首页>新闻汇总>中国机场
评论:爱鸟也是绿色机场的应有之义
来源:《中国民航报》2021-08-18 12:11:00

笔者最近在游览北京野生动物园时偶然发现,这个动物园与距离不远的北京大兴机场竟然有合作关系。原来在2019年9月,大兴机场开航初期在场内发现了长耳鸮、短耳鸮等鸟类27只,随即与北京野生动物园取得联系,将这27只鸟送到了北京野生动物园开展救助。有了第一次的合作,双方随后建立了长期的合作机制,旨在实现“鸟类与航空器共享一片蓝天”。

由于机场的选址一般都是远离城市中心的城郊,且场内往往建有草坪,昆虫、鼠类、野兔众多,生物较多,为不同的鸟类提供了充足的食物。这些因素综合起来导致在机场附近的近地空域,鸟类的活动与飞机的起降形成交叉,使得鸟击成为公认的世界航空难题之一,全球各地鸟击造成航班紧急备降、飞机受损的事件时有发生。防范鸟击是机场确保飞行安全的重要工作之一,这项工作也催生了一个特别的岗位——驱鸟员。

随着生态文明建设和绿色机场的理念越来越深入人心,驱鸟不能再简单粗暴地用技术手段把鸟类赶走,而需要通过生态手段和保护措施,在驱鸟与爱鸟之间寻求平衡,驱鸟员也要怀有爱鸟之心。

从驱鸟员到“爱鸟员”,角色的转变不是一件容易的事。笔者了解到,驱鸟员的一项重要工作是巡视检查粘鸟网,取下被粘住的鸟类。有时为了救一只鸟,驱鸟员需要在寒风酷暑中忙活几十分钟。为了帮助驱鸟员养成主动救助野生动物的习惯,需要在考核制度和薪酬待遇上作出相应调整,将野生动物救助数量列入每月的绩效考评项目,同时也需要在设施设备上实现升级,让驱鸟员能够减轻工作强度。

除工作习惯的养成外,还需要进一步强化驱鸟员关于鸟类的知识储备。为了普及鸟类知识,大连机场建立了一个净空鸟类标本室。标本室集标本展示、沙盘模拟、多媒体教学于一体,是一个综合性科普教研基地。大连机场的做法能够让驱鸟员了解鸟类的外部特征和相关习性,以便在日常工作中在飞行区内清晰地辨认出它们,并及时采取有针对性的生态手段进行驱赶和保护。

说到底,保护鸟类这项工作对机场来说不是本行,除自力更生之外,借鉴大兴机场的做法,与专业组织建立长效合作机制也不失为一种好方法。比如北京的另一座机场——首都机场——的鸟击防范团队与北京市野生动物保护中心也有良好的合作,双方共同建立了机场鸟情信息监测站及野生动物保护合作研究示范基地。首都机场的每名鸟击防范员都掌握了简单的“抢救”技能,一旦发现有受伤的鸟儿,鸟击防范员就会立即进行简单的处理,随后再由鸟击防范技师将鸟儿送至野生动物救护中心进行进一步的救治和护理,直至其完全康复。

“鸟类是我们的朋友,宁愿自己辛苦一点儿、累一些,我也会把它们救下来。”这是一名驱鸟员对这份工作的自白。鸟儿本是依着自由的天性在蓝天上飞翔,我们为了万千旅客的平安而驱赶它们,在确保安全的前提下,应当努力把伤害降至最低,把爱护担在肩上。(《中国民航报》、中国民航网 评论员刘韶滨)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657