首页>新闻汇总>中国机场
长春机场安检深入推进货邮安检职业作风建设专项活动
来源:中国民航网2020-07-03 20:55:00

中国民航网 通讯员杨雪莹 报道:为全面贯彻落实民航局“三个敬畏”专题教育活动总体部署,进一步加强货邮安检职业作风建设,提高货邮安检规范化水平,推动货邮安检提质增效,根据民航局及首都机场集团公司货邮安检职业作风建设专项活动相关工作要求,长春机场安检高度重视、积极部署、科学定位、果断决策。安全检查部货邮检查科积极响应安检“1-2-3-4-5”管理创新模式工作,严把货邮安全关口,多措并举,有效推进货邮安检职业作风建设活动落实落地。

6372937261173768443585860.jpg

明责任、抓进度,确保活动组织有力有序

按照《关于开展货邮安检职业作风建设专项活动的通知》工作部署,安全检查部落实落细各项措施要求,成立以部领导为组长、副组长,以货邮检查科科长和机关职能科室负责人为成员的货邮安检职业作风建设专项活动工作领导小组,制发了货邮安检职业作风建设专项活动实施方案,分解落实责任,扎实有效推进。召开空防安全警示及工作部署会,分析货检职业作风现状,进一步安排工作,确保活动取得实效。

建立货邮安检人员安全工作作风正、负面清单,从组织管理和岗位操作两方面划出责任和禁区,进一步健全量化管理机制,并纳入质量管理考核,以培养员工优良工作作风,持续推动队伍作风建设长远发展。

6372937263263234133067353.jpg

强教育、提意识,确保专项活动高质高效

安全意识是促进安全工作作风建设养成的关键因素,安全检查部货邮检查科创建作风教育培训新模式,深入推进“三个敬畏”主题教育,促进货邮安检队伍“知敬畏”职业作风建设养成。

从形势教育、环境教育、民航工作性质教育、员工职业生涯教育、革命传统教育、安全与服务关系教育、典型示范引领教育、案件警示教育和换位思考教育九个维度开展“三个敬畏”宣教,剖析“三个敬畏”的深刻内涵和加强作风建设的要求,进一步强化员工安全意识,激发员工敬畏观念。同时,开设“安检云课堂”线上培训平台,开展规章、标准、手册宣贯,打造线上、线下联动的作风教育新模式。

6372937264026031093610023.jpg

严排查、除隐患,确保安全体系完整健全

安全隐患治理是安全工作的一项重要环节,安全检查部货邮检查科始终坚持“严”字当头、“实”字托底,坚持刀刃向内自我完善,切实健全安全体系、优化安保措施、强化安保能力、提升安保效果,助力航空物流健康发展。

从设备、人员、环境等方面全面评估货邮安检各环节的安全风险,制定有针对性的风险管控措施,坚决防止航空货物邮件运输或夹带运输危险品事件发生。通过在货物检查高峰期增加一名开机员辅助判图,做到“货物图像双判读、安检结果双签字”,降低岗位固定排班带来的安全风险;通过加强各层级现场质量监察及后台监控回查,确保安全风险平稳可控。

健全隐患排查治理制度,明确各层级在安全隐患排查治理、整改落实方面的职责及对安全隐患的管理程序,并以班组为单位,从岗位出发,针对当前员工安全意识、习惯性违章、队伍管理、设施设备等重要环节,对照手册和制度,开展交叉互查,全面查找风险隐患,建立安全隐患和风险防控措施“两个清单”,逐项检查、逐项整改,确保安全运行闭环管理。

6372937264806730356096324.jpg

提素质、内部防,确保队伍内部氛围和谐

近三年来,在安检机制改革的良好氛围下,货邮检查队伍逐渐充实,员工队伍素质逐年提升。通过强化员工管理,常态化开展员工思想动态排查,及时排查消除人员管理中存在的问题,严防违规违纪事件发生,确保队伍内部纯洁可靠,内保工作扎实有效;通过班组长竞聘和末位淘汰机制,强化了货邮检查队伍的管理能力;通过“1-8-1”考核和“7-2-1”奖惩机制,增强了员工自我约束、努力上进的责任感;通过搭建多样员工发展平台,使员工看到职业发展前景;通过有效的退出机制,为不适宜安检工作的员工解决后顾之忧,使安检员能安心、舒心工作,上下形成了合力,营造和谐的工作氛围,全面打造一支积极向上、政治素质过硬的货邮检查队伍。

6372937267149830312394909.jpg

突重点、提技能,确保队伍专业素养过硬

加强员工专业素质,提高业务技能,是安全工作的基础,是提高安检能力水平的有力保障。安全检查部坚持从实际出发,立足激发调动货邮安检员工的学习积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围,锤炼员工精湛技能。以东北地区第八届安全检查员职业技能竞赛为契机,以岗位练兵全员化、理论学习系统化、技能操作专业化为原则,开展“以训为赛、以赛促训”全员岗位练兵活动。以查验夹带危险品、品名不符运输危险品为重点,利用勤务间歇、副班休息日进行技能专项提升培训,坚持抓在平时、比在平时、考在平时、提高在平时,逐步提升货邮安检员工危险品研判能力,为队伍专业化建设夯实基础。

6372937267934627696637873.jpg

创举措、控源头,确保货邮安检环境纯净

纯净的货邮安检环境是确保货物安全的重要前提。长春机场安全检查部持续深化“平安货运”建设成果,推动安全关口前移,严把“货运代理人接收关”、“货运安检检查关”两大关卡,提升安全裕度和工作效率。

坚持强化货邮空防管控区管理,通过实施背景调查,确保进入空防管控区的人员具备基本从事航空货邮运输的政治条件,无明显危害航空货邮运输安全的现实表现;通过开展货邮安检基础知识培训和安全教育,使持证人员具备基本的安全意识,并能够配合安检的工作要求,如货邮码放要求、待检区作业规范等;通过对货代人员实施证件查验和安全检查,能够防止进入空防管控区的人员携带违禁品、危险品,降低安全风险。通过配合货邮检查的信用管理和惩戒手段,形成了货代人员“不敢违规、不愿违规”的良好意识,规范了长春机场货邮安检秩序,提高了安全裕度,达到从源头把控安全风险的目的。

健全完善客户共建、联防联控等机制,组织开展货运代理人交流研讨会,为货邮安检和货运代理企业双方建立共同发展、相互配合、双赢高效的良好工作机制搭建平台。通过分析近期空防安全形势,讲解货邮安检工作重点和注意事项,为货代答惑解疑,宣传货邮安检须知;通过就现阶段货运代理企业在货物邮件安检过程中存在的困难及需求进行沟通交流,研讨促进货物运输健康发展,建立安全、规范、和谐的营商环境的工作措施;通过在货检现场张贴航空货物运输宣传资料,加大对货代的宣传力度。

6372937268375483802207733.jpg

“舟至中流不进则退,唯奋楫者方能破浪前行”。长春机场安全检查部货邮检查科将持续巩固当前工作成效,切实增强“三个敬畏”意识,扎实有序推进货邮安检职业作风建设,不断提升员工自身专业素养,共同防范、化解航空货邮安保系统性风险,确保长春机场航空货运安全运行平稳、顺畅。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
江西监管局对井冈山机场开展消防应急拉...
巴彦淖尔机场开展新员工放单考试
巴彦淖尔机场开展管制岗位培训工作
富蕴机场参加乌鲁木齐监局线上危险品培...
那拉提机场开展疫情期间地震应急处置桌...
乌兰浩特机场开展党委委员讲党课活动
首都机场旅业公司开展安全专项培训工作
桂林机场逸飞祥开展服务礼仪培训 助力创...
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657