首页>新闻汇总>科研院校
中航大学子在第七届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”中获佳绩
来源:中国民航网2022-06-22 14:47:00

中国民航网 通讯员张智 报道:日前,第七届“中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛”决赛在线上线下同时开赛。本次比赛共有来自全国30个省级行政区的333所高校、1429支队伍、共14000多名学生参赛。中国民航大学由8个专业组成的4支参赛队共40人参加本次决赛,经过3个小时的激烈竞争,其中“航大-平安队”获得团体全国一等奖、“航大-绿色队”获得团体全国二等奖、“航大-智慧队”获得天津市三等奖。

19BBA58F01544DA5F6BC9705533_CD307FF9_88CBD.jpg

“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”是列入《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》的重点赛事,旨在提升学生计算机问题求解水平,增强学生程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质。

“航大-平安队”的10名学生来自3个学院4个年级。他们的课程不一、基础不一、时间不一,可是他们的目标一致,积极备战,认真总结,不断解题,几乎所有的周末和寒暑假时间都在参与各个oj平台的程序设计比赛,终于取得天梯赛团体国家一等奖。

比赛现场 参赛选手认真答题.jpg

“航大-平安队”成员、安全科学与工程学院信息安全专业2020级学生傅一笑说:“通过这次比赛,我学习到了很多新知识。相比于平时上课中老师所强调的概念,我觉得这次比赛提供了一个对这些基础进行夯实与升华的平台,它不再局限于某一种固定的思路,也不再有固定的公式,每一道题都有很强的思维性与灵活性,所以更需要我们及时变通,调整思路。同时,天梯赛也帮助我改正自己的缺点与不足,让我更注意细节,在完成度和效率的双重压力下,不断挑战自己。”

“编程类竞赛开阔了我的视野,通过对算法与数据结构的深入学习,我获得了很多有意思的知识,这些知识让我眼前一新。同时算法竞赛也是一个普适度非常高的竞赛,与你共同竞技的也不一定都是学计算机的,也有材料、数学、文科专业,甚至还有初高中的学生。通过参与编程竞赛,我也结识到了很多志趣相投的伙伴,提升了团队协作能力。在团队成员的相互鼓励下,我们抛出自己对问题的见解与分析,不断修正思路,最终完成问题的求解。”计算机科学与技术学院2019级学生饶恒说。

航空工程学院机械电子工程专业2020级学生刘家宁说:“在参加比赛的过程里,我逐渐对算法产生了浓厚的兴趣,我的目标也不仅仅局限于天梯赛能拿奖,过程远比结果更重要,算法带给我的不只是编程能力的提升,更重要的是问题分析与解决能力,这也是我们大学及以后工作中最重要的东西,当我面对一个问题,我不会局限于解决这个问题,而是寻找最优解。”

计算机科学与技术学院高度重视程序设计赛事的组织工作,于2021年10月15日举办中国民航大学程序设计天梯赛,从全校选拔出共50名队员,历时8个月,利用周末和寒假共组织50余场测试赛。长期以来,计算机科学与技术学院聚焦实践创新能力培养,依托国家级一流本科专业建设点-计算机科学与技术专业、以及《程序设计基础》和《算法与数据结构》两门天津市线下一流课程,提出“赛教融合”的全方位多元化学科竞赛人才培养模式。通过程序设计天梯校赛和国赛充分调动全校学生参赛积极性,达到“以赛代练、以赛促教、以赛促改、以赛促学”的目的。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657