首页>新闻汇总>科研院校
2024民航智能建造论坛在广州举办
来源:中国民航网2024-05-09 15:01:00

以智能建造推动民航新质生产力发展

2024民航智能建造论坛在广州举办

《中国民航报》、中国民航网 记者肇茜 报道:5月9日~10日,2024首届民航智能建造论坛在广州举办。本届论坛以“创新引领 构筑未来——智能建造助力发展民航新质生产力”为主题,围绕BIM(建筑信息模型)在机场建设中的实践应用等议题进行深入探讨。 

2024民航智能建造论坛现场(记者张哈斯巴根/摄)

智能建造在民航领域的应用方兴未艾,以新一代信息技术融合应用为主要特征,智慧民航建设正在全方位重塑民航业的形态、模式和格局。本届论坛旨在贯彻落实民航局《推动民航智能建造与建筑工业化协同发展的行动方案》等一系列文件精神,进一步推动《民用运输机场建筑信息模型设计应用标准》等实施应用,展示民航智能建造的新技术、新应用、新成果,推广智能建造示范工程和典型案例,加快提升行业数字化水平,助力打造民用机场品质工程,推动民航新质生产力发展。

为期两天的论坛聚焦BIM技术在机场建设中的应用、智能建造推动机场建养数智一体化,开展主题演讲、互动讨论,并召开了以BIM标准研讨与合作、智能建造相关工具和方法为议题的闭门会议,以及以“安全垂域大模型 数智赋能民航建设”为主题的《民航智见》沙龙。

2024民航智能建造论坛现场观众(记者张哈斯巴根/摄)

论坛还特别安排了广州白云机场三期工程实地考察活动,把论坛的移动会场放在民航智能建造的火热一线。与会者近距离观摩BIM+AR、三维激光扫描、BIM+360全景影像技术应用场景、建筑机器人展示等,感受科技创新的魅力和带来的变革,使论坛既接地气,又贴实战。

据介绍,广州白云机场三期扩建工程是近年来具有代表性的国内机场扩建工程,总投资537.7亿元,主要新建T3航站楼和两条跑道、综合交通中心以及T2航站楼东四、西四指廊。该工程计划于2025年建成,将使白云机场年旅客吞吐能力达到1.2亿人次、货邮吞吐能力达到380万吨,客货吞吐规模将在全球处于领先地位。广东机场集团按照“四型机场”要求,推进以BIM为核心的智能建造技术在白云机场三期扩建工程中的全员、全专业、全生命周期应用,建立与智能建造相适应的管理体系,推进技术应用标准体系建设,全面促进建用融合,力争在智能建造方面走在国内大型机场前列。

本届论坛由中国民航报社、广东省机场管理集团联合组织,广东民航机场建设有限公司承办,北京中航空港建设工程有限公司、中建三局集团有限公司、BENTLEY软件(北京)有限公司协办。来自民航管理部门、高校和科研机构、机场集团、工程建设指挥部、机场信息技术部门、规划设计和建造企业、BIM技术公司、咨询公司、IT企业等方面的相关负责人和专家学者共300多人参加会议。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所