首页>新闻汇总>科研院校
上海民航职院“黄大年式教师团队”:民航强国初心不改 匠心育人硕果盈枝
来源:中国民航网2023-09-18 13:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 报道:日前,教育部印发通知公布了第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,上海民航职业技术学院飞机机电设备维修专业群教师团队入选。他们在三尺讲台上践行和传承当代民航精神,躬耕教坛、传承技艺,争做学生成长成才的引路人,为加快建设交通强国贡献着力量。

上海民航职业技术学院飞机机电设备维修专业群教师团队

团队负责人,上海民航职业技术学院民航维修学院院长罗玉梅教授

以德育人,言传身教践行教师使命

上海民航职业技术学院飞机机电设备维修专业群教师团队是着力于飞机机电设备维修专业群建设的产教融合“双师型”团队。团队成员包含四个专业的基础课和核心课程的25名骨干教师,由民航维修学院院长、教授罗玉梅担任负责人。在罗玉梅的带领下,团队逐渐发展成一支结构合理、教学精湛、奋发有为、勇于开拓的民航飞机维修职业教育双师型创新教学团队,为民航飞机维修事业发展培养了众多优秀的一线技术人才。

团队教师全面贯彻党的教育方针,面向国产大飞机制造与运行、交通强国重大战略需求,不忘初心,弘扬当代民航精神,践行“三个敬畏”。团队通过开展“育师德、正师风、练师能、育名师”师德师风建设活动,引领团队教师将“心有大我,至诚报国”作为自己的内在信念和行为品质,并融入到教育实践与教学改革的每一个环节当中。

在负责人罗玉梅老师的带领下,团队成员宋晟老师获得“上海市育才奖”称号,袁晶老师获得学院“师德标兵”称号,团队内60%以上的老师多次被评为学院“优秀教师”,罗玉梅本人也被评为“华东民航五一巾帼标兵”。

 

融合创新 推动民航维修教学改革

“师者,传道授业解惑也”。在这个团队中,教书育人,为中国民航和国产大飞机培养具备扎实理论知识和精湛技能的飞机制造维修技术人才,是每位教师的第一要务。

国产大飞机的制造装配和维修离不开高水平的技能人才。来自大飞机学院的团队成员康迎梅和宋晟老师,分别承担着飞机机电设备维修专业群《电工学》和《航空材料》课程的教学工作,她们始终以立德树人为宗旨,精准对标飞机维修企业岗位需求,落实模块化、任务化教学要求,将职业能力的培养融入课程教学当中,着力传达民航精神、工匠精神、劳模精神、科学精神等职业素养。教学团队瞄准航空材料发展前沿,建设了航空复合材料成型与维修实训中心,推动理论、实践一体化教学,旨在培养紧跟时代发展的高水平技术人才。

在课程建设与教学改革方面,团队教师经过长期积累,将飞机机电设备维修专业打造成为专业特色鲜明、优势突出的上海市一流建设专业,飞机机电设备维修专业群入选上海市首批高水平建设专业群。团队教师在创新人才培养模式、优化课程体系、升级实训条件和深化国际合作四个方面推进专业群建设,构建了“公共基础课程平台—专业基础课程平台—专业方向核心课程平台—专业拓展课程平台”四大平台课程体系,亦建成“飞机机电设备维修”上海市市级专业教学资源库,其中《飞机发动机结构与原理》《飞机结构与机械系统》《飞机电气系统》《机械制图与CAD》四门课程被评为上海市精品在线开放课程。

开拓进取 产学研合作探索民航智慧维修

飞机机电设备维修专业群教师团队以智慧民航建设为主线,全面落实《新时代民航强国建设纲要》,面向飞机维修技术前沿以及国产民机制造关键技术,开展科研创新,为新时代交通强国建设提供人才保障和科技支撑。团队以基于大数据和人工智能技术的智慧化飞机维修、5G地空通信(5G-ATG)技术、大型民用航空发动机地面试车信息融合预警、复合材料结构低成本制造技术等为主攻方向,与东方航空公司、中国商飞公司、中国航发公司、上海交通大学、中国民航科学技术研究院等企业高校和科学院所进行产学研深度合作,共建校内外实验实训基地。团队成员累计承担民航局和上海市的13个项目,先后建成复合材料成型工程创新训练中心、无人机专业实训平台、通用航空维修专业实训平台等,发表Ei检索论文13篇,中文核心期刊论文7篇。 

立足行业 积极培育民航未来工匠

飞机机电设备维修专业群的教师团队立足民航行业需求,完善校企合作育人机制,积极推出订单式人才培养方案。团队成员研究开发的校企合作定制课程,与东航、中国商飞联合开设的“飞机维修订单班”等,都助推产教融合在上海民航职院落地生根。团队成员撰写的“多措并举大力推进航空维修专业深度产教融合发展”典型案例被评为2023年度“民航行业产教融合优秀案例”。

(本文图片均由上海民航职院提供)

团队老师还响应国家号召,积极建设“课程+项目+竞赛+创业”四位一体的创新创业教育体系,指导学生参加各类创新创业大赛,目前参赛学生已获得国家级奖项2项、上海市金奖2项。教师团队先后建成“第46届、47届世界技能大赛飞机维修上海市集训基地”,为上海市和交通运输部输送优秀选手,并依托集训基地,将技能大赛的技术标准和民航飞机维修行业的行为规范融入到专业群课程教学标准中,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评的目标。团队多位教师担任国家级、省级技能大赛裁判和专家,有10人次先后获得国家级、省级、市级技能大赛或创新创业大赛“优秀指导教师”称号。这些比赛加快了上海民航职院建设飞机维修高技能人才队伍的脚步,持续增强了学生对“技能成才”理念的认同感,更好地激发了广大学生提高技能的信念感、荣誉感、成就感。(编辑:金杰妮 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所