首页>新闻汇总>科研院校
中航大36位技术经纪人为科技成果转化赋能
来源:中国民航网2023-11-21 17:54:00

中国民航网 通讯员刘佩佩 报道:日前,中国民航大学为2023年度培训合格的技术经纪人颁发国培基地证书。天津大学首席技术转移官、天津大学技术转移中心主任徐新元以“概念验证助推科技成果转化”为题为技术经纪人开展讲座。

徐新元从大学创新的源泉和瓶颈切入,分析全球各大高校对城市创新的催化作用,强调高校科技创新是城市创新的引擎与动力。他以斯坦福大学与硅谷、麻省理工学院与波士顿南湾创新区、牛津剑桥科技弧、北京各大高校与中关村、上海交通大学与零号湾、同济大学与环同济生态圈等为例,与技术经纪人共同探讨高校“科转”模式与创新生态的营造。徐新元从工作实践出发,分析中国科技成果转化的重要性、发展趋势、存在的问题,并指出高校技术成果的概念验证是促进成果转化的重要一环。

(中国民航大学供图)

今年,中国民航大学选派36位代表参加天津市国培基地技术经纪人培训,成员包括各学院分管科技的院领导、相关科研管理干部、校聘团队技术骨干、中航大科技园科技成果转化企业技术骨干或管理人员,建设高素质、专业化科技成果转化人才队伍。

天津市国培基地技术经纪人培训课程内容包括技术经纪及高校技术转移案例、技术需求挖掘分析、企业法律风险及合规管理、技术经纪谈判技巧与案例解读、科技成果价值与价格评估、技术合同及认定程序等。中国民航大学科技园相关负责人为学员讲授“建好大学科技园,促进高校科技成果转化”讲座,系统介绍学校大学科技园建设与成果转化的举措、成效和进一步提升的目标,受到学员的广泛关注。

技术经纪人是去年正式纳入《中华人民共和国职业分类大典》的新职业,是经纪人的一种。在科技成果转移、转化和产业化过程中,技术经纪人承担着成果挖掘、培育、孵化、熟化、评价、推广、交易等任务,还能为成果转化方提供金融、法律、知识产权等相关服务,也被称为“科技红娘”。

目前,学校已累计培训80余位技术经纪人,成员包括科技创新研究院、科技处、科技园及入园孵化企业等科研管理服务岗位工作人员,以及各学院、各团队相关骨干教师,形成了多学科、多部门协同的技术经纪人队伍。(编辑:李海燕 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所