首页>新闻汇总>科研院校
新学期新起点 中航大开展“开学第一课”主题教育
来源:中国民航网2020-09-10 14:51:00

中国民航网 通讯员臧静楠 报道:2020年秋季学期开学以来,中国民航大学学工部、校团委组织开展“开学第一课”主题教育活动,围绕“疫情防控期间校园管理制度和服务流程讲解”“思想动态调查”“‘厉行节约·拒绝浪费’主题教育”以及“‘四史’学习教育”等四个方面,精心制定教育方案、提供教育讲解大纲、组织全体辅导员进行“课前”培训,让“开学第一课”为新学期开好头、铺好路,切实提高学生疫情防控意识,弘扬中国抗疫精神,燃起青年学生的爱国情、报国行。

建章立制,大力宣传校园疫情防护知识。

理学院采用辅导员讲授和学生骨干宣讲相结合的方式,向学生讲解疫情防控知识以及学校相关规定,提醒学生做好每日3次的体温汇报,认真执行“日报告、零报告”制度,严格遵守请销假制度,并保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生。电子信息与自动化学院、经济与管理学院、法学院采取线上班会的形式,向学生讲解学校的相关规定。

法学院2019级学生宋思露说:“老师向我们讲解了请假制度、生病后的处理程序、课堂疫情防护要求以及浴室预约等注意事项。通过老师的讲解,我明白了疫情期间学校的管理制度,未来我也会按制度办事。”

1 学生在宿舍学习安全知识.jpg

学生在宿舍学习安全知识(中国民航大学供图)

开展调查,积极了解学生假期思想状况。

空中交通管理学院采取线下座谈会的形式,对返校学生开展思想动态调查,了解学生关注的国内外重大政治经济问题、社会热点问题,关注处于疫情中高风险地区、家庭遭遇自然灾害等特殊情况的学生的状态。计算机科学与技术学院、外国语学院、机场学院纷纷组织线上班会,了解学生暑假期间关注的重点社会问题,并对学生遇到的困难答疑解惑。朝阳飞行学院暑假期间飞行训练正常开展,学院持续关注学生的思想动态与情绪。

调查发现,学生较多关注疫情期间的经济形势,一名处于疫情中高风险地区的学生感受到了国家的关怀,激动地说:“我们对国家充满信心,未来会努力学习,希望毕业后能够为国家作出贡献。”

2 学生签写“厉行节约·拒绝浪费”承诺书.jpg

学生签写“厉行节约·拒绝浪费”承诺书(中国民航大学供图)

厉行节约,引导学生传承节俭传统美德。

通航学院为学生准备了“厉行节约·拒绝浪费”的倡议书与个人承诺书,通过带领学生观看央视评论“吃播大胃王”浪费食物的视频,向学生讲述现实生活中的餐饮浪费触目惊心,号召全院学生签写承诺书,承诺“厉行节约,从你我做起”。乘务学院、体育部以及适航学院积极组织学生学习习近平总书记关于粮食安全、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导学生拒绝浪费。

学习“四史”,引领学生知史爱党、知史爱国。

中欧航空工程师学院采用团支部会的形式,由团支书带领团员学习“四史”的内容、了解学习“四史”的重要性。飞行技术学院制作“四史”知识微信推送,开展知识竞赛活动。职业技术学院鼓励、引导学生积极学习“四史”,以史鉴今,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

航空工程学院组织学生以宿舍为单位观看《开国大典》《建党伟业》《建国大业》《我和我的祖国》等红色影片,观影结束后,学生围绕影片进行讨论。“在新时代的今天,我们不能忘记前人不忘初心、继往开来、不懈奋斗的壮举;不能忘记他们浴血奋战,同敌人、同时代无形的力量的英勇斗争;更不能忘记一代代人为了祖国的建设发展、日新月异的艰苦奋斗。”2018级学生佟川说。

“开学第一课”主题教育活动是秋季学期学生返校后疫情防控常态化要求下,学校教育管理服务工作的重要举措,也是将抗击疫情斗争中体现出来的中国精神、中国智慧、中国力量融入日常思想政治教育活动中的重要方式之一。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
东航武汉与东航西北交流安全运行
乌鲁木齐机场航空安全保卫部完成清雪设...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展班...
首都机场商贸公司举办“领航计划”专项培训
伊宁机场“云鸽”班组强化学习固三基
大庆机场完成2020年度平安民航考核
乌海机场迎接民航内蒙监管局综合安全检查
首都机场餐饮公司团委开展纪念抗美援朝7...
南宁机场地勤组织特种车驾驶员开展新能...
哈尔滨机场顺利完成助航灯光秋季检修工作
首都机场广告公司荣获“2020科睿国际创...
西北空管局技保中心雷达室加强南飞行区...
巴彦淖尔机场开展安检设备维护排查工作
赤峰机场消防大队组织开展灭火器实火操...
广西空管分局开展塔台与预报党支部共建活动
德令哈机场安防升级改造项目通过行业验收
温州空管站进近管制室开展资质排查工作
宁波空管民航通信网业务迁移工作圆满收官
柳州机场开展新冠肺炎疫情应急处置演练
石家庄机场完成导航设备秋冬换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657