登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
锡林浩特机场正式通航60周年
来源:中国民航网2018-06-14 15:29:00

锡林浩特机场成立于1958年,迄今已经走过了60年的历程。

60年,在历史的长河中是短暂的,但是锡林浩特机场走过了一段令人难以忘怀的历程。60年,是筚路蓝缕、开拓进取的60年,是历经坎坷、改革发展的60年。

回顾历史,1958年10月1日开辟北京—呼和浩特—锡林浩特航线,这是首次从内蒙古自治区首府始发的民航班机,在内蒙古民航史上是值得纪念的一天。

1958年10月3日,第二条呼和浩特—锡林浩特—海拉尔航线开通。这两条航线的开航,对沟通首都与呼和浩特市,内蒙古中部和东部的联系起了重要作用,对旅游业的发展也起到了促进作用。

1967年12月1日,呼海航线经停站增加了乌兰浩特站,航线变为呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔。

1970年1月,东四盟划归东北三省,呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔停航。锡林浩特只有到呼和浩特并延伸到北京的航班。

1979年1月,东四盟划回内蒙古自治区后,同年10月5日恢复呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔航线,通航不到一年,该航线取消,从1980年至今未曾有过航班。北京—呼和浩特—锡林浩特航线自19860年开航,一直延续到现在,航班比较稳定。

1993年11月2日开通锡林浩特—北京航线,标志着锡林浩特执飞北京的愿望实现。

进入21世纪后,锡林浩特机场受地域、经济、运力、航线、市场等诸多因素影响,发展一直缓慢。2003年,机场只有两条航线,分别是飞往北京和呼和浩特,而且3天才有一班飞往北京,2天一班飞往呼和浩特,全年保障运输起降只有370架次,旅客吞吐量只有16464人次,货邮吞吐量只有8.5吨。

转机出现在2010年。2010年5月10日,内蒙古民航机场集团公司与锡盟行署携手打造的“呼锡支线快线”正式签约。“呼锡快线”开通后,可实现中转联程抵达全国17个主要旅游城市,极大地增强了锡林浩特航空运输的覆盖能力,改善了锡林浩特地区航空运输的通达性,极大的方便了广大游客的出行。当年,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破20万人次,对于小机场绝对是历史性的突破。

从2011年开始,锡林浩特机场旅客吞吐量逐年提高。2012年11月5日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破30万人次;2013年10月28日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破40万人次;2016年11月3日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破50万人次;2017年12月2日,锡林浩特机场旅客吞吐量首次突破60万人次;一个个鲜活的数字,一个个值得铭记的时刻,历经60年,锡林浩特机场终于站上了一个新的历史起点,锡林浩特这个厚积薄发的支线机场正在脚踏实地,一步一个脚印的书写着一个又一个为世人瞩目的华丽篇章。

铸就辉煌,基业长青。60年,锡林浩特机场产生了巨大的变化;60年,我们见证了这个机场的成长历程……在这60年里,锡林浩特机场人追求创造,追求感动,追求辉煌。当前的锡林浩特机场已站在新的发展起点,让我们共同祝愿锡林浩特机场更加蓬勃发展,以独具的特色,应有的魅力,开拓的气魄,创新的英姿,迎接灿烂辉煌的明天。(中国民航网 通讯员田栋)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
福州航空推出开学季返校多重优惠
呼和浩特机场开展质量控制监察员业务培训
首都机场医院航站区展“雷雨天防雷击”培训
乌海机场接受市委机要局密码电报专项检查
乌兰浩特机场开展医疗救护专项培训
扎兰屯机场公司开展办公软件使用培训
珠海空管站塔台管制室开展案例复盘与安...
新疆通航“锡林浩特-霍林郭勒”航线成功...
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657