首页>新闻汇总>科研院校
庆祝中飞院飞机修理厂建厂64周年
来源:中国民航网2022-05-06 12:00:00

中国民航网 通讯员吴璇、叶强 报道:近日,中国民用航空飞行学院(以下简称:中飞院)飞机修理厂迎来建厂64周年。

飞天梦想是中国人千年梦想,随着人类科技进步和工业革命,这一梦想得以实现。1949年新中国成立后,在党的领导下,中国民航事业得到迅速发展,中国民航维修业随着中国民航事业的开创应运而生。作为“两翼齐飞”的通航产业,其维修服务同样得到飞速发展。中国民用航空飞行学院飞机修理厂成立于1958年,是中国民航历史最为悠久、最有影响力的通航维修单位。

水印 11.jpg

六十四载春华秋实,六十四载薪火相传,飞机修理厂始终与国家共命运、与时代同呼吸、与民航齐奋进,几代飞机修理厂人在党的坚强领导下,艰苦创业、无私奉献、务实进取,为民航科教事业和通航高速发展作出了重要贡献。

寻·根

职责召唤担当,保障训练就是命令。建厂初期,从1959年土法上马——三根棒棒起家,完成第一副运五螺旋桨的修理,开启自主创业先河;到1960年翻修第一架安二型46号机一次性试飞成功,飞机维修能力从无到有。修理厂凭着自力更生、艰苦奋斗的精神实现首战告捷,基本建立起学院训练飞机内场航空维修的基础,为下一步发展奠定了良好的基础和条件。

水印 22.jpg

张毅校长和大家一起研究46号机修理方案

水印 33.jpg

机工间机器不停,紧张的为46号机配件

追·忆

紧跟学院步伐,推动修理模式转型。从试修安二型飞机、初教6型飞机、再到大修Y5/Y5B型飞机,20世纪60年代到80年代,修理厂航空维修主体主要为苏式飞机,近20年时间,大修安二型飞机、Y5/Y5B型飞机、初教六型飞机共计370余架,航空维修能力迅速增强,逐渐扩大修理范围和深度,成果喜人。

水印 44.jpg

改革春风催生新活力。自20世纪80年代后期起,学院为满足民航高速发展对新型飞行人才的需求,大力实施飞行训练改革,现代欧美机型逐渐进入训练机队。修理厂紧跟学院步伐,在保持维修原有机型的同时,发扬“艰苦奋斗、顽强拼搏”的黄牛精神和“敢为人先、勇于攀登”的创新精神,1993年3月完成第一架TB20型飞机B-8902号机2000小时结构大修,跟随民航和学院大发展脚步,实现了从大修苏式飞机到大修欧美航空器的历史性飞跃,发出了向现代民航维修进军的号角,飞机修理厂翻开了崭新的一页。

水印 55.jpg

深耕航空维修,实现维修能力全覆盖。1995年6月1日,TB20型飞机2000小时结构检修和哈泽尔螺旋桨HC-C2YK/1BF/F8447-4翻修等两项技术项目,被评为民航技术进步三等奖;1997年8月21日,第一台莱康明IO-540-C4D5D型发动机L-23788-48A号维修试车出厂,结束了国内莱康明活塞发动机“漂洋过海到国外大修”的历史; 2001年,经美国GARMIN公司培训认可,中国大陆首家GARMIN航空产品维修中心在飞机修理厂成立;2003年11月13日,获得由中国质量认证中心颁发的质量管理体系认证证书(证书号:5100/200320325),标志着飞机修理厂质量管理体系符合ISO9001:2000标准;2010年,对连杆配重深度维修技术开展深入研究,实现了莱康明活塞发动机核心部件深度修理的重大突破,打破了国外活塞发动机制造厂家和维修企业在此领域的长期垄断,填补了国内在此领域的空白;2011年,PA-44-180飞机2000小时结构修理获得成功;2014年C172R飞机10000小时结构修理获得成功,同年,SR20飞机发动机(西锐发动机)2000小时翻修获得成功;2016年,R44直升机2200小时结构修理获得成功;2018-2020年,C172R飞机14000小时、16000小时、18000小时结构修理陆续获得成功,科研能力和维修实力得到进一步提升,为保障飞行员培养、实现学校安全飞行贡献了自己的力量;2020年12月,“四川省通用航空器维修工程技术研究中心”正式获批;2021年3月,正式取得美国Williams发动机的授权维修中心,意味着飞机修理厂从目前简单的活塞发动机维修开始进入涡扇发动机的高附加值维修领域;2021年4月,莱康明发动机第2000台大修下线、保证400万小时安全飞行的辉煌数字,体现着飞机修理厂人脚踏实地、筚路蓝缕的奋斗历程,展现精益求精的“工匠精神”。

水印 66.jpg

64年来,工厂大修飞机(直升机)1121架、修理发动机 2343台,完成了数以万计的机载设备、附件维修与生产,飞机修理厂成为了名符其实的通用航空维修业最大维修单位。

高举服务大旗,奋力推动通航发展。飞机修理厂不仅服务学院,也面向通航提供优质服务。迄今已对外修理飞机79架,翻修航空活塞发动机282台,修理螺旋桨232副,维修、生产航空部附件万余件,服务国内外通航企业上百家,为通航安全运行和高质量发展做出了重要贡献。

坚持党建引领,确保工厂行稳致远。2018年,发动机修理车间党支部入选首批教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位,并于2021年完成验收;2019年和2020年飞机修理车间被命名为“民航西南地区青年文明号”、“全国民航青年文明号”。

展·望

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路”,学院“人民送我学飞行,我学飞行为人民”的育人宗旨不变;红色印记历久弥新,修理厂精益求精、保障飞行的初心不改。

站在历史的新起点上,修理厂牢固树立“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”的思想,以“精心维修 精益求精”的维修理念,打造“精”字特色品牌,不断拓展维修领域、丰富科研内涵,提升核心竞争力,服务学院,赋能通航,迎着朝阳迈步踏上新征程!

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657