉龙童飞·温馨相随,无陪儿童旅客乘机服务品牌》和巴彦淖尔机场的《“小飞巴”门到门多元化旅客服务产品》项目获得“服务创新奖”。

据悉,中国质量协会是中国唯一的全国性质量组织,也是中国质量领域的权威机构。协会每年举办中国企业品牌创新成果奖评比工作。中国质量协会从品牌战略、品牌文化创新、产品/服务创新、履行社会责任创新和品牌传播创新五个方面对所有参赛作品进行了评审。内蒙古机场集团是行业内今年唯一获得“品牌战略创新奖”的单位,近三年,全国只有两家机场获得此奖项。

成绩的取得离不开内蒙古机场集团今年以来确立的“以品牌发展为引领,全面深化服务品牌建设”的工作部署,也离不开各成员机场紧紧围绕内蒙古机场集团服务品牌建设工作,深挖旅客需求,加大服务创新,开发出众多高标准、高品质的服务产品。

举旗定向,以品牌建设引领服务品质提升

内蒙古机场集团所属机场数量较多、类型各异、规模大小不一、资源分散。在建立品牌之初,考虑到内蒙古机场集团实际,如果像国内其他机场一样建立单体机场服务品牌,品牌将小而分散,不利于提升品牌建设水平和影响力。为此,内蒙古机场集团秉承着集中管理模式,首创打造了内蒙古机场集团一体化“中国服务 畅享草原”的服务品牌建设战略。一方面充分发挥内蒙古机场集团规模效应与管理优势,将全部成员机场构建成命运共同体,形成统一的品牌建设战略目标;内蒙古机场集团通过定规划、搭框架、保投入、做绩效等方式,让整体的服务品牌管理工作更科学、更先进。另一方面各成员机场可以充分发挥自身特点,优势互补、资源互助、携手共进,在服务产品开发方面百花齐放,有力支撑内蒙古机场集团的服务品质提升。

 

 

 

科学谋划,构建服务品牌长效管理模式

服务品牌建设是系统工程,为了确保内蒙古机场集团服务品牌管理规范、运行高效,内蒙古机场集团研究如何打造服务品牌的长效管理机制,使其发展更可持续化。首先,制定与内蒙古机场集团总体发展战略相匹配的服务品牌建设规划,明确了服务品牌定位、价值观、管理模式以及建设等内容的中长期目标。同时,激励各成员机场依据“中国服务 畅享草原”服务品牌建设规划要求,围绕服务品牌定位、价值观,结合服务工作重点,制定本单位服务产品建设任务及工作计划。

其次,明确了服务品牌管理模式,即内蒙古机场集团对“中国服务 畅享草原”服务品牌及其服务产品进行统一管控,成员机场各层级将服务品牌建设融入各项业务工作中,各负其责、有序运转、共同提升。然后统一服务品牌形象,制定服务品牌使用规则,明确服务品牌传播、维护、评价与改进的具体实施路径。

最后实现优化资源分配,内蒙古机场集团发挥规模效应,科学统筹、合理配备与服务品牌建设目标相匹配的组织机构、文化要素、资源投入,确保内蒙古机场集团服务品牌管理取得预期目标。

 

 

 

创新驱动,坚持客户导向开发服务产品

在构建服务品牌长效管理模式后,内蒙古机场集团坚持引领各成员机场立足自身实际,挖掘旅客需求,开发服务创新产品。赤峰机场围绕无陪儿童旅客监护人最关心的服务需求,开发了“玉龙童飞·温馨相随”的服务产品,通过对线上儿童服务工作的优化,提供无陪儿童“三优三伴”、全流程可视化服务,让监护人能全流程了解到儿童实时乘机进度与个人状态,免去了无陪儿童父母的担心和忧虑。

巴彦淖尔机场聚焦机场距离市中心较远,旅客往返机场距离远、时间长、费用高等交通服务的痛点和难点,开发了“小飞巴”门到门多元化旅客服务产品,引入了线上网约车服务,不仅实现了“旅客门到门”的贴心服务,还延伸推出了“安检暂存物品门到门”“遗失物品门到门”“无人陪护旅客接送门到门”“行李物品门到门”等服务,彻底打通了旅客及物品从机场到市区之间的运输断点。

除以上两项获奖的服务产品外,内蒙古机场集团和各成员机场今年以来共计开发了20余项其它服务产品,多个服务产品和服务创新项目获得CAPSE民航创新奖、自治区品牌故事大赛相关奖项,内蒙古机场集团的首乘旅客服务产品和96777一体化项目在行业内作为典型进行分享。

下一步,内蒙古机场集团将不断深入与落实品牌发展战略,指引各层级机场在服务能力上不断取得突破,将“中国服务 畅享草原”打造成具有内蒙古特色的知名品牌,唱响草原,唱响全国,助力内蒙古机场集团高质量发展。(中国民航网 通讯员刘超同)(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

 

 

 

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所