首页>新闻汇总>科研院校
首届民航国际航空货运与跨境电商融合发展研讨会在杭州举办
来源:中国民航网2024-06-07 21:05:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员菜宣 报道:在数字经济浪潮的推动下,全球航空货运与跨境电商的融合发展趋势日益显著。为深入探索这一领域的发展潜力与挑战,6月6日至7日,由民航局国际合作服务中心主办、菜鸟集团承办的首届民航国际航空货运与跨境电商融合发展研讨会在杭州举办。来自包括阿特拉斯航空、汉莎航空、土耳其航空在内的27家境外航空公司,以及菜鸟国际业务团队近60位代表齐聚一堂,共商行业发展大计。

活动开幕式上,民航局国际合作服务中心副主任方瑞丰致辞。他表示,本次研讨会的主旨在于通过实地考察与深度交流,使与会者近距离感受菜鸟网络在电商物流领域的前沿进展与创新模式,共同发掘电商与航空货运行业融合发展的新蓝海。

在开幕式亮点之一的演讲环节,菜鸟国际快递事业部-航空物流部&欧洲产品部负责人巫曼女士,凭借其深厚的行业积淀,向与会嘉宾提供了一次深刻而全面的电商发展趋势剖析。她指出,在全球数字化转型的大背景下,电商行业正以前所未有的速度扩张,消费者对于物流速度与服务质量的期望不断提升,这直接催生了对高效、灵活的国际航空货运能力的迫切需求。并表示在过去的一年,跨境电商把传统物流推到了一个新的历史高度,过去物流时效是20-30天,而当下已经变成了5天,甚至更快,高效的物流产品催生了市场端的连锁反应。

在活动现场,民航局国际合作服务中心与菜鸟集团在会议期间联合发布了《国际航空物流发展观察》报告,该报告综合分析了当前国际航空物流市场趋势、跨境电商对航空货运的影响以及未来发展的策略建议,为业界提供了宝贵的参考与指引。

值得一提的是,在本次研讨会上精心策划的圆桌论坛环节。来自不同领域的思想领袖汇聚一堂,共同探讨了跨境电商未来的宏伟蓝图与航空运力市场的动态平衡。菜鸟集团欧洲&东南亚事业部航空物流部的掌舵人毛灵可,以其丰富的行业洞察,引领了关于智能化物流解决方案对未来跨境电商格局影响的深入讨论。美国阿特拉斯航空全球包机销售副总经理Brian MUNSONG,从市场实践的角度,分享了航空公司在适应跨境电商需求飙升过程中的策略调整与创新服务案例,为讨论增添了实战色彩。民航局国际合作服务中心的齐全福博士以及易豹网络的副总潘宁宇,围绕电商的发展着重阐述了技术驱动下电商平台如何优化供应链管理,以应对不断变化的航空运力供需矛盾,提出了富有前瞻性的见解。

(本文图片均由菜鸟集团提供)

会后,代表们共同参观了菜鸟全球总部以及阿里巴巴西溪园区。

此次研讨会的成功举办,不仅加深了国际航空货运企业与跨境电商平台之间的理解与信任,也为全球航空货运行业的转型升级与可持续发展注入了新的活力和动力。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所