首页>新闻汇总>科研院校
疫情之下的人文关怀 中国民航大学保障学子身心共同发展
来源:中国民航网2022-01-14 10:32:00

中国民航网 通讯员牛宏伟报道:1月8日凌晨,天津市突发新冠肺炎疫情,全市进入紧急状态,为有效应对学生因疫情留校、隔离等可能会引发的负面情绪。1月9日晚,中国民航大学心理健康指导中心发布通知,决定自1月10日起至2月25日,将面向全校学生开设线上心理咨询服务。

1月10日,专职心理健康教师陶雨婧与交通科学与工程学院学生刘某进行了交流,缓解其因疫情引发的心理焦虑感。刘某感言道:“这次咨询给自己指明了疫情期间的生活方向,他也从中学会了一些自我调适的小方法,非常感谢学校能提供心理咨询的机会,自己也会帮助身边的同学解除阴霾,走向阳光。”

为提高疫情下的心理援助服务质量,帮助辅导员、班导师、研究生导师等处理学生日常心理应激和预防心理行为问题,心理健康指导中心整理并发放了国家卫健委《心理援助热线技术指南(试行)》,为各学院提供了心理援助热线干预实施步骤、技术要素、危险评估流程等指导指南。

交通科学与工程学院兼职心理辅导员刘天琳在认真学习了《心理援助热线技术指南》后说:“对寒假未离校学生和返乡隔离学生的引导和帮扶工作颇有挑战性,网络形式的心理辅导成为了对学生心理帮扶的主要形式。我们能从这份指南中学习心理干预的一般流程,为学生提供专业化科学化的心理援助,实现科学管理和人文关怀的有机结合,为学生心理健康发展保驾护航。”

针对未离校和返乡隔离期间的中航大学子,心理健康指导中心近日开展“捕捉快乐 收获幸福”七天打卡活动,同学们将符合积极向上主题的日常生活与个人创作进行记录与打卡分享,心理中心也会定期将每日优秀作品进行展示。本次活动以积极心理为取向,提升学生的积极心理能量,帮助学生有效应对心理压力和焦躁情绪,为学生提供心理支持,积极预防、减缓和控制疫情产生的负面心理,保障身心健康,增强育人实效。

2019级空管学院学生雷佳音认为本次活动对于直面疫情的同学来说意义非凡:“同学们刚开始会出现应激性不适、作息不规律、生活丧失动力的情况,这次活动丰富了大家的生活,发掘了生活中的美好,缓解了情绪焦虑,从而让自己保持积极的态度。”2020级飞行分校马苹翔表示:“疫情中的我们通过这次活动,把生活的乐趣分享给他人,让个人美好传达给集体,让集体氛围与个人共鸣,将积极乐观的态度传达给了每一个人。”

全体抗疫期间,中航大各级导师携手心理健康指导中心,注重三全育人实效,在科学有效的防疫管理之下,进一步给予学生人文关怀,引导学生以积极乐观的心态面对疫情下的学习与生活,保障学生身心共同发展,共同迎接疫情挑战。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
西北空管局空管中心技保中心雷达室完成...
西南空管局气象中心完成成都双流机场微...
桂林机场安检站开展防汛备汛安全大检查
乌海机场开展安检服务礼仪专项培训
牡丹江机场开展突发事件应急演练
乌海机场开展气象应急处置能力提升培训
赣州机场开展机务人员安全思想交流座谈会
桂林机场安检站开展防汛备汛安全大检查
大兴机场开展大面积停电应急演练桌面推演
通辽机场开展工作人员心理能力提升培训
包头机场为退休员工举办退休仪式
锡林浩特机场与亚捷航空赴乌拉盖管理区...
乌拉特中旗机场有序开展供电线路维护检...
首都机场餐饮公司党建研究课题荣获民航...
内蒙古空管分局党委研讨疫情防控和安全...
呼伦贝尔机场分公司团委组织开展主题青...
赣州机场开展“赓续红色血脉,助力乡村...
巴彦淖尔机场开展疫情防控知识培训
乌兰浩特机场开展室内照明灯具节能改造
桂林机场安检站举行工作室授牌仪式
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657