首页>新闻汇总>中国机场
重庆机场“智慧机场”亮相2019智博会
来源:中国民航网2019-08-26 10:03:00

微信图片_20190825140034.jpg

重庆机场“智慧机场”展台

中国民航网 通讯员张强 报道:8月26日,第二届中国国际智能产业博览会在重庆举行。期间,重庆机场“智慧机场”建设情况将与旅客见面。旅客可以在展厅体验人脸识别,感受“刷脸”过检,近距离接触行李自动分拣系统,了解托运行李如何上飞机;观看物流自动分拣机器人如何工作。此外,还可以通过“触摸屏幕”的交互形式,了解国际(地区)航线模拟飞行线路。

据了解,重庆机场集团展区位于S6馆010展位,以“智慧机场,城市未来”为主题,分为智慧管理、指挥运行、未来应用、为物赋能四部分,围绕在旅客、航班、行李、货邮四大流程中应用的智能系统,设置了19项参展内容,集中展示智慧机场建设成果及发展方向。

在展厅现场看到,重庆机场采用对市内航路及净空区三维建模,通过天地双屏极简操作形式,展示市内航路及禁空区。市内航路展示了重庆终端区范围内的航路航线及江北机场飞行方向,动态演示了江北机场进出港航班飞行过程,标识了航班飞行所途经的行政区域。净空区展示重庆市净空区范围、法律禁止事项及相关内容。让参展人员了解重庆机场市内航路网络及净空区法规要求的内容。

微信图片_20190825140022.jpg

重庆机场“智慧机场”展台

此外,采用触摸屏展示重庆江北国际机场航线网络发展视频及通航城市信息交互。视频展示重庆江北国际机场航线发展历程及现状。截止今年7月,航线总数达到333条,通航城市207个,国际(地区)航线86条,实现了重庆与5大洲29个国家、65个城市之间的通航。通航城市信息交互通过触摸、滑动数字地球模型,选择感兴趣的目的地城市,即可展示飞机从重庆江北国际机场飞往指定目的地的特效动画,并在飞机到达后可浏览航线城市信息、航班信息等内容。

据了解,近年来,重庆机场加快智慧机场建设,已先后推出刷“脸”安检、刷“脸”通关、反向寻车系统、行李保障可视化、无感支付等服务,实现了旅客进出港全流程的智能化体验。今年,重庆机场升级改造投用了行李自助托运系统,旅客可以在1分钟内完成行李自助托运办理。试点安检通道旅客人包对应系统,该系统正式上线后,将会提高旅客安全检查效率,缩短旅客随身行李安全检查时间。在国际出入境区域投用的辅助查验智能机器人已进入测试阶段,可完成旅客咨询、业务申报、现场巡视等工作,提升旅客服务水平和通关效率。将加快推进行李全流程跟踪、智能仓库、智能快件查验等智能化项目。

微信图片_20190825140056.jpg

重庆机场“智慧机场”展台

此外,2019智博会C综合展区-中央大厅的内陆国际物流枢纽·口岸高地展厅,重庆机场航空物流园也将亮相其中,市民可以了解航空物流的现状、规划等。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
大连空管站区域管制室完成2019暑运保障任务
天津机场货运完成韩亚航空超宽特货保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657