首页>新闻汇总>科研院校
中飞院绵阳分院机务部机械师杨岭:热爱可抵岁月漫长
来源:《中国民航报》2023-11-14 22:08:00

《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 通讯员李雪 报道:“我是一个幸运的人”。从业42年的杨岭如是说。幸运的是,他选择了“机务”;更幸运的是,在毫不气馁与矢志坚守中,他飞云踏海,与“机务”热爱相拥。42年间,他将“幸运”藏在朝阳中、落日下、晨光里、余晖处。这“幸运”伴随每一次飞机起飞的微风,也陪伴每一次降落的日暮;它是每次安全出发的信念,也是每次踏实归家的心安。

坚持 贯穿始终的学习

1964年,杨岭出生于四川省遂宁市一个对教育极为重视的大家庭,祖辈的白手起家、父辈的奉献精神,让杨岭的心中始终对努力奋斗的人生保持着昂扬的激情。1981年,正值招工热潮,高中毕业的杨岭入职中国民航飞行专科学校第三训练团,成为了一名平凡的维修人员。1987年,杨岭随父亲调动至中国民用航空飞行学院绵阳分院(以下简称“绵阳分院”),任机务大队一中队机械员。

从运-5到TB-20、TB-200以及PA-44-180、Cessna172、Cessna525-CJ1,再到DA42NG、Cessna525-M2,杨岭的职业历程贯穿了绵阳分院八个大类的飞机更迭。

刚到而立之年,杨岭就赶上了TB-20和TB-200等国外飞机的引进。维护新飞机需要熟练的专业英语能力,但学英语的艰难与立事业的追求让杨岭陷入了两难境地。为了提升自己的英语能力,他从飞机和发动机的各类全英文手册着手,对照手册查词典,再从“听写用”打基础,同时利用外派进修英语的机会没日没夜地学。功夫不负有心人,持之以恒的学习让杨岭成为了TB飞机的维修技术骨干。

2005年,杨岭被派至美国Cessna公司参加CJ1机型执照培训。回国后,他与同事一起研究机型手册、筹备工具设备、编制航材清单,为绵阳分院获得高教机训练能力提供了维修方面的强大助力。时至今日,杨岭始终保持着对CJ1和M2两种高教机各种英文资料的获取、理解和运用的较强能力,起到了带头作用。

2015年,已经50多岁的杨岭调任技术科科长,他依旧夜以继日对着维修资料进行翻译和研究,查阅相关文献,追溯每一个维修标准的来源,确定每一个技术细节,带领科室人员不断规范工作流程、做好“立法定标”。随着DA42NG等飞机的引进,机械与电子两个维修专业也趋于一体化,杨岭又开始手不释卷地“恶补”起电子信息工程的基础知识。

热爱 积累推动了成长

热爱并非一蹴而就。唯有耐得住起早贪黑的寂寞、忍得了耳畔的轰鸣喧嚣,融化了眉头的冰雪、送走了空中的烈日,经历了排故失败的苦涩、收获了柳暗花明的喜悦,最终留下的才是机务人对维修工作真正的热爱。

2010年,高教机Cessna525 CJ1经常出现发动机启动ITT逼近超温临界的情况,杨岭对发动机启动程序进行了详细分析,针对启动的技能技巧和不正常情况处置方法等与飞行教员进行了深入交流,降低了发动机启动的故障率。2013年,PA-44-180飞机燃烧加温机启动困难的情况多发。杨岭深入研究燃烧加温机的维修资料和飞机运行状况,与飞行教员一起对加温机结构特点和起动技巧进行了分析研究,明显减少了加温机启动故障。

“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”在杨岭心中的分量很重。在机电一体化的要求下,解决问题是核心,熟练的业务技能是抓手。“敬畏机务工作最重要的是敬业。”杨岭说,“把该做的事情做好,既要让自己放心,也要让别人放心。”

忠诚 一颗红心永向党

杨岭入职后的成长,得益于一群“特殊”的身边人。学习上,他们会将技术资料、学习笔记与他共享;技术上,遇到障碍能得到他们及时的指导和帮助;生活中,感到迷茫时能得到他们的开导和鼓励。

身边的这些人,都有一个共同的称号——“共产党员”。加入并成为其中的一员,是杨岭的又一个追求目标。

2002年9月,杨岭光荣地加入了中国共产党。在担任维修中队副队长时,杨岭把分管工作进行拆解并逐项落实,做到有监督、有反馈、有复盘、有总结,发挥党员的示范带头作用。针对年轻同事有激情、想干事的特点,杨岭组织他们参与典型故障的讨论,编制能力对照表,帮助他们查漏补缺。在担任技术科科长时,杨岭从技术处理单的规范化入手,制作标准范文,落实有依据、可跟踪、可追溯的管理制度。他还会与大家分享好文,要求机型主管们在翻译英文资料时充分考虑文化差异,力求达到“信达雅”的境界,形成了特有的科室文化符号。当杨岭再次回到维修中队时,他毫无保留地为年轻的同事们提供帮助,一言一行“教技术”,潜移默化“带作风”,言传身教“帮思想”。和众多机务老师傅一样,杨岭深知,维修行业的未来在朝气蓬勃的年轻人身上。

手捧红心永向党。杨岭兢兢业业、勤勤恳恳、恪尽职守,用最长情的努力和陪伴绘就了一幅朴实无华的人生画卷。他告诉我们:唯有热爱,才能不负岁月的漫长。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所