首页>新闻汇总>中国机场
首都机场集团与航科院签署战略合作框架协议
来源:中国民航网2019-05-01 15:02:00

首都机场集团与航科院签署战略合作框架协议

搭建平台 携手共进 以科技创新促进机场业高质量发展

《中国民航报》、中国民航网 记者张嘉宁 报道:4月30日,中国民航科学技术研究院(以下简称航科院)与首都机场集团公司(以下简称首都机场集团)正式签署了战略合作框架协议,宣布成立“民航机场群运行监控联合实验室”,并举行了实验室授牌仪式。首都机场集团总经理刘雪松、党委书记宋胜利、总法律顾问马正,航科院院长黄荣顺、党委书记刘金波、副院长姚红宇、谢孜楠、总飞行师金宜斌等出席签约及授牌仪式。

a2.jpg

根据协议,此次合作包括战略规划、运行及监控技术、科技创新、安全技术、法规标准制定及创新生态圈建设六大领域。在战略规划领域,双方将在民航运输、通用航空、节能减排、消费者事务、人力资源开发与管理、市场需求研究与市场竞争力分析等方面开展交流与合作。在运行及监控技术领域,双方将联合开展运行监控大数据、运行安全风险评估、服务质量提升及旅客权益保护等方面的交流与合作。在科技创新方面,双方将联合探索机场领域相关技术,在国家重大项目策划、联合项目申报、关键技术攻关、重大技术实验验证、科技平台建设、技术人才培养、科技成果转化等方面深化创新合作。在安全技术方面,双方将联合开展机场安全发展规划、机场安全管理、机场安全保障技术、机场应急管理、空防及反恐防暴、消防安全、航空器运行安全等研究。在法规标准制定方面,双方将开展行业政策及标准制定、机场相关规章标准研究等方面的合作。在创新生态圈建设方面,双方将共建民航科技创新体系,协同研发重大产品和关键技术,构建民航机场科技创新生态圈。

同日挂牌成立的“民航机场群运行监控联合实验室”,不仅是双方战略合作的具体体现和落实,同时也是双方合作的载体。通过联合建立实验室,围绕机场群协同运行中关于安全、效率和质量等关键要素,双方将在监控技术、安全分析和服务质量等领域开展协作。实验室将充分发挥首都机场集团在大型枢纽机场运行经验和需求分析等方面的优势,以及航科院在前沿技术、设施设备和专业人才方面的优势,通过统筹规划、分步实施,选定方向和课题分批入驻、联合研究,推动机场群运行监控方面的重大、关键课题,力争在核心技术研发与高端人才培养等方面取得突破,形成可用的方法、系统和技术装备。双方致力于将实验室打造成为“新时代民航强国建设行动纲要”中关于建设世界级机场群的稳定技术支撑。

黄荣顺在致辞中表示,航科院目前正在按照《新时代民航强国建设行动纲要》要求,加快推进“四型五基地”科研院所建设。此次签订战略合作协议,既是双方合作诚意的集中体现,也是切实推动合作进一步深化的应时之举。双方将以合作框架协议的签订为新的起点,在多领域开展更深层次的合作,推动资源共享和优势互补,打通研发到应用的产业链条,不仅有利于通过强强联合实现共赢,还可以在促进双方更快更好发展的同时,为民航高质量发展和民航强国建设贡献更大的力量。

刘雪松表示,首都机场集团确立的新时代 “4-3-4-1”总体工作思路,离不开科技创新。合作框架协议是搭平台、建机制;联合实验室是具体落实协议的关键一步,是找得准、抓得实的创新合作点,合作具有重大的现实意义和长远价值:对于首都机场集团,把航科院科研能力接入到集团生产运营和深化改革,将推动“机场群战略”实施和“四型机场”建设;对于航科院,借助实验室研发新技术和新产品,能够强化科研能力、市场能力;同时,机场群协同运营是全民航重大创新课题,也是国家关注的创新领域,实验室的产品和技术可以为行业改革提供经验借鉴。

作为民航业内颇具实力和创新精神的两家单位,在双方合作将在科技创新、产品研发和技术升级等方面取得丰硕的成果,形成民航产研联动的合作示范,同时也将进一步发挥民航行业在国家经济社会发展中的重要作用,促进民航强国战略及京津冀协同发展战略实施,通过科技创新促进机场业高质量发展。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657