首页>新闻汇总>中国机场
锡林浩特机场正式通航60周年
来源:中国民航网2018-06-14 15:29:00

锡林浩特机场成立于1958年,迄今已经走过了60年的历程。

60年,在历史的长河中是短暂的,但是锡林浩特机场走过了一段令人难以忘怀的历程。60年,是筚路蓝缕、开拓进取的60年,是历经坎坷、改革发展的60年。

回顾历史,1958年10月1日开辟北京—呼和浩特—锡林浩特航线,这是首次从内蒙古自治区首府始发的民航班机,在内蒙古民航史上是值得纪念的一天。

1958年10月3日,第二条呼和浩特—锡林浩特—海拉尔航线开通。这两条航线的开航,对沟通首都与呼和浩特市,内蒙古中部和东部的联系起了重要作用,对旅游业的发展也起到了促进作用。

1967年12月1日,呼海航线经停站增加了乌兰浩特站,航线变为呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔。

1970年1月,东四盟划归东北三省,呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔停航。锡林浩特只有到呼和浩特并延伸到北京的航班。

1979年1月,东四盟划回内蒙古自治区后,同年10月5日恢复呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔航线,通航不到一年,该航线取消,从1980年至今未曾有过航班。北京—呼和浩特—锡林浩特航线自19860年开航,一直延续到现在,航班比较稳定。

1993年11月2日开通锡林浩特—北京航线,标志着锡林浩特执飞北京的愿望实现。

进入21世纪后,锡林浩特机场受地域、经济、运力、航线、市场等诸多因素影响,发展一直缓慢。2003年,机场只有两条航线,分别是飞往北京和呼和浩特,而且3天才有一班飞往北京,2天一班飞往呼和浩特,全年保障运输起降只有370架次,旅客吞吐量只有16464人次,货邮吞吐量只有8.5吨。

转机出现在2010年。2010年5月10日,内蒙古民航机场集团公司与锡盟行署携手打造的“呼锡支线快线”正式签约。“呼锡快线”开通后,可实现中转联程抵达全国17个主要旅游城市,极大地增强了锡林浩特航空运输的覆盖能力,改善了锡林浩特地区航空运输的通达性,极大的方便了广大游客的出行。当年,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破20万人次,对于小机场绝对是历史性的突破。

从2011年开始,锡林浩特机场旅客吞吐量逐年提高。2012年11月5日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破30万人次;2013年10月28日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破40万人次;2016年11月3日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破50万人次;2017年12月2日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破60万人次;一个个鲜活的数字,一个个值得铭记的时刻,历经60年,锡林浩特机场终于站上了一个新的历史起点,锡林浩特这个厚积薄发的支线机场正在脚踏实地,一步一个脚印的书写着一个又一个为世人瞩目的华丽篇章。

铸就辉煌,基业长青。60年,锡林浩特机场产生了巨大的变化;60年,我们见证了这个机场的成长历程……在这60年里,锡林浩特机场人追求创造,追求感动,追求辉煌。当前的锡林浩特机场已站在新的发展起点,让我们共同祝愿锡林浩特机场更加蓬勃发展,以独具的特色,应有的魅力,开拓的气魄,创新的英姿,迎接灿烂辉煌的明天。(中国民航网 通讯员田栋)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场开展“安全生产月”知识...
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657