首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项整治活动
来源:中国民航网2020-01-16 16:55:00

中国民航网 通讯员于佳慧 报道:为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对民航安全工作系列重要指示批示精神,深刻吸取各类不安全事件,根据民航局《民航系统安全生产集中整治工作方案》的部署和要求,首都机场安保公司飞行区安检部紧紧围绕民航局“坚持底线思维,着力防范化解航空安全风险”的安全工作主线,按照集团公司强化“安全隐患零容忍”,全面推进集团公司“0-4-3-3”安全工作思路,牢守住机场安全“四个底线”的要求,开展交通安全专项整治活动。

落实专项整治 制定工作方案

为充分做好此项工作,首都机场安保公司飞行区安检部提前制定工作方案,并按照方案和《机坪交通专项行动工作清单》,结合年度重要保障任务、季节运行工作要求和实际工作特点,开展全员动员部署工作,各级管理人员明确工作内容、责任分工,确保责任到人,切实将交通安全专项整治工作落到实处。

此次专项行动切实与季节运行特点相结合,做好了特殊天气条件下的保障和特情处置,密切与各项民航重大运输保障相结合,有助于圆满完成各项运输保障任务,确保不发生责任原因机坪刮碰、跑道入侵、飞机抢行、违规行驶等事件,夯实交通安全基础,强化各项防控措施,全力保障交通安全形势持续稳定。

加强安全教育主动申请监管

为全面提升交通安全风险防范能力,全力做好交通安全工作,确保将交通安全隐患消灭在萌芽状态,将风险控制在可接受范围,严守安全底线。首都机场安保公司飞行区安检部先后两次邀请股份公司飞行管理部相关人员对所有场内车驾驶员开展安全教育培训,学习《机坪运行安全管理规定》《北京首都国际机场航空器活动区驾驶手册》(飞行区管理部发纸质教材)《飞行区安检部行车记录仪和GPS车载终端使用管理实施细则》、驾驶路线以及不安全事件案例等,持续夯实交通安全意识,确保机坪行驶安全平稳。

12月25日,为将机坪交通安全专项整治工作落到实处,首都机场安保公司飞行区安检部再次邀请股份公司飞行区管理部对所有场内车辆的运行情况进行了联合大检查,从专业技术方面切实打牢场内交通安全工作基础。同时,主动申请将所有场内车辆列入飞行区管理部机坪安全的严管范围之内,对车辆运行状态进行实时监管,形成长效机制,确保场内交通安全。

开展对标检查 确保行车安全

飞行区安检部对照管理机构的要求,形成了车况检查表单。科室相关负责人每日对勤务车辆及区域监护车辆的状况进行全方位检查保养,对所有车辆的行车记录仪、GPS车载终端等辅助设备运行状态进行检查,对检查中存在的问题及安全隐患,及时上报部门车辆管理员,并及时安排车辆进行维修和维护,切实做到按要求佩戴控制区通行证和航空器活动区驾驶证,不疲劳驾驶;每日出车前、行车时、出车后及交接班时对车辆情况进行检查,检查车辆外观、内饰卫生、灯光(含顶灯)、防冻液、机油、记录仪、灭火器等,并进行台账记录,确保执勤车辆时刻处于良好的战备状态。

首都机场安保公司飞行区安检部将紧紧围绕解决安全“三基”建设基础不牢,安全风险识别管控不到位,安全隐患排查治理不彻底等突出问题,深入开展安全生产集中整治工作,推进平安机场建设,牢牢守住机坪运行安全底线。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657