首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学召开研究生教育20周年纪念大会
来源:中国民航网2019-12-09 10:38:00

c7.jpg

大会全景(李玮琪/摄)

中国民航网 通讯员陈红叶 报道:12月7日,中国民航大学研究生教育20周年纪念大会在学术交流中心第十会议室举行。中国民航局原副局长、中国民航大学原校长、首届硕士研究生导师杨国庆出席活动并讲话。民航局人事科教司、适航司、运行控制中心、西北管理局、飞行校验中心、民航沈阳审定中心,成都航空公司等民航企事业单位,天津市教委,中国民航大学校领导以及相关学院负责人,优秀研究生导师、优秀研究生代表参加会议。

c8.jpg

民航局原副局长,中国民航大学原校长、首届硕士研究生导师杨国庆讲话(李玮琪/摄)

会议上,总结20年来研究生培养的经验和成果,研讨新形势新时代如何创新和改革民航特色研究生教育。

杨国庆在讲话中回顾了中国民航大学获批硕士授权点的经过,谈及感悟,他指出要始终坚持发展是硬道理的发展观,抢抓机遇、上下一致、奋力拼搏、不畏艰难、坚持不懈;要坚持抓好学科建设是龙头、教学是中心、科研是关键的办学总体思路。他强调,始终坚持以民航需求为导向,坚持为民航发展提供智力和技术支持,是民航大学研究生教育的动力。他希望学校能够继续抢抓机遇,坚持发展,正确处理好学科建设、教学、科研等各方面的关系以及本科教育和研究生教育的关系,在抓好本科教育的同时大力发展研究生教育,加快提高学科水平和科技创新水平,提高全校整体竞争力,为民航强国建设提供强有力的智力和技术支持。

c9.jpg

中国民航大学党委书记曹胜利致辞(李玮琪/摄)

中国民航大学于1998年获批第七批硕士学位授权单位,“航空宇航推进理论与工程”和“导航、制航与控制”成为学校首批硕士授权点,并于1999年开始招生。学校于2017年获批推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生资格,2018年获批安全科学与工程一级科学学术博士学位授权点,2019年完成首期博士研究生招生。20年来,中国民航大学累计为民航和社会输送了各类研究生8800余人,有力地支撑了民航强国建设。

中国民航大学党委书记曹胜利表示,学校将按照第二次党代会要求,在综合交通、人工智能等新技术领域增设新的研究生学位点或交叉学科点,进一步深化研究生培养改革,全面推进学术型和专业学位研究生分类培养,强化关键环节管理,完善培养质量监控体系和信息化系统。探索建立民航特有专业本硕博贯通培养模式和科教结合、校企合作、军民融合等联合培养新模式,不断提高研究生培养质量,为民航高质量发展和区域经济社会发展提供坚强的人才支撑。

近年来,中国民航大学学位授权点数量快速增长,现拥有安全科学与工程一级学科博士授权点,11个一级学科硕士授权点(49个二级硕士点),6个专业学位硕士授权点,学科专业覆盖民航主要业务领域。其中,安全科学与工程入选天津市一流建设学科,交通运输和航空宇航入选天津市特色学科(群),8个学科入选天津市重点学科。

自2001年11月起,中国民航大学与法国国立民航大学、法国航空航天大学合作举办了13期中法航空安全管理硕士学位教育项目,2007年9月成立了中国首家国际合作航空类工程师学院--中国民航大学中欧航空工程师学院,被列入中国教育部“卓越工程师教育培养计划”,获评“中法大学合作优秀项目”。三是研究生培养能力显著提升,学校现有研究生联合培养基地40余个,其中“北京飞机维修工程有限公司(AMECO)研究生联合培养基地”评选为首批“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
乌海机场开展“中秋、国庆”节前大检查
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657