首页>新闻汇总>科研院校
民航大学开展“弘扬和践行当代民航精神”系列活动
来源:《中国民航报》2018-05-24 16:36:00

“在听完她那句‘我的芳华流淌在安检制服上’,在眼眶里打转很久的眼泪夺眶而出。”学生记者傅舸在听完劳模周林的事迹报告后与其他同学分享感受时这样说道。5月18日,8位来自民航的劳模在中国民航大学礼堂,与师生们分享了各自践行当代民航精神的故事。

此次报告会是中国民航大学围绕“弘扬和践行当代民航精神,做有信念、有本领、有担当的‘准民航人’”主题,开展不同层次的集中学习、专题讲座、演讲比赛、征文等近20场系列活动中的一场。中国民航大学希望通过此次系列活动让当代民航精神在“准民航人”心中生根发芽。

信念是心系祖国的情怀和深入学习的精神

对于如何坚定信念,参加了天津市“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班的中航大2015级学生闫腾飞、陈朴源有着自己的感悟。在5月12日,在以“牢记时代使命·书写人生华章”为主题的青年师生代表座谈会上,他们讲述了自己到陕西梁家河参加“学习青年习近平,立志报国在基层”学思践悟活动的体会。

在座谈会上,作为一名先进的青年马克思主义学习者,闫腾飞将自己总结的4句话与大家进行了分享:“增强四个意识,提高政治站位;加强学习意识,提升认知本领;强化规则意识,树立公正原则;筑牢底线意识,坚守德法之源。”

而在收看纪念马克思诞辰200周年大会直播时,航空工程学院学生杨其锴有着自己的感悟:“作为当代的大学生,我们也应该向马克思一样坚定信仰,要坚持初心,开放思想,创新方法。结合自己的专业,坚持初心指的就是坚持心中的民航强国梦;开放思想即开阔自己的视野、拓宽思路;创新方法就是把专业知识和实践与民航的发展有机地结合在一起。身为未来的机务员,当代民航精神应铭记于心,知行合一,为祖国撑起万里蓝天。”

本领是将知识融会贯通的创造力

2000届校友、2017年感动交通十大年度人物艾国胜在民航大学分享他的故事时的一句:“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家;只想不做,你就是梦想家。”赢得全场师生的强烈共鸣。

5月4日,中国民航大学师生赴教育部中国大学生在线进行调研,就如何落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出的“推动中国大学生在线全国共建共享”进行探讨。中国民航大学网通站连续两年被评为“十佳网通站”。学生站长黄嘉立说:“作为新时代青年,要紧跟时代潮流,构建‘大思政’格局,建设好‘中央厨房’,结合学校的特点为青年学生烹饪好‘营养大餐’。”

中国民航博物馆馆长王小辉做客中国民航大学“蓝天修身文苑”时,以“不忘初心·牢记使命·新中国民航发展历程”为题,通过大量的视频采访资料讲述中国民航发展过程中的感人故事。学生创新创业项目“航大说”成员、2017级学生董笑琪在讲座结束后与王小辉交流如何更好地将民航历史、民航故事通过师生喜闻乐见的形式传播时说:“我很想通过学生创新创业项目,用评书、相声、脱口秀等当代青年师生喜欢的方式,与这些民航历史故事融合,进行二次传播,把当代民航精神的传承放在一个个有血有肉的人物中,让学生更容易感同身受。”

担当是勇于承担社会责任的勇气

“准民航人”既是撑起行业万里蓝天的支柱,又是建设社会主义现代化的中坚力量。对于如何坚持把“立德树人”贯穿实践育人工作的全过程,引导学生在实践中逐渐成长为有家国情怀、有时代担当、有过硬本领的中国特色社会主义建设者和接班人,中国民航大学党委书记景一宏有着清醒的认识。在与青年师生座谈时,他要求全校团学组织和学生工作干部将培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,按照党的要求始终保持先进性,从细微之处育人,在学生群体中弘扬正能量并发挥带动作用。

5月12日,在“大手拉小手”——中国民航大学与天津市宝坻区伍麻庄村志愿服务结对子仪式上,26名中国民航大学的志愿者与小朋友结成对子,在学习、生活等方面帮助他们。

“在我看来,志愿活动看似平凡,但却是一项崇高的事业。通过帮助有需要的人完善自己,在努力提高自身能力的同时解决他人的难题,以共赢的方式为社会尽一份力,正是‘最大化自身价值’思想的体现。”志愿者赵培翔说。

包括与伍麻庄村小朋友结对子的志愿者队伍在内,中国民航大学共组建了67支学生队伍参加天津市举办的“新时代·实践行”系列实践活动,围绕社会热点进行实践。学习讲话精神、座谈会、调研实践......除了这些关键词外,中国民航大学还通过“五四阳光跑”、演讲比赛、街头采访、构建弘扬和践行当代民航精神专题网站等形式展现着民航青年的志向。

歌曲《光荣啊,中国共青团》中写道:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”中国民航大学的学生们就是五月的花海,代表着一种信念,坚定不移地投身到民航强国建设的信念;象征着一个开端,不断学习本领、突破自我的开端;承载着一种责任,“准民航人”奋进万里蓝天的责任。(《中国民航报》、中国民航网 记者张嘉宁 通讯员陈红叶)

  

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657