首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学举办“未来民航高质量人才培养论坛”
来源:中国民航网2021-10-19 13:11:00

中国民航网 通讯员张雅博、李寒瑾 报道:10月16日上午,由教务处、马克思主义学院、课程思政教学研究中心主办的“未来民航高质量人才培养论坛”在图书馆圆形报告厅举行。此次论坛主题为”引领未来民航发展·培养一流民航人才”,作为70周年校庆系列活动之一,论坛旨在面向未来科技革命和产业变革大趋势,持续更新教育思想观念,不断深化教育教学改革,培养担当民航强国建设需要的高质量人才。校党委副书记赵洪海主持会议。

南开大学物理科学学院教授、南开大学教务处处长、教育部高等学校文化素质教育教指委委员李川勇,天津大学教务处副处长、新工科教育中心办公室主任、国家级精品在线课负责人夏淑倩,中国民航大学优秀校友、飞行器动力工程专业毕业生乔雷章,中国民航大学计算机学院院长、博士生导师、国家级课程思政教学名师和团队负责人丁建立,北京航空航天大学教务处处长兼北航学院常务副院长、北京市教学名师、北京高校优质课程联盟副理事长曹庆华分别做主题发言。

李川勇从新时代本科教育面临的挑战和应对、“南开40条”和师生共同体的构建、以师生共同体构建推动一流课程建设、南开大学新时代师生共同体的展望四个方面就发言主题“师生共同理念下的一流课程建设”进行阐述。介绍“打造以学为主教学相长的师生共同体”,构建师师交流和生生交流两个小循环、师生交流大循环,推动师师研究教学、师生密切互动、生生互促成长,加强课堂内外、校园内外多元场域和线上线下无边界教学空间的课程建设,培育“教有幸福感,学有获得感”的教育质量文化,推动一流本科教育的内涵式发展。

夏淑倩从新工科教育的方位与发展、天津大学新工科教育实践、未来高质量人才培养三个方面阐述发言主题“新工科教育与未来高质量人才培养”。重点介绍新工科教育的中国探索及“1个主题3条要求8项举措”的“天大方案”,分享新工科推进范式的转换,新工科研究与实践项目未来实施战略,新工科建设关键领域等。强调发挥合力,推动新工科教育往深里走、往实里去,引领“四新”建设融合发展,推动高质量教育“质量革命”深入推进。

乔雷章做“产教融合视角下民航特色院校人才培养研究”主题发言。他从无人化通航的产业特点、无人化通航存在的问题、硬件——环境——人、人才培养与产业支撑思考等方面进行介绍。他从运营安全风险低、程序简洁、航空器运营成本低、场景复杂多变等方面入手阐述无人化通航的产业特点;介绍现有模式难以为继等现存问题。他建议参考产业成本支出方向,参考行业发展规律方向,参考国计民生关键环节,就人才培养与产业支撑进行思考。

丁建立做“民航大安全下《信息安全导论》课程思政”主题发言。从网络安全关系国家安全、网络信息系统是民航运行生命线、课程思政设计与特色、课程思政教学案例示范四方面对主题进行论述。他从课程思政目标、课程思政内容设计、课程思政教学方法、课程思政教学评价、课程思政的特色与创新、案例示范等方面分享课程思政建设经验。他指出,将思政元素与专业知识点巧妙结合,做到润物无声,将教学转化为学生能力是课程思政追求的目标。

曹庆华做“谈北航大类培养改革”主题发言。从新时代人才培养目标发生什么变化,学校人才培养中谁是主体,教师教育教学的内生动力是否充足,学生学习的内生动力是否充足,当下专业设置和教授内容是否满足未来需求,如何改变培养方式等问题出发,解答高等教育面临的新形势、新格局、新挑战,指出高等教育面对的是一个变化的世界,肩负培养面向未来的人才。要认识到学生是财富,课程是资源,努力把一流的学生培养成一流的人才。

赵洪海在总结中指出,五位专家的主题发言视野广、信息多、观念新、方法好、借鉴价值大,前瞻性、系统性、实践性都很强,与中国民航大学学生培养契合度高。他希望与会人员深入思考、系统领会,转化到下一步的育人育才实践中,培养高质量优秀民航人才。

学校各教学单位院长、分管教学副院长,各教学单位专业负责人、教务科科长,发展规划与学科建设处、宣传部、研究生院、国资处主要负责人,教务处、学工部、人事处科级及以上人员,课程思政教学研究中心全体人员参会。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657