首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学思政课实践教育基地揭牌启用
来源:中国民航网2024-03-19 19:52:00
 

中国民航网 通讯员吴延松 报道:3月18日上午,位于天津市和平区河北路326号的中国民航大学思政课实践教育基地(以下简称“基地”)正式揭牌启用。基地启用标志着学校在“1232”大思政教育体系中的“两馆三基地”实践教育教学平台基本完善。中国民航大学党委书记曹胜利与天津市委教育工作委员会、市教育委员会学生思想教育与管理处处长杨明共同为基地揭牌。中国民航大学党委副书记、校长丁水汀向马克思主义学院相关负责人颁授基地“钥匙”。中国民航大学党委常委、副校长杨虎,副校长吴仁彪,党委副书记、纪委书记徐政华,党委常委、副校长杨新湦,党委常委、工会主席王志强出席仪式。

基地揭牌仪式结束后,校党委理论学习中心组在基地研讨室进行2024年第二次集体学习。与此同时,马克思主义学院副教授邢军为学院思想政治教育专业学生代表现场授课。

“在这里上课有一种自豪感,一方面因为我是民航大学的学生,两航起义的爱国壮举是我们民航人的故事,另一方面是因为基地与我们所学专业息息相关,这让我更加热爱自己的专业,也更明白在实践中感悟理论的意义。”作为第一批在基地参加思政课堂的学生,马克思主义学院思想政治教育专业2023级学生张书赫如是说。

今年是中华人民共和国成立75周年,两航起义75周年,中国民航大学以思政课实践教育基地为平台,充分运用其教育教学功能、文化育人功能,以体验式教学、实践式学习的方式,深入开展党史学习教育,弘扬爱国主义精神。学校将在基地进行《中国近现代史纲要》《中国民航发展史》等思政课实践教学,同时也面向校内教职员工开展干部培训、教师培训、新员工培训、党员教育,让思政教育、党史学习教育在这个富有历史感、文化气息的场地中,充满吸引力、感染力和针对性、实效性。

与此同时,学校将充分发挥基地地缘优势,进一步推进天津市大中小学思想政治教育一体化建设、展示天津城市文化,将落实立德树人根本任务与讲好民航故事、天津故事、中国故事相融合。

本文图片均由中国民航大学提供

基地分三层,共有8个主展区和2个研讨室。一层主要通过场景还原、实物展示、沙盘示意、影像呈现等方式介绍两航概况、两航起义北飞的过程;二层主要介绍中国共产党的领导、参与两航起义人员事迹,以及两航起义人员留在中国民航大学任教授课的事迹;三层是临展区,主要呈现党的十八大以来民航发展成就,以及学校近几年在党建和思想政治工作、人才培养、科技创新、对外交流合作等方面所取得的标志性成果。

据悉,基地是中国民航大学资产,经学校党委研究决定将其建成思政课实践教育基地,抗日爱国英雄周训典在军委二航校(中国民航大学前身)任教期间曾居住于此。2023年初,正式立项推进基地建设。党委宣传部联合马克思主义学院组建团队,完成资料搜集、大纲编写、深化设计、运行规划等工作,期间校园建设保障部完成了基建改造维修。今年1月底,基地布展按期完成。

为了确保重要历史事件、人物故事对学生的触动效果,让观看者达到置身其中受教育的目的,参与基地建设的工作团队先后召开12场论证会,撰写校对设计文案20余万字,搜集视频素材20余部,走访民航行业内外10余家单位,更是邀请到了两航起义人员后代对场景还原的雕塑、道具进行指导确认。(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所