首页>新闻汇总>中国机场
长春机场:争分夺秒排故障 全力以赴保平安
来源:中国民航网2021-02-23 23:11:00

中国民航网 通讯员谢鹏、张鹏亮 报道:春运期间,无数机务人放弃与家人团聚的机会,默默坚守在一线。正是因为春运期间有着他们的执着守候、无私付出,团圆的佳节中才有了一份安定祥和,变得更加温暖美好。

严谨细致,争分夺秒保安全

2月16日气温为-20℃,长春机场210机位上某航一架过站飞机到达本场,航班落地后放行人员王鹏程开始对飞机进行例行检查和维护工作,在检查到左侧内主轮时,发现轮胎表面存有损伤痕迹,因为轮胎上有水的缘故,不仔细看很容易被忽视。为了全面优化过站时间,王鹏程迅速对其他轮胎进行检查,在确定其他一切正常的情况下,仔细查阅飞机维护手册,他对主轮的损伤胎面做了进一步检查并做出最终判断:轮胎损伤超标,需要更换主轮!

飞机机轮在飞机起降和滑行过程中发挥着关键的安全作用,如果放在航后检查中,更换飞机机轮是一件非常普通的工作。但这是一架过站飞机,并且原计划于当日17时05分起飞,许许多多过完春节的旅客都要乘坐这架飞机返程开始工作。尽管室外的温度已让大家冻的通红,手指也不再那么灵活,但看到航站楼里那一双双期待归程的眼神,仿佛见到了每一位在家翘首期盼团圆的家人。此刻,仿佛无声的集结号已经吹响,当日值班分队的所有人员都立马做好了战斗准备,时间刻不容缓,吉林机场集团机务工程部总值班王铁权协调现场工作,组织人员分工,争分夺秒进行排故准备。

16时06分,备用主轮到位。随后,换轮工具和千斤顶也及时到位,时间没有浪费掉一分一秒。16时10分,换轮工作开始,需要在有限的时间里要进行主轮的拆装,打保险、力矩等工作,时间紧迫!摇把、力矩扳手、保险钳……虽然寒冷的天气把这些工具变得冰冷刺骨,然而机务小伙伴们凭着严谨的工作态度和热情似火的热情,这些冷冰冰的工具顿时有了生命,熟练的挥舞,娴熟的技术,最后在大家默契的配合下16时25分,主轮更换完毕,接着大家又默契地分工,严格遵照维修工卡要求,清点工具、填写维修记录、取下起落架安全销,一切有条不紊的进行着。

17时08分,飞机起飞,并未造成延误。望着飞机划过一道美丽的弧线冲入云霄,想到返程的旅客也能按时回到工作地点,机务小伙伴们擦拭着脸上的汗水,会心的笑了。

通宵排故,谱写春运新篇章

受降雪和寒流影响,正月初五(2月16日)成为近期最冷的一天,凛冽的寒风裹挟着冰雪砸在脸上,让人睁不开眼睛。当日某航一架飞机在长春过站,放行人员闫云雷顶着严寒在整机放行检查时发现2号发动机风扇包皮有明显油迹,经初步检查发现IDG滑油冷却器故障,飞机无法起飞。

看着焦急返程的旅客,吉林机场集团机务工程部高度重视,立即与基地MCC取得联系,并制定解决方案,决定更换2号发动机IDG滑油冷却器。由于航材没有滑油冷却器,需要航空公司次日从杭州派人带件到长春。为不影响第二日的航班,机务工程部迅速组织人员提前查出漏点,为第二天的排故争取时间。此时,机坪温度零下15度,放行员闫云雷、魏则庆以及两名勤务员开始进行检查工作,刺骨的寒风吹得手脚僵硬,大家在这样的环境下进行了开启发动机整流罩、发动机冷转等一系列检查,最终发现IDG滑油冷却器滑油排放堵头有油迹渗出。虽然早已身心疲惫,但漏点被找出,大家也稍稍松了一口气,开始着手第二天的排故工作。

这仅仅是吉林机场集团机务工程部牛年春运保障的一个缩影,而整个节日期间,机务工程部共计两百余人坚守在自己的工作岗位上,保障了春运的顺利进行。他们不会说什么华丽的辞藻来修饰自己,旅客甚至会忽略他们送机时的背影,但他们身上始终闪耀着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的工匠精神。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657