首页>新闻汇总>中国机场
大雾侵袭100小时 乌鲁木齐机场运管委协同联动保安全
来源:中国民航网2019-12-14 14:04:00

中国民航网 通讯员王帆 报道:12月9日-13日,乌鲁木齐国际机场受极端性大雾天气影响,能见度持续多次低于运行标准,其中连续40小时不够航班降落标准,无落地航班,累计长达100小时的时间里造成航班延误、备降、取消共计1000余架次,受影响旅客达150000余人次,是近年来因大雾天气影响机场运行持续时间最长,影响范围最广的一次,对机场正常运行带来了严重挑战。

微信图片_20191214140117.jpg

及时向旅客通报航班动态

为全力保障机场运行秩序,避免因旅客在航站楼堆积造成的其他不利因素,乌鲁木齐国际机场上下联动、中间协调、昼夜奋战,在机场运管委的统一组织指挥下,及时发布天气预警信息、启动应急会商机制及计划动态调整工作,不间断向旅客通报航班动态,妥善处理旅客去留等问题,有效缓解了因航班无法起降带来的不利局面和负面影响,通过对旅客进一步的情绪疏导,也未造成不稳定治安事件发生。

值得肯定的是,从2018年机场运管委成立直至2019年实体化建设取得成效以来,通过加强机场各运行单位之间的协同联动,持续开展机场内外各部门之间的应急演练,重点研究不利条件下运行机制等有效措施,乌鲁木齐机场整体应对大面积航班延误的水平较运管委成立之前有极大的改善和提升,甚至在面对如此复杂难以解决的天气问题时,乌鲁木齐机场创新性的“空铁联运”的做法,受到了广大人民群众和媒体的一致好评。实际上,早在今年的3月底,乌鲁木齐国际机场运管委就组织机场与高铁站开展了空铁无缝隙联运演练,参与演练的人员数量达200余人次,充分验证了“空铁联运”的安全性和可行性。大雾天气下,在机场、公司、空管、铁路等各单位的协同联动,密切配合下,通过专列、图定列车共运送进出港旅客4100余人,行李2300多件,涉及进出港航班43班。

每年冬季,乌鲁木齐国际机场受大雾、降雪等不利条件影响较为严重,机场在不断增加除冰雪人员、车辆等硬件设施的基础上,也在机场的运行管理和协同联动上下了不少功夫。今年7月,吐鲁番机场并入乌鲁木齐机场进行统一管理,乌鲁木齐机场运管委作为具体管理机构,组织相关人员进行轮岗交流,使得两个机场的运行方式和管理理念形成统一,乌鲁木齐机场一线员工对吐鲁番机场的环境和设备也较为熟悉,此次大面积航班延误处置过程中机场运管委共组织各单位47名工作人员支援吐鲁番机场顺利开展备降保障及空铁联运等工作。

同样对于身处在乌鲁木齐机场T3航站楼内的机场运管委,在启动大面积航班延误应急响应机制后,大雾期间,机场运管委各级领导和成员单位长时间坚守在一线运行岗位,督促协调各项工作顺利进行。前后共组织空管局、各航空公司及驻场单位召开8次研判分析会,提前组织开展航班调减工作,不间断协调各航空公司有序对航班进行调整、削减,力求不发生因航班大量取消旅客集中倒流等情况,确保了乌鲁木齐机场候机楼内的秩序。

为全力做好旅客疏散安排工作,机场运管委通过微信平台、广播电台、微博及电视等渠道及时向社会公众发布机场运行动态,提前告知相关航班信息,安排航空公司和旅客服务部门对滞留旅客进行情绪安抚和心理疏导,做好询问解释解答工作。安排机场地面服务部门为滞留旅客做好住宿、餐食、饮水及机票改签等服务保障工作,机场内隔离区、退改签柜台、行李提取区、楼前候车区等秩序井然。通过以上措施,大雾期间乌鲁木齐机场航站楼内滞留旅客人数最多时未超过3000人。

在此次大雾天气的协同处置过程中,机场运管委发挥的枢纽和核心作用充分体现,在对接地方政府、铁路部门、民航管理部门、驻场各运行单位上发挥了积极作用。“共商、共建、共享”的协同理念使得运管委这一平台从成立伊始就围绕着真情服务和安全发展为机场高质量发展指明道路。在接下来长达半年的冬季运行时间里,不排除有新的复杂天气在考验着机场的整体运行,但经历了100小时大雾运行的乌鲁木齐机场,也有着新的方法和举措去及时应对,妥善处理,而作为机场运行管理的大脑和中枢机构,运管委时刻准备着!

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657