首页>新闻汇总>科研院校
中飞院:荣记二等功!这个机务小哥很较真!
来源:中国民航网2021-01-10 15:59:00

他叫杨恒,中飞院新津分院机务工程部一中队“金字塔班组”的一名机械员。

2020年10月5日,又是一个大晴天,也是杨恒当班的第二天。早晨6点半,他起床简单吃了个早饭,便匆匆前往机场。

“我们都是要求7点到机库,要比飞行大队早到场才行。因为我们机务要为大家的飞行训练提早准备好飞机。”

44.jpg

中飞院新津分院机库

上午10点左右,杨恒正在机库里为一架Cessna172S型训练飞机做300小时定检。设置灭火瓶,断开油路,松开油路接头,拆下油滤……一切都有条不紊地进行着。电光石火间,杨恒突然察觉到一丝不对劲——油滤的外观似乎和平时有些不太一样。

“油滤焊缝上面的金属毛刺有轻微的突出,但是非常不明显,我不太能肯定这是不是正常状态。”

这些细小的毛刺仿佛长在了杨恒的心上,令他感到一阵不安。经过再次观察和短暂的思考,杨恒较起真来:再拆一架飞机,对比观察!

55.jpg

工作中的杨恒

飞行安全无小事,容不得半点马虎和侥幸,不能放过任何疑点。在征得上级部门同意后,杨恒赶紧拆下了另一架同型号飞机的油滤,在反复多次的仔细对比后,这名年轻的机务终于发现了问题所在——燃调进口油滤滤网结合面不规整且有金属毛刺,极易碰落。

毛刺脱落后可能会随燃油进入燃油控制活门、分配器或喷嘴,使活门及分配器卡滞、燃油喷嘴堵塞,导致发动机供油异常、振动,甚至空中停车,存在极大的安全隐患。

掌握该情况后,中飞院新津分院火速上报,中飞院即刻要求相关单位对使用AVSTAR 燃调的飞机进行普查,最终发现多达37 架Cessna 172S 飞机和1 架待接收R44II 直升机及4个库存燃调存在此类安全隐患。

随后,中飞院立即组织学院机务处、飞机修理厂等部门针对该问题进行了专题研讨和实验验证,判断该处金属毛刺为制造厂家的生产缺陷。为确保安全,停飞了上述37 架Cessna 172S飞机,并拆卸送检燃调和分配器。

鉴于杨恒在工作中表现出的严谨细致、追根溯源、精益求精、彻查疑点的工匠精神,把住了飞机检查关,消除了该机队的重大安全隐患,为飞行训练安全做出了重要贡献。12月10日,中飞院安委会给予杨恒记二等功。而这一天,也恰好是杨恒成为中共预备党员的日子。

“我感到无比的光荣,更深知责任的重大。安全隐患零容忍,我要更加严格地要求自己,牢记‘三个敬畏’,在工作中继续较真下去。”

这种朴实的较真精神,多年以前就在杨恒的心中播下了种子。

123.jpg

学生时代的杨恒

2011年,杨恒顺利通过高考,以优异的成绩考入中飞院航空工程学院飞行器动力工程专业。在这所传承红色基因的民航高等学府里,杨恒结识了许多优秀的中飞院教师和同学。他对材料学很感兴趣,《航空材料与腐蚀》是他最喜欢的一门课程。杨恒记得,老师在课上讲到汞齐反应时,无比严肃地对大家说道:“一滴水银,可能毁掉一架飞机的机体结构。”

这句话,仿佛触到了某个开关,让杨恒意识到自己未来的职业责任有多大。他更加努力地学习专业知识,在校期间获得校二等奖学金,南航十分关爱奖学金和大学生力学竞赛三等奖。

如果说中飞院的学习生活在杨恒心中播下了勤奋严谨的种子,在中飞院新津分院的工作经历则让这粒种子发芽,茁壮成长起来。

“我刚到新津分院时参加新进员工考试,最后一道题就是描述机务三老四严工作作风。”杨恒回忆道,“要说老实话,办老实事,做老实人;要有严密的组织管理,严谨的规章制度,严肃的工作作风,严格的组织纪律。”

234.jpg

杨恒和他的师父

在中飞院,“传帮带”的优良传统早已扎根在一线,杨恒很快就拥有了自己的师父——新津分院机务一中队资深工程师王洪。“师父是一个相当细心的人,真正做到了‘如履薄冰地对待安全工作’。”杨恒坦言,刚参加工作,师父就给自己树立起了优秀的榜样。他清楚地记得,那是2017年11月14日,当时的杨恒还是一名机务萌新,帮着王洪打下手,边做边学。当王洪进入飞机座舱时,一丝淡淡的汽油味引起了他的警觉。

“在当时的我看来,在机库里有一点汽油味应该还算正常,不会去多想。”杨恒说道,“但师父就决定追根溯源。”

王洪当即决定,要找到问题的根源。他熟练地拆下飞机座舱的装饰盖板,打开手电筒,沿着错综复杂的飞机燃油管路仔细摸索起来。两个小时过去了,王洪终于锁定了症结所在——钢索把燃油导管磨破了。

这个重要发现,让王洪荣立学院三等功,更让年轻的杨恒受到了巨大的触动。

“哪怕有那么一瞬间感觉不对,也要坚持把问题检查清楚。”这次排故,给杨恒上了生动一课,也为他日后的工作态度打下了扎实的心理基础。“我这次发现金属毛刺的时候,我就在想,如果是我师父,他一定会一查到底。”

445.jpg

师父王洪给杨恒做讲评

这对较真的机务师徒,是中飞院广大机务工作者的缩影,更是广大中飞院人、中国民航人的缩影。他们勤劳、质朴,有着忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风和敬业奉献的职业操守。他们敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,在各自平凡的岗位上做着不平凡的工作,用自己的双手托举起民航强国梦。

“我深知,我的技能和判断能力决定着他人的安全、生命和国家财产免受损失。因此,我将竭尽全力防止他人遭受危险,就像对待我自己和亲人一样……”直到今天,杨恒仍然能熟练地背诵入职时的宣誓誓词。这是一名中飞院机务人的担当,更是一名大国民航人的铮铮誓言。(中国民航网 通讯员唐一凡)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
江西机场集团获评南昌市创建全国文明城...
桂林机场地勤服务部与南航开展服务投诉...
井冈山机场开展三大体系内部评审工作
赣州机场安全护卫部开展服务质量提升培训
乌兰浩特机场党委进行"第一议题"学习
首都机场安保公司开展“党员身边无违章...
首都机场安保公司开展安全大检查
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技...
宁夏空管分局运行管理中心开展延伸服务培训
于田机场开展出租车驾驶员安全教育培训
井冈山机场清理超高树木千余棵维护净空环境
首都机场资产管理中心开展智慧报账平台...
赣州机场完成2020年固定资产盘点工作
伊宁机场开展配载平衡风险警示教育活动
首都机场旅业公司打造“无缝对接”工作流程
吐鲁番机场开展冬送温暖慰问活动
伊宁(那拉提)机场常态化开展消防拉动测试
西北空管局:学习新版《事件样例》 提升...
新疆空管局阿克苏空管站与阿克苏地区气...
乌兰浩特机场召开2020年度民主生活会前...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657