首页>新闻汇总>中国机场
最美民航人边锦子:用敬业奉献履行承诺
来源:《中国民航报》2018-01-24 13:28:00

QQ图片20180124131311.jpg

1989年,边锦子进入天津机场工作,成为一名普通的安检员。如今,她已经成长为天津机场安全检查站旅客检查二分部主任。在安检站工作了近30年,边锦子并没有因为经验丰富而有所懈怠,反而越发勤勉尽责。“在安检站工作时间越长,越感到肩上责任重大。”边锦子说。

一方面,边锦子尽心尽力工作,不断创新工作方式方法,确保安全水平和服务水平共同提升。另一方面,她以身作则,当好“领头羊”,在管理岗位上带出了一支支优秀的安检队伍。她带领的团队曾获得天津市青年文明号、天津市优秀青年突击队、天津市创新创业创优先进集体等多项荣誉。2016年,天津市政府授予边锦子天津市五一劳动奖章荣誉称号。

“严细实勤”是工作信念

安检工作关乎旅客生命财产安全,容不得半点马虎,严格、细致是在安检工作中保证空防安全的基础。“我一直要求自己在工作中严格、精细、扎实、勤勉”。从事安检工作后,边锦子针对安检岗位工作特点,对自己提出了要求,而这一要求成了她的工作信念,贯穿在她的工作中。

在天津机场旅客安全检查现场,只要是边锦子当班,早上6时之前,她一定出现。她不仅要参加中队长勤前会、协调组织勤务,还会一直坚守在现场,确保现场运行正常。近年来,随着天津机场的迅猛发展,旅客人数激增,早高峰时段尤为明显。为了减轻现场安检工作人员的压力,在保证现场运行正常的情况下,边锦子甚至会弥补岗位空缺,与其他年轻安检工作人员一起忙碌在安检通道上。“每次看到边主任耐心地向旅客进行解释说明,细心地引导分流旅客,我内心就觉得自己没有理由不认真干。”天津机场安检员屈培说。

她用自己的实际行动感染着身边的安检员。“安检岗位是守卫空防安全一线的岗位。民航的安全规章已经很完善,只要严格按照规章制度进行细致认真地检查,我们就能保证空防安全”。

“边主任工作细致,总是替旅客着想,让我印象深刻”。现在已经是安检站旅客检查三分部副主任的薛璐说起了边锦子的一件往事。一次,有一位旅客拿着一个医疗箱站在排队等待安检的旅客人群中,显得格外焦急。正在待检区巡视的边锦子看到后便主动走上前询问,得知医疗箱里装的是造血干细胞。边锦子立即引导旅客来到快速通道,安排安检员认真查验证件及证明后,快速检查放行。为了确保旅客顺利登机,边锦子还安排一名中队长帮助旅客提拿行李,并将其送至登机口。

“我们工作细致一点,旅客就能方便一点。”边锦子如是说。

“大家好才能真的好”

对旅客进行安全检查,是一项体力和脑力劳动强度都极大的工作。在有限的人员条件下,既要确保安全,又要加快旅客的过检速度,安检员的劳动强度很大。“我粗略做过一个统计,在繁忙节假日里,一名安检员一天仅蹲起动作就要做2000多个”。边锦子深知安检工作不易。在人手有限的情况下,高效的人员管理就显得尤为重要。

在边锦子和同事们的共同努力下,旅客检查分部制定了一系列规定:管理人员高峰时段必须补充一线勤务人员;建立“岗位联动”机制,由值班主任负责依据各岗位客流情况,整体协调人员配置;建立“注入流出”机制,将优秀的“平安花”班组作为“教育基地”,班组人员进行定期轮换。这些管理措施,既减轻了一线队员的劳动强度,又激发了大家的工作热情。

“安检岗位要履行安全职责,需要每一名安检员都优秀。我是他们的大家长,就要对他们负责”。边锦子所在的旅客检查分部有130多名安检员,其中“80后”“90后”占了近98%。“60后”的边锦子,就把自己当成他们的“妈妈”,总是设身处地为他们着想。不少安检员在刚入职时,都对这个工作岗位充满幻想,而现实中辛苦的工作让他们产生了强烈的落差。“我是一名女性,可能情感也比较细腻”。边锦子总能捕捉到他们情感变化,并以切身经历,与他们谈心沟通。不少安检员都亲切地叫她“边妈妈”。

多年带领年轻团队,边锦子总结出自己独到的管理方法,既注重传承老一代管理者的管理精髓,又融合了新的科学化管理方法,更加入了“人性化”管理色彩,在“管理者”、“妈妈”和“老师”等多个小角色灵巧切换,在自己工作出色的同时,也培养出一位位优秀的安检员。

“安检工作要和时代一起进步”

在安检站工作近30年,边锦子感受到了时代的变化。“1989年,最初搭乘航班出行的旅客可以说是寥寥无几,而现在天津机场两座航站楼的旅客经常人头攒动”。时代的变化对安检工作也提出了不同的要求。在确保安全的基础上,旅客还希望能够更快地通过安检,希望安检提供更加高效、人性化的服务。

“我就在学生和老师两个角色间切换。”边锦子说。她在不断学习更新业务知识、广泛涉猎新管理思路。在大数据时代下,如何利用大数据思维指导工作开展成了边锦子思考的课题。如何利用大数据让旅客更安全、快速、便捷、顺畅出行?边锦子把重点放在了待检区维持秩序岗位上。通过旅客过检时段分布、比较集中的通道、旅客的群体、性别比例等因素的数据分析,她主导编写了《分类安检更高效》的服务管理类论文,并获得了首都机场集团管理案例评比三等奖。在“大数据管理思维”和“分类安检”理念下,天津安检推出了综合专用通道、安检特勤班组、男性旅客专用通道、团队旅客通道、凹字站位法等一系列服务创新举措。

不仅如此,边锦子还发现天津的外籍旅客也越来越多了。于是,她在熟练掌握韩语的基础上,又开始积极学习英语。“我每天坚持背1个单词和2个句子,不怕少,只要坚持就能积少成多”。她的学习精神也感染了一线岗位工作的安检员。在她的带动下,天津机场安检站旅客检查二分部的全体人员都积极学习外语。目前,旅客检查二分部已有外语特勤员近20人,语种涵盖英语、日语、韩语、俄语等,近半数安检员具备基本口语交流能力,能够较好地服务外籍旅客。(《中国民航报》、中国民航网 记者陈嘉佳 通讯员 薛璐)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
绽放青春色 精彩“篮”不住 福州航空开...
昭苏机场顺利完成2022年度防雷检测工作
首都机场餐饮公司开展专项督导检查
景德镇机场机务完成2022年度地面除防冰...
阿拉善机场扎实做好常态化疫情防控监督...
赤峰机场开展货运库失火军民航联合应急...
首都机场安保公司:厉兵秣马 强基赋能 ...
桂林机场加油站走进桂林中石油油库“再...
厦门空管站管制运行部党总支开展“党建...
镶黄旗新宝拉格机场开展候机楼发现健康...
宜春机场开展“国庆”节前通导设备专项检查
包头机场启用控制区一次性证件自助办理业务
呼和浩特机场积极开展营销部署迎“十一”
首都机场安保公司组织开展国庆节前安全...
抚远机场开展“支部带班组”党建与业务...
乌海机场召开国庆节前廉政警示教育大会
通辽机场大雾7架次航班受影响
井冈山机场开展托运行李发现爆炸物应急...
华北空管局通信网络中心圆满完成飞行计...
包头机场新视频会议系统顺利启动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657