首页>新闻汇总>中国机场
“数字党建”开启东营机场高质量党建管理新模式
来源:中国民航网2022-11-18 19:10:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员李茜茜 报道:在“十四五”数字经济、数字社会全面发展的新时代背景下,数字惠民服务持续升级,数字治理体系不断健全完善,数字化战略也正全方位稳步推进。东营机场党委因时而动、顺势而为,高度重视数字化发展对党的建设的影响,积极运用“互联网+”模式,打造了“党旗领航·两翼齐飞”数字党建中心,将数字党建服务平台、有声电子图书馆、智能学习听读吧“三大板块”通过不同模块的设置,形成跨支部的网络互动,有效实现了“党建引领、业务融合、技术支撑”的三螺旋高质量党建管理新模式。

     搭建平台,筑造基层党建“新高地”

 

东营机场搭建了集形象展示、有声作品、主题活动、党建资源、活动大数据等功能于一体的数字党建服务平台,为党员教育学习提供可听、可读、可视的海量红色资源,内容涵盖习近平总书记系列重要讲话、党章党规等权威党建资源。只要登陆平台,既可观看学习教育片,也可观看党员自己制作的教育片;党员既可通过平台上传自己朗读的音频或视频,还可以扫码报名参加各类活动,让党员学习变得有“声”有色、“声”动活泼。

机场的党建图书馆汇集了海量优质权威的党建资源,内容包含习近平总书记系列重要讲话、党章党规、马克思主义、党的光辉历程、经典名著等10大内容,党员职工利用碎片化时间,通过微信扫码,精彩内容随时呈现,用指尖点播、用耳朵收听新时代党的“好声音”,传播新时代社会“正能量”,随时随地随听随学,真正实现人到哪里,宣传就到哪里,助力党员学习全覆盖,让党的声音更方便、更快捷地传播到每位党员职工的耳里、脑里、心里,打通了党中央决策部署在基层贯彻落实的“最后一公里”。

 

其智能听读吧则充分运用“互联网+党建”新媒体传播优势,依托“喜马拉雅”App海量丰富的数字资源,打造“沉浸式”学习新体验,党员职工个人可以带上高保真降噪耳机,进行沉浸式高效率学习,“喜马拉雅”App上的付费内容,党员登陆都可以免费浏览学习,有效激发了党员的学习热情,成为广大党员职工贴心的文化家园,进而实现了“数字党建、声入人心”。

     信息一“线”共享,功能一“网”集成

 

“数字党建中心”从“建起来”到“用起来”“管起来”,实现了党务管理、资讯活动、党群互动等工作的全面信息化,创新了党建工作形式,拓展了党建宣传渠道,将党建工作从线下延伸到线上、实现线上线下结合。截至目前,“数字党建中心”已接待东营市直行政和企事业单位参观学习和支部共建700余人次,更新数字党建系统各类数据信息20余期,提供各类音视频教育资源上百种,党员日均学习党建知识、浏览政策信息、观看党课视频近百次,组织开展主题党日、重温入党誓词、诵读红色经典等活动11次。

 

“数字党建中心”的建立,使党员职工可随时随地在手机上查看学习内容和党建活动,常态化、多形式学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富了党建宣传工作的内容和手段,全面带动党员职工思想明显转变,广大党员政治理论水平和业务水平得到明显提升,抓党建促业务、抓业务强党建的意识不断增强,党建和业务融合更加有力。

 

  “数字党建中心”使党建工作变得“高科技”起来,打破了时空限制,改变了要素与要素、个体与个体、组织与组织的链接与协同方式,使党建工作真正做到了与发展同步、与时代同行。通过数字党建中心进行党组织、党员大数据汇聚和挖掘分析,实时掌握各党支部和党员队伍的运行状况,敏锐地把握党建新动向、新趋势、新规律,准确查找存在的问题和短板,以“数”资政,为加强和改进基层党建工作提供了全面、真实、有效的数据支撑。
责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657