首页>新闻汇总>科研院校
中航大举办“两航”起义主题展览
来源:中国民航网2019-11-13 11:17:00

中国民航网 通讯员董笑琪 报道:11月9日,时值庆祝新中国民航成立70周年、纪念“两航”起义70周年之际,中国民航大学图书馆在明德馆一楼大厅及二楼民航精品著作陈列室(217室)举办“两航”起义主题展览活动。展览内容主要包括起义相关图片展,起义人员著作、手稿和相关实物展。展览时间为11月9日至16日。

1949年11月9日,在中国共产党的领导和周恩来同志的直接指挥下,原中国航空公司总经理刘敬宜和中央航空公司总经理陈卓林,率领两千多名员工在香港宣布起义。两公司的12架飞机结队北飞,穿云破雾,胜利飞抵北京、天津,回到祖国的怀抱,这就是震惊中外的“两航”起义。

此次主题展览陈列了“两航”留港人员养护飞机的照片、起义完成后起义人员的合影与签名、军委民航局颁发的有功奖章、“两航”起义人员证明书、特制的纪念章、“两航”起义亲历者及其子女的著作等。

在中国民航创业初期,急需大量专业人才,“两航”起义亲历者大多成为了民航的骨干力量,为新中国民航事业奠定了物质、技术和人才基础,在民航运输发展、民航人才培养等方面作出了不可磨灭的贡献。“参加‘两航’起义的人员在命运决战的历史关头,义无反顾地回归祖国,投身到新中国民航事业中,将一生献给了祖国的航空事业。现在民航事业蒸蒸日上,是‘两航’前辈和全体民航人的光荣。虽然我们还没有在民航一线做些什么,但在这样很有历史纪念意义的日子里,我们依然为自己是‘准民航人’而感到骄傲。”航空工程学院2018级学生张泽鑫在参观完展览后如是说。

主题展览中很多“两航”起义亲历者的手迹表现了“两航”前辈们赤子忠心的爱国情怀。“伟大行动,震惊世界;趋我民航,加速发展。”原民航国际司长、百岁老人李树藩在2019年3月写下这样的话语,表达了对中国民航加速发展的期待和祝愿。图片展中还展出部分“两航”起义人员光荣事迹的报道。“两航”起义亲历者何其忱在抗日战争中参加过20多次空战,在起义之后依然在军队效力。大多“两航”起义人员都和何其忱一样,在参与完成伟大壮举后回到了平凡的工作岗位上,在国防、航空航天、机械工业、科研等领域贡献着自己的力量。空中交通管理学院2018级学生桑晨感慨:“从‘两航’前辈们的文字作品中可以看到,他们一直坚守着初心,在改革开放后甚至走出国门服务于国际民航组织,为中国民航与世界接轨作出了重大贡献。我们现在享受着安定美好的生活,也应当继承和弘扬爱国主义精神、艰苦奋斗的作风,以青年学子之力奋进新时代。”

展览的影像、图片、文字、实物和相关报道、著作重现了当年激动人心的历史时刻,展示的不仅有民航发展路上一代创业者的艰苦奋斗历程,更有他们的绝代风华,让参观者心中涌起澎湃之情,感受到“两航”前辈们对党、对国家、对人民的赤胆忠心和对民航事业的关切之情,内心升腾起由衷的敬佩。“两航”前辈们投身于新中国民航建设的各个领域,培养了一代又一代的民航建设者,民航事业的发展让“两航”起义的血脉得以传承。人文(法)学院2017级学生陈子彤在参观完主题展览后分享她的感受:“其实中航大学子从入校伊始,就背负着继承和发扬‘两航’起义精神的职责和使命,我们是‘准民航人’,是中国民航未来的建设者,要时刻铭记前人创业之艰辛,要坚持求真务实、严谨创新,要不断提升自我,将当代民航精神内化于心、外化于行。”

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657