首页>新闻汇总>科研院校
《中国民航管理干部学院在线教育发展规划(2023-2027年)》发布实施
来源:中国民航网2024-03-13 11:29:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:日前,民航管理干部学院正式发布《中国民航管理干部学院在线教育发展规划(2023-2027年)》(以下简称《规划》),标志着管干院在线教育全面走上正规化发展轨道。《规划》明确了指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,为学院未来五年在线教育发展提供指导。  

《规划》提出,要贯彻“数字中国战略”发展方针,以教育培训数字化转型为契机,以构建民航终身学习体系为目标,以数字化培训教育资源建设为核心,以提高教师数字素养为关键, 以“中国民航教育培训在线”平台建设为抓手,遵循在线教育培训规律,坚持标准引领,政策驱动,形成开放共享的民航在线学习生态体系,促进民航教育培训业务高质量发展,助力学习型行业发展和智慧民航建设。《规划》还明确了“需求导向”“强化设计”“交叉协同”“先行示范”“政策牵引”等五项基本原则,及相关战略定位。 

《规划》提出了学院在线教育(2023—2027年)主要目标。一是民航特色专业在线课程初具规模。到 2027 年末自主建设不少于 300 门行业特色专业培训在线课程(SPOC),其中,一流培训在线课程不少于 100 门。持续建设“花家地大讲堂”,每年不少于10期,每年在线讲座课程不少于60门,到2027年末建设不少于300 门民航特色在线公益讲座课程。到2027年末建设不少于20门学历教育在线课程(MOOC),其中,一流学历在线课程不少于5门。二是混合式教学培训方式广泛应用。到 2027 年末,建设高质量在线培训及混合式培训项目10个,在线培训及混合式班次占学院整体培训班次比例达到50%,在线课程(含混合式课程)门次占学院总培训课程门次比例达到30%。三是教师数字素养显著提升。到2027 年末, 学院中青年专职教师全面具备在线课程设计、在线课程制作以及数字化教学工具使用能力,拥有入库在线课程的教师比例达到教学系教师比例的80%。四是在线学习平台建设取得新进展。到2027年末,平台可利用的在线课程门数不少于1000门,用户数不少于4万人,年培训人次达到6万人次以上。 

围绕以上目标,《规划》明确了“五个一”工程的重点任务,即制订一套高质量在线课程建设标准、建设一批民航特色一流在线课程、培养一支高素质数字化教师队伍、搭建一个智慧化行业在线学习平台、建立一套激励数字化转型管理制度,全力推动行业在线教育培训业务发展。 

据了解,近年来,管干院在线教育方面取得较大发展,特别是 2016 年“中国民航教育培训在线”作为行业学习平台运行上线,为学院教育培训数字化转型奠定了良好基础。2023年,“中国民航教育培训在线”平台共运行在线培训班500个,平台运行课程693门,其中包括民航特色专业在线课程163门、“花家地大讲堂”累积形成行业特色公益讲座课程99门,培训人数达到73914人次,组织在线考试250场,约11023人次。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:韩磊) 

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所