首页>新闻汇总>科研院校
中飞院遂宁分院空管站:以管理创新提升空管保障服务效能
来源:中国民航网2023-11-22 15:56:00

《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 通讯员杨振波 报道:2023年是中飞院遂宁分院确定的“管理创新年”,空管站党总支积极响应活动号召,把握分院搬迁新机场面临的新形势、新挑战、新要求,围绕以“五个创一流”开启全面建设优质安全一流分院的目标,勇于变革,积极探索,以党建业务融合、运行模式优化、安全管理体系建设为突破口,在创新理念、创新流程、创新平台等方面持续发力,全面提升空管保障服务质量和效能。

坚持党建引领 多维度巩固安全思想

运行部门在抓安全生产的过程中,易产生重业务、轻党建的思想,如何将党建工作与业务建设深度融合,充分发挥党建引领安全的重要作用是空管站党总支面临的长期课题。为此,总支班子积极思考,结合空管站工作实际研究制定了党建引领安全工作具体措施,通过制度要求和环节细化将党建工作责任制与安全生产责任制、组织生活制度与安全教育制度、党员示范建功与安全生产实践、思想政治工作与安全文化有机融合,让基层党支部在党建实践工作中更加有的放矢,建强堡垒,共促安全。

自今年初以来,空管站各级党组织积极探索党建引领安全的新思路,总支班子进一步深入基层,将思想政治工作与加强人文关怀同步实施,及时开展疲劳管理和情绪安全管理,努力解决机场搬迁后员工吃、住、行方面的困难。通导气象党支部将主题党日与安全教育日结合开展,利用“三会一课”定期开展关于安全制度文件的学习;管制情报党支部将组织生活会与安全案例反思、作风教育等内容一并召开,党员带头,针对党性差距和不安全行为开展批评与自我批评,修正错误,改进工作。

此外,通导气象党支部与空管学院通导系党支部,管制情报党支部与飞行十四大队一中队党支部分别在年内建立了支部共建机制,联合开展了支部主题活动,在共享支部建设成果的同时也拓展了业务交流。


通导科

紧盯运行安全 规划调整空管保障模式

为之于未有,治之于未乱。机场搬迁给空管保障工作带来的既是机遇,也更是挑战,环境变化和设施设备的增加势必造成运行模式的巨大调整,空管站在变化中求突破,以突破求创新。

安居机场场外台站位置偏远且进出交通不便,远距NDB台距分院直线距离甚至超过10公里,岗位人员长期值守较为困难。为此,空管站调整思路,借鉴相关空管单位保障机制,在符合法规的基础上,通过加装监控、报警等安防系统,实现远程遥控、集中监控,定期巡视的台站无人值守运行模式,大幅节约了人力成本。同时制定《分院安居机场场外导航台站无人值守暂行管理制度》,明确安防措施,与分院派出所实现有机联动,固牢无人台站安防保障。

管制室利用搬迁新机场的契机,改变原南坝机场管制席位运行模式,将飞行服务报告室席位和进近监控席位独立运行,降低大流量下指挥监控精力分配不足的运行风险,同时也为适应未来高教机运行后大量的协调工作奠定基础。针对安居机场运控中心管理职责划归空管站的变化,情报部门提前谋划,克服运控室距离空管楼较远的客观困难,调配人力资源,更新工作流程,实现放行数据资料的远程传递,确保了搬迁后飞行训练运行顺畅。


管制员(中飞院遂宁分院空管站供图)

突出管理创新 提升安全保障效能

安居新机场空管运行环境变化,引发安全管理要素的改变,如新设备大量增加、与老机场运行模式的差异等,存在新增空管设备维护能力薄弱和管理细节考虑不全面等安全风险。针对新机场运行保障工作特点,空管站提前梳理出变更项目62项,查找出危险源52条,深挖潜在运行风险,制定合理有效的防控措施。同时,为逐步改变基层员工参与安全管理的意愿较低、主观能动性不强的情况,空管站持续加强人员教育和系统安全观引导,利用信息平台建立安全管理信息反馈渠道,鼓励一线员工根据搬迁后的工作实践,针对新机场运行的变化,查找管理中存在的漏洞和安全隐患。目前已收集到合理化意见和建议30余条,空管站安全管理小组评议后,将择优予以奖励。

为尽快适应和掌握安居机场气象特点,气象台通过MOAS系统建立重要天气记录平台,多渠道多方位收集天气信息,为本场气象特性分析积累数据。此外,空管站积极与空管学院协商,与通导教研室建立通导人才联合培养和空管科研合作平台,形成设备维护保障联动机制,不断提升维护保障能力。

顺利搬迁安居新机场为分院未来发展提供了更广阔的空间,作为训练保障部门,空管站将继续梳理总结在管理创新方面取得的成效和经验,增强发展内功,巩固安全基础,形成长效机制,为分院争创一流做出新成绩。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:韩磊)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所