首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学师生畅谈初心使命——回眸70载巨变 立志撑起强国脊梁
来源:中国民航网2019-11-13 11:40:00

“我非常荣幸能参加这次座谈会,现场聆听流金岁月的见证者们亲口讲述自己的故事。” 11月8日,在人民大会堂作为志愿者参加纪念“两航”起义70周年座谈会的中国民航大学飞行技术专业2017级胡琪涛感慨万千,“'两航'起义的前辈们大多已经90多岁高龄,70年前,在他们20多岁的年纪,毅然选择放弃优越的条件,回归祖国的怀抱,在现场我能真切而深刻地感受到他们身上那种伟大的勇气与向上的力量。这种力量让他们在70年前不惧孤独寂寞、不畏前途坎坷;这种力量在历史的长河中播撒勇气、带来动力;这种力量,也激励着像我一样的民航学子,立志撑起民航强国建设的脊梁。”

另一位担任志愿者的李明财在参加“新中国民航70年发展历程展开幕式暨庆祝新中国民航70年图书首发式”后表示:“展览的主题为'昂首·展翅·高飞',诠释了新中国民航成立以来的发展历程,也很好的体现出了一代又一代的民航人以高度的爱国主义精神和良好的职业素养,为发展伟大祖国的民航事业砥砺前行,奋斗不息的精神。作为一名飞行学员,我们应该谨记当代民航精神,树立四个意识,扎实基础,学好技术,付诸实践。”

庆祝新中国民航成立70周年、纪念“两航”起义70周年系列活动,正值中国民航大学“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校党委坚持把爱国主义融入主题教育,继承优良革命传统,弘扬伟大时代精神,充分利用红色教育资源,开展“见证初心之旅,追寻红色记忆”现场教学;开展主题党日活动;组织师生举行庄严的升旗仪式,进一步激发广大师生爱党、爱国、爱民航、爱社会主义,积极投身民族复兴伟业的奋斗激情。

11月6日至8日,中国民航大学礼堂上演大型原创话剧《“两航”起义》,话剧尾声,伴随着原创主题曲,12名象征着起义飞机的学生用舞蹈诠释“两航”起义的伟大壮举,台下掌声雷鸣。“观看了这场演出,我热泪盈眶。作为出生在新时代的青年人见证了祖国的繁荣昌盛,也作为民航学子见证了民航的蓬勃发展,在最好的年华要肩扛重任,为建设美丽中国接续奋斗。”电子信息与自动化学院2019级新生张泽宇分享自己观看演出的感受。

《“两航”起义》专场演出再现真实历史场景 摄影 邱诚2.jpg

《“两航”起义》专场演出再现真实历史场景(邱诚/摄)

《“两航”起义》专场演出剧中四位机长商议起义细节 摄影 邱诚1.jpg

《“两航”起义》专场演出剧中四位机长商议起义细节(邱诚/摄)

中国民航大学师生认真学习纪念“两航”起义70周年座谈会精神,入选天津市“青年马克思主义者”培养工程2017级空管专业研究生刘明学表示:“'忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守'这四句话是'当代民航精神',更是老一辈民航人'初心和使命'的延续,我们要扛起建设民航强国的重任,要扎根基层,到民航行业发展的一线去,不怕苦不怕累,只有这样才真正地让'初心'落地,将'使命'扎根。”

“现在社会对民航的关注度越来越高,民航发展的前景十分光明。”学校蓝天学者特聘教授周晓猛分享学习感受,“作为民航大学的一名教师,感觉身上的担子越来越重了,我们要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作和民航工作的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,安心从教、热心从教,不断加强师德师风建设,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的民航高等教育工作者。”

马克思主义学院教师邢军说:“回顾70年来祖国民航发展的历史,也回顾了民航人的精神和信念,被誉为'新世界七大奇迹之首'的北京大兴国际机场,被搬上大银幕的中国英雄机组……民航行业的发展为思政课教师提供了十分肥沃的土壤,我们要利用这些资源,将看似枯燥的理论知识结合近在身边的民航人的实践,转换到学生心里去。思想政治教育是高校教育中最最重要的基石,对于任何一位民航青年学子都非常非常重要。”

刚刚参加完中央广播电视总台“心连心”艺术团赴北京大兴国际机场慰问演出的乘务专业2018级张梦瑶讲述自己的心得:“这次学校准备了三个原创节目'壮志凌云''夜空中最亮的星''我爱祖国的蓝天',从音乐、舞蹈等多个角度展现了民航学子对行业的热爱,演出后我更能感觉到全社会对民航的关心、关注和祝福。践行当代民航精神,把'安全'二字刻在心里,守护旅客的笑容和平安,是我们回应大家对民航期待的最好方式。”

中航大“两航”起义主题展览陈列照片等资料 摄影 苏磊3.jpg

中航大“两航”起义主题展览陈列照片等资料(苏磊/摄)

擦亮本色、强化特色。围绕庆祝新中国民航成立和纪念“两航”起义70周年,学校先后开展“我与国旗同框”“青春告白祖国”“为中国机长护航”“国旗下的演讲”“两航”起义话剧公演、专题图片展、教职工歌咏大会、书法大赛、主题征文比赛、短视频大赛等丰富多彩的校园文化活动,表达对祖国真挚的热爱、对民航发展美好的祝愿,传递“准民航人”的爱国之情、展现民航学子的报国之志。(陈红叶)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657