首页>新闻汇总>中国机场
广州白云机场“春风服务”走向世界
来源:《中国民航报》2021-08-25 10:57:00

近年来,广州白云机场以满足人民群众美好出行需求为目标,倾力打造“春风服务”特色服务品牌,充分发挥统筹管理优势,多措并举努力开创服务提升新局面。

多措并举

为航企、旅客“办实事”

2021年,白云机场认真落实《民航旅客中转便利化实施指南》,全力推进T1航站楼国内中转业务取得重要突破——托运行李联程中转业务零突破和跨航企中转业务(含托运行李)零突破。联程中转实现一次支付、一次值机、一次安检和行李直挂四项便利化服务,跨航企中转实现一次值机、一次安检和行李免提三项便利化服务。微信上线中转预约服务小程序,实现无托运行李旅客无感中转。数据显示,1月~6月,白云机场代理的中转旅客量较去年同期增长近3倍。

聚焦客户难点,深化“为航企旅客‘办实事’”。白云机场建立了航空公司联席会机制,在信息、流程、场地、设备、物业、现场管理等方面为航企搭建共享平台与协作平台,切实解决航企问题,营造良好服务生态。

关爱特殊旅客,打造感动机场。在一系列爱心服务基础上,推出粤语、潮汕话、闽南话、韩语、日语等方言和小语种服务;在入楼查验处为老年旅客和其他有需要的旅客设置无健康码通道;增加儿童旅客出行乐趣,推出多样儿童餐,开展球类趣味活动,升级童趣安检通道,开展童趣旅行线上营销活动;关注旅客需求,增设低位充电设施,投用710张可充电按摩座椅,完成30台充电桩建设;试运行智能吸烟室,通过应用图像自动识别技术,节省旅客排队时间。

深化“无接触服务”

助力疫情防控

自去年以来,白云机场严格落实疫情防控要求和部署,结合疫情防控工作特点和旅客出行特殊需求,持续深化“无接触服务”,做好旅客与员工“双向防护”。航站楼、停车楼直梯全面加装无接触智能呼梯系统;增设高温消杀机器、消毒机器人、行李消毒机、手推车消毒机等防疫设备;配合开展出港旅客核酸检测阴性证明查验工作,快速调整入楼流程,前移退改签咨询服务与志愿服务;在停车楼核酸检测点增设维序和服务人员,维持秩序,确保乘机旅客优先检测。

文化机场

彰显艺术魅力

自今年初以来,白云机场先后举办赏名画、学党史“红日照征途——经典名画中的党史暨岭南美术精神艺术展”“中国共产党第三次全国代表大会历史展”等高质量艺术展览,将党史学习教育与文化艺术有机融合,提升旅客出行体验。白云机场持续发挥文化传播和交流窗口的重要作用,以爱国主义教育、社会公益人文关怀、弘扬传承传统文化为精神内核,开展党史展、非遗文化及公益音乐会等文化系列活动,今年上半年累计开展各类文化活动30余场次。

近年来,白云机场推进“春风服务”品牌建设,丰富服务品牌内涵,推出与众不同、超出顾客期望的体验式服务,在企业内部实行“建制度、提标准、强培训、重监管”的服务品牌建设闭环管理,形成源源不断的服务提升原动力。

据介绍,2021年上半年,白云机场一共组建159个服务三人小组,研究服务提升创新课题162项。为推进服务创新工作,白云机场与广州美院签署战略协议,迈开“产学研用”新步伐,探索服务融合创新路径。白云机场服务智库相继开发“服务微创新”“问题解决六步法”等服务提升精品课程,绘制“服务管理岗位学习地图”。在服务标准的迭代升级中,创新推出“26度春风服务”,通过制定评价标准、培训、暗访、评价总结等程序,将“春风服务”示范岗位服务标准融入员工岗位手册。

白云机场将持续打造“春风服务”品牌,让服务标准“走出去”,不断提升品牌影响力。(《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
乌拉特中旗机场积极开展灭鼠工作
哈尔滨机场旅客服务部开展投诉授权人专...
哈尔滨机场机务保障部召开SMS专题研讨会
中国航油揭阳安全运行管理部获揭东区应...
若羌机场开展网络安全宣传活动
库尔勒机场宣传用电安全知识 预防冬季火...
包头机场使用手册顺利通过局方审核
赤峰机场公司召开转场运行筹备动员会议
天津机场物流开展网络设备故障应急演练
伊宁机场开展《航班大面积延误总体预案...
吐鲁番机场开展除冰雪演练
赣州机场开展航站楼应急疏散桌面演练
首都机场餐饮公司规范采购验收管理
珠海空管站团委开展乡村振兴工作阶段性...
民航珠海空管站积极义购农产品助力乡村振兴
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657