首页>新闻汇总>科研院校
源自中国的机场道面健康检测机器人系统在意大利罗马机场成功应用
来源:中国民航网2023-11-14 16:17:00

中国民航网 通讯员钟新然 报道:近日,依托中国民航大学、成都圭目机器人有限公司等单位承担的国家重点研发计划项目的联合研究成果——机场道面健康检测机器人系统,出现在美丽的亚平宁半岛——意大利罗马Fumicino 机场的跑道上,对其跑道进行全面检测。这是源自中国民航的原创技术走向世界的一个里程碑,也是向全世界展示中国智造,引领全球机场的智慧标杆项目。“机场道面健康检测机器人系统”以完整的道面智慧管养解决方案持续刷新海外市场对中国创新技术的认知。

机场道面健康检测机器人系统

罗马机场创新竞赛于今年3月正式启动,吸引了全球超过80多个国家、500多个项目的创新型企业踊跃参加,圭目机器人作为罗马国际机场创新技术实现预防性维护的专项冠军,于2023年10月底奔赴罗马机场现场开始执行道面检测任务。

检测作业现场

在检测过程中,作业团队严格遵守机场运行管理规范,详细分析了罗马Fumicino 机场现有跑道的现状和潜在风险,制定了切实可行的检测方案,确保检测结果准确、可靠,最终顺利完成所有检测任务。

“机场道面健康检测机器人系统”平均每小时能对道面完成15000平方米扫描检测,提供厘米级病害位置信息,获得道面表观和结构信息的三维数字模型,更能精准分析道面表观病害和内部隐性病害,自动生成报表。与传统的人工、半自动为主的检测手段相比,检测效率和精度上均有很大程度提升。

现场团队结合检出的道面表观病害及结构病害信息,分析了道面结构总体健康状况,并依据各类病害的数量、分布、特征、严重程度等数据支撑,向机场方提供了典型病害的处治方法及道面维修养护建议。此次提供的道面精准数据和数字化管理解决方案得到罗马国际机场创新港的大力支持与国际业主与专家高度认可。团队汇报结束后,罗马机场维护团队立即开始准备利用该道面三维数字模型制定机场道面维修养护方案。

成果交付现场

“机场道面健康检测机器人系统”是中国民航领域科技创新的代表作之一,展现了中国民航领域的技术实力与创新能力。本次罗马机场检测任务的圆满成功,让中国民航创新技术再一次站在世界级的机场平台展示着中国智造,以中国民航大学为代表的高校以及以成都圭目机器人有限公司为代表的高新技术企业将继续坚持自主研发,为民航领域贡献更多的力量。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所